Женщина в деле: основатель платформы Lectera о феномене быстрого обучения, образовании будущего и большой коллекции книг

Мила Семешкина – автор метода Fast Education (быстрое обучение), президент международной организации Women’s Empowerment Council, основатель и CEO глобальной образовательной платформы Lectera.com.

В интервью PEOPLETALK бизнесвумен рассказала о своем детстве, старте карьеры и планах на будущее.

Мила, вы родились в станице Брюховецкой Краснодарского края. Но, как я понимаю, довольно рано определили для себя, что пословица «Где родился, там и пригодился» не про вас. Как вы к этому пришли?

Да, пословица устарела – мир изменился и развивается с бешеной скоростью. Сейчас оставаться на одном месте, не двигаться вперед и ограничивать себя рамками исключительно своего дома – глупо. Даже ненадолго «подвиснуть» может стоить денег, карьеры, будущего. Добровольно встать на якорь мне никогда не хотелось.

В три года я научилась читать и не могла оторваться – каждая книга становилась для меня новым путешествием. Сначала это были сказки, а в 10–11 лет я полюбила Жюля Верна: города, страны, моря и океаны манили и восхищали. Книги меня вдохновляли, заставляли думать, помогали прикоснуться к другим культурам, познакомиться с разными людьми, стать частью мира. Меня всегда привлекали сильные личности, я хотела окунуться в их исторический контекст, узнать о них как можно больше.

Литература послужила своеобразным триггером для меня – я захотела увидеть весь мир, много путешествовать, двигаться дальше и выйти за пределы станицы, Краснодарского края, России. Поэтому, как только я получила загранпаспорт, улетела в Америку.

Мила, я знаю, что в детстве вы мечтали о работе в сфере моды. Как получилось, что вы оказались в образовании? Почему поменялись интересы?

Да, я обожаю моду. Мама – очень красивая женщина с потрясающим чувством стиля – привила мне и сестре любовь к моде с детства. Помню, самым большим развлечением было залезть к ней в гардероб и мерить ее красивые платья, туфли на каблуках, пробовать дорогие французские духи… Меня это завораживает до сих пор, и мамины духи Paloma Picasso остаются чем-то сакральным. Переехав в Москву, поначалу тратила практически все заработанные деньги на красивые модные вещи, дорогую косметику и ароматы – мне нравился этот особый мир роскоши.

Но скажу так: в России сфера моды очень своеобразная – здесь ты либо создаешь ее как дизайнер, либо пишешь о ней как эксперт. Навыков стать дизайнером у меня не было, поэтому меня больше заинтересовала журналистика. Проработав по профессии некоторое время, я быстро осознала, что это не мой путь.

Мода всегда была, есть и будет в моей жизни, но обучение и образование у меня в ДНК, поэтому я занялась этим профессионально. Однако свое «модное» хобби я забрасывать не собираюсь и до конца года планирую запустить fashion market place.

В 28 лет вы стали топ-менеджером крупной международной компании. Как я понимаю, это было в Москве. Как в таком возрасте вам удалось выстроить правильные отношения с коллегами?

Руководящую должность я заняла еще раньше, в 22 года. В подчинении у меня, правда, было всего два человека, но этого достаточно, чтобы научиться определять зону ответственности, не управлять, а направлять людей, служить вдохновением, помогать.

Важно, чтобы за тобой шли, а не слушались. Это я поняла еще в школе – я была старостой класса, лидером разных комьюнити и везде чувствовала себя в своей тарелке.

Так что, когда стала боссом, ничего нового в моей жизни не произошло – за исключением того, что теперь я еще и коммерчески отвечала за людей. В 28 лет просто увеличился масштаб: в моем подчинении уже было 50–100 человек. Да, безусловно, это нелегко. Сначала я, как и любой начальник, совершала ошибки: например, могла публично отчитать человека. Сейчас такое уже сложно представить. Я много работала над собой и стала довольно сильным управленцем, на мой взгляд. В моей команде сейчас уже больше 600 человек.

Какой он – хороший руководитель?

Это прежде всего лидер, за которым идут. Человек, задающий вектор движения, помогающий расти профессионально. И я стараюсь быть таким лидером для команды. Для меня очень важно, чтобы Lectera была не просто местом работы для моих ребят, но компанией роста, для меня показатель успешности – рост моих сотрудников.

Расскажите, как в вашей жизни появилась lectera.com?

Так сложилось, что вся моя жизнь связана с учебой, непрерывным развитием и серьезным ростом. Идея родилась еще в университете, когда я осознала, что высшее образование не дает тех практических навыков, которые мне требовались для роста как специалисту. Я поняла, что нужен новый формат – прикладной и эффективный, который помогал бы людям стать не просто эрудированными, а знающими, как зарабатывать деньги. Я ушла из аспирантуры, начала учиться по собственной методике, и моя карьера пошла в гору с бешеной скоростью.

Новый формат обучения сначала попробовали друзья и коллеги. Результаты были потрясающими – это действительно работало!

В конце ноября 2018 года я задумалась о собственной образовательной платформе, которая основывалась бы на моей методологии и помогала людям на практике – больше зарабатывать, реализовываться в карьере и бизнесе. Я консультировала несколько крупных международных компаний по построению внутренней системы обучения, корпоративной академии и университета и таким образом опробовала методику. Когда она доказала эффективность, я поняла, что готова к созданию своего проекта.

Основной принцип обучения в Lectera.com – методология быстрого обучения (fast education). В чем ее преимущество?

Смысл заключается в простой формуле: «знания – действие – навык – результат». Мы решили уйти от привычного формата онлайн-школ. Другие платформы, представленные сегодня на рынке, предлагают в основном обучающее сопровождение. Человек получает большой объем информации, а потом ему дают огромное количество домашних заданий. На них тратится 80 % времени курса! Получается, что человек буквально платит за то, чтобы кто-то просто проверял его домашнее задание. Наша методология обучения Fast Education лежит в основе всех курсов Lectera.com: мы даем информацию в концентрированном виде за ограниченное количество времени и с максимальным прицелом на практику. Важны навыки, которые можно сразу же применить в работе.

Каждый курс Lectera.com состоит из видеоуроков продолжительностью 10–15 минут, его целиком можно пройти за несколько часов или дней. Образование максимально автоматизировано, вместо реальных преподавателей студентам помогает система искусственного интеллекта. Также ко всем урокам прилагаются дополнительные материалы для чтения и тесты. Пользователям не требуется сторонняя помощь – все кратко, четко и логично.

Какое оно – образование будущего? Как думаете, классическая методика уйдет в прошлое?

Классическое образование сильно трансформируется. Конечно, это большая машина, которая очень медленно разворачивается. Есть трудовые, государственные стандарты, традиции обучения, которые передавались из поколения в поколение. Их сложно ломать, но изменения нужны.

Некоторые вузы уже перешли от теории к практике, работают по бизнес-принципам. Например, Стэнфордский университет: они взращивают культуру предпринимательства, бизнеса, стартапов внутри студенческого комьюнити. Это прекрасно. Но пока таких вузов единицы. В России, наверное, к такой модели стремится Высшая школа экономики.

Считаю, что начало положено. Конечно, потребуется не один десяток лет, чтобы классическое образование полностью поменялось.

Образование будущего – это серьезная информационная практическая база, подстроенная под индивидуальные запросы. Мне нравится американская система с определенным количеством предметов и баллов, которые необходимы студенту, чтобы окончить семестр. Есть базовые предметы, необходимые каждому, а остальные выбирают по желанию. Это круто, когда человек может изучать то, что ему интересно. Надеюсь, что все-таки в будущем нас ждет гибридное обучение, где студент сможет серьезно влиять на свою образовательную программу.

Мила, вы сами тоже постоянно учитесь. Наверное, регулярно проходите марафоны, онлайн-курсы… Что было последним?

Да, для меня это непрерывный процесс. Только недавно окончила серьезный курс, посвященный венчурным инвестициям, от профессора Ильи Стребулаева, который преподает в Стэнфордском университете и хорошо известен в Кремниевой долине. Его программа – настоящее американское образование с глубокой базой и серьезной практикой. Считаю, что любому профессионалу нужно совершенствоваться.

Знаю, что у вас есть свой ювелирный бренд. Как вы успеваете балансировать между вашей основной работой (Lectera) и модным увлечением?

Бренд Milardt вырос из моей любви к украшениям. Я всегда обожала качественные ювелирные изделия и крупные камни, но не могла их себе позволить. В какой-то момент начала делать украшения по своему дизайну на заказ – они стоили в десятки раз дешевле, чем у известных брендов. Потом все мои знакомые заинтересовались, и мы начали изготавливать для них уникальные изделия. Так мое хобби стало еще и бизнесом. Надеюсь, через пару лет он разрастется.

Мой принцип – жизнь должна быть активной. Поэтому в напряженном рабочем ритме я успеваю еще и много путешествовать, знакомиться с разными культурами и бывать в лучших ресторанах мира. Может, когда-нибудь открою и ресторан.

Мне нравятся разные вещи, и я стараюсь находить для них время. Я не ограничиваю себя определенной сферой и занимаюсь тем, что люблю. Меня это заряжает и заполняет энергией, а если получится, что эти увлечения превратятся в хороший бизнес, будет просто замечательно.

Есть ли у вас другие «нерабочие» хобби? Спорт, искусство, кино?

Я коллекционирую книги. Заметила, что в последнее время классику переиздают нечасто. А так, чтобы в нескольких томах были сразу все произведения автора, – вообще редкость. Хочу собрать для своих будущих детей серьезную библиотеку, надеюсь привить им любовь к чтению. Некоторых авторов буквально собираю по крупицам. Верю, что это будет моим наследием.

А еще я большой поклонник парфюмерного искусства. У меня порядка полутора тысячи различных ароматов. Надеюсь, в будущем создам свой парфюмерный бренд. Из других увлечений – собрала приличную коллекцию редких дорогих вин. Хотела в 2020-м запустить консьерж-сервис по подбору элитного вина, но пандемия внесла коррективы. Надеюсь в скором времени купить виноградник и делать свое вино.

Вы постоянно в движении – а дома бывать любите?

Там мне хорошо два-три дня. Признаюсь, начало пандемии далось мне нелегко. В разгар локдауна я оказалась в Москве, а мне, как воздух, необходимо менять картинку. У меня бывает 150 перелетов в год! Я люблю, когда вокруг стремительно меняются люди, языки, культуры.

О чем вы мечтаете?

Ой, у меня огромный список. Но это не просто мечты, а цели. А если глобально – прожить счастливую и наполненную смыслом и событиями жизнь.