Один из главных сериалов этого года – «Год культуры» с Федором Бондарчуком. Это комедия о нерадивом столичном чиновнике из Министерства образования, которого отправили в провинцию – приводить в порядок региональный вуз. Кстати, главная женская роль (Софья Николаевна Белозерова, доцент кафедры русской литературы) у Марии Ахметзяновой. Уверены, ты помнишь ее по «Молодежке». И вот, теперь сериал стартовал на канале ТНТ (до этого он был доступен только пользователям ТНТ-Premier), и Мария рассказала PEOPLETALK о Федоре Сергеевиче, любимых сериалах и семье.


О кастинге

Мне позвонили и сказали: «Маша, у нас съемки через две недели, не можем найти главную героиню. Ты, конечно, не очень подходишь – она старше, училка, серый кардинал, но вдруг?» Вот это «ты не подходишь» меня хорошенько разозлило и очень помогло на пробах. Я приехала в платье, на самокате. Буквально через пару часов после проб мне позвонили и сказали: «Завтра пробы с Бондарчуком в 10 утра. Выучи вот эти сцены». У меня тут же задергалась нижняя губа. Я не думала, что Федор Сергеевич будет принимать участие в пробах, но поняла, что у меня есть всего один шанс. В ту ночь я так и не смогла заснуть. Меня загримировали, переодели, и перед камерой я поняла – ни в коем случае, ни на секунду нельзя уходить от своего героя и сомневаться в себе! Надо сразу прийти победителем! С таким настроем я и влетела в кадр. А когда уже мне позвонили и сказали, что меня утвердили, я не обрадовалась… я сильно испугалась. Неделя до начала съемок! Главная женская роль! 20 серий! Невероятно талантливые и именитые партнеры! Комедия – жанр абсолютно новый для меня. Но я верила в себя и знала, что смогу.

О Федоре Бондарчуке

Федор Сергеевич – это подарок, а не партнер. Восхищаюсь им. Во время нашей совместной работы я чувствовала поддержку, мы чудили в кадре и получали от этого огромное удовольствие. Я думаю, мы были на одной волне.

Вообще, на площадке было очень весело! Мне, например, очень повезло – уже во второй съемочный день мне досталась сцена, где я должна ковыряться в… помойке. Пользуясь случаем, благодарю наших гениальных художников и реквизиторов за то, что она была именно настоящая во всех смыслах. Я просидела в ней около шести часов, и это было в +30 градусов! Еще помню смешной случай, когда снимали сцену прощания с Алевтиной (завкафедрой по сюжету)– наша прекрасная Альбина Евтушевская (которая играла Алевтину – завкафедрой) просто взяла и заснула в гробу…

все слайды

О сериале

Сериал «Год культуры» – это невероятный актерский состав и отличный сценарий. Это, можно сказать, классическая комедия на современный лад. Многие зрители отметили это: «Наконец-то появилась комедия, которую можно смотреть без остановок!» А еще я уверена, что моя героиня будет для кого-то примером и даст сигнал идти и действовать, добиваться.

Я люблю вдохновляющие истории и сильные актерские работы. Мой абсолютный фаворит – «Рассказ служанки». А сейчас я смотрю «Год культуры». Это именно та работа, когда ты смотришь и не ощущаешь, что это ты на экране.

О популярности

Меня часто узнают на улице, а в прошлом году в Таиланде меня даже на пляже в воде узнавали и целыми семьями плавали за мной, просили сделать фотографии. (Смеется.)

В Instagram чаще всего спрашивают о новых кинопроектах и просят дать какой-либо совет. Как и у всех, есть хейтеры… хочу пожелать им быть добрее в Новом году – Дедушка Мороз не любит плохих мальчиков и девочек.

О семье

Мы познакомились с мужем (актер Андрей Назимов) совершенно случайно. Он жил в одном городе, я в другом, и в один прекрасный новогодний вечер мы оказались там, где оба не должны были оказаться. Волшебство, одним словом. У нас нет никаких «секретов крепких отношений», нужно просто чувствовать свою вторую половинку, любить, восхищаться и уважать.

Нашему сыну почти 7. Папа у нас добрый волшебник, а маме приходится вносить нотки правды в жизнь, быть строгой и справедливой, но только по делу. Я считаю, что нужно просто относиться к своему ребенку как ко взрослому, разговаривать на абсолютно разные темы, выслушивать его, поддерживать во всем, что его интересует, ни в коем случае не навязывая своего мнения. Нужно давать ребенку свободу.

все слайды

О праздниках

Новый год – это самый семейный праздник! Конечно же, с семьей, а вот где – мы еще решаем. Я стараюсь заранее выбирать подарки – очень хочется, чтобы они были действительно полезными и нужными.