Топ-100

«Живые» продукты. Попробовать или выкинуть?

Май 24.2019

1126

Новый food-тренд – живые продукты. Теперь в супермаркете ты легко найдешь живой хлеб, живое молоко и даже живой кофе! В чем фишка и есть ли от таких продуктов польза?


Живой квас

Если подумать, то это глупая маркировка. Так как любой квас априори живой, поскольку получают его в результате естественного брожения. Так что с пометкой «живой» или без — квас будет одинаковым!


Живой кофе

Такую пометку ты можешь увидеть на банках, в которых продается свежий, недавно обжаренный кофе с небольшим сроком хранения (как правило, три-четыре недели). Сложно назвать этот продукт особенным. Так как качество кофе зависит не от срока годности, а от сорта и технологии, по которой его «готовили».


Живая вода

Обычно такую маркировку можно увидеть на воде, добытой из естественных источников: артезианской скважины, родника. Вот почему в такой бутылочке будет много полезных микроэлементов (кальция, магния, йода).


Живая мука

Ты можешь назвать живой ту муку, в которой кто-то поселился. Мы сейчас не про нее. Мы говорим про муку из цельного зерна. В ней много клетчатки, поэтому она особенно полезна для нашего кишечника.


Живое масло

Чаще всего такая надпись есть на баночке, в которой масло первого холодного отжима. Именно благодаря тому, что оно не подвергалось воздействию высоких температур, в нем остаются витамины и биологически активные вещества, которые положительно влияют на сердце, сосуды и даже женскую половую систему.


Живой хлеб

Обычный хлеб, как правило, пекут из пшеничной или ржаной муки высшего сорта тонкого помола (ее пропускают через несколько сит, очищают от крупных зерен, а значит, заодно и от всех витаминов). «Живой» же хлеб готовят из цельнозерновой муки — грубо говоря, она не просеивается, в ней сохраняются зерна вместе с оболочкой. Вот почему в таком продукте остаются «живы» полезные витамины (Е и группы В) и микроэлементы (кальций, железо, хром, селен, калий). Это хороший источник медленных углеводов, так что с ним ты будешь сытая и довольная. А еще, как говорят диетологи, такой хлеб улучшает пищеварение и легко усваивается.


Живой йогурт

Отличить его от обычного помогут пометки «с бифидобактериями» и «с лактобактериями». Это те самые пробиотики (живые бактерии), которые помогают наладить работу кишечника и всего организма в целом (они подавляют рост вредных бактерий и налаживают пищеварение). Кстати, не путай их с пребиотиками – это пищевые волокна, которые лишь налаживают микрофлору в нашем кишечнике, помогают развитию тех самых полезных бифидобактерий и лактобактерий.

Еще одно отличие живого йогурта от простого – маленький срок годности. после вскрытия вообще пара часов.


Живое молоко

Его готовят по особой системе в низкотемпературном режиме. Такая обработка позволяет очистить молоко от бактерий и при этом сохранить все полезные микроэлементы и витамины (в частности, кальций, калий, фосфор, Е, В и РР). Конечно, ты не можешь узнать о процессе обработки, стоя у полки с продуктами в молочном отделе. Тут только один выход – смотреть на срок годности. Если он семь дней и меньше – молоко живое.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.