Логотип Peopletalk

10 лучших ресторанов Санкт-Петербурга

Главное изображение статьи
Реклама

Санкт-Петербург – гастрономическая столица России. И так считаем не только мы, но и все авторитетное сообщество ресторанной индустрии страны, которое накануне встретилось в Северной столице на премии WHERETOEAT, чтобы выбрать лучшие рестораны города. 

Признаемся честно, петербургский список победителей порадовал нас куда больше, нежели московский. Кстати, о десяти лучших ресторанах Москвы по мнению премии ты можешь прочитать здесь. В Санкт-Петербурге же числе победителей оказались как совсем новые проекты – вроде Veter и Futurist, так и те, что в списке десяти не в первый раз – например, Harvest, который в прошлом году занял третье место среди ресторанов всей России. 

Рассказываем, какие проекты Санкт-Петербурга стали лучшими по версии WHERETOEAT. Так что успей заранее запланировать визиты в эти рестораны. 


10 место — Meal

Meal на Литейном проспекте – гастробистро, которое работает уже больше пяти лет. Впрочем, за это время место ни капли не потеряло своей популярности, и даже в списке лучших ресторанов справедливо стоит рядом с теми, кто открылся совсем недавно. Главная фишка ресторана – использование ферментации или брожения. Так делают и закваску для хлеба, и основу для комбучи, и даже соусы. Благодаря этому методу приготовления даже самые простые продукты приобретают совершенно другой вкус.

Адрес: Литейный проспект, 17-19


9 место — II Lago dei Cigni

На берегу Лебяжьего пруда Крестовского острова расположился ресторан итальянской кухни II Lago dei Cigni. Это место must visit для тех, кто при выборе ресторана обращает внимание на все его награды. У этого проекта их предостаточно. Например, он был признан лучшим рестораном в России по версии международной премии La Liste. А в 2016-м WHERETOEAT назвали главным проектом года. Поэтому, как ты можешь заметить, ресторан точно не из тех, кто с годами меняется в качестве и востребованности. 

Адрес: Крестовский Остров, Крестовский Проспект, д. 21


8 место — Veter

Новый ресторан Veter на носу парусника «Летучий Голландец» проект уже звездного трио – Антона Пинского, Ксении Собчак и шефа Владимира Чистякова. И несмотря на то, что проект открылся только в этом году, ему удалось появиться в списке лучших ресторанов города. Это ресторан с русской душой и французской элегантностью. Каждая строка в меню покажется знакомой, но ни одно блюдо не будет классическим. Если голубцы, то из мраморной говядины и с грибным дюкселем; пожарская котлета – из фарша черной трески, палтуса, креветок  и краба; ну а оливье – с черной икрой.

Вид ресторана – отдельное удовольствие. Отсюда открывается панорамный вид на Неву, Эрмитаж и Стрелку Васильевского острова.

Адрес: Мытнинская набережная, 6​


7 место — Futurist

На седьмом месте новый проект от ресторатора и шефа Алексея Алексеева, который открылся полгода назад. Как говорят в проекте, здесь представлена кухня будущего, основанная на качественных продуктах и продуманных сюжетах. Но переживать по этому поводу не советуем. На наш скромный вкус, в меню все же представлены блюда comfort food. Коктейльная карта дополняет концепцию ресторана, поэтому сидеть весь вечер с игристым не советуем. Бартендеры смогут подсказать, какими позициями из карты лучше дополнить блюда. 

Адрес: Барочная ул., 6, с.1 (вход с улицы Большая Зеленина)


6 место — «Сад»

«Сад» – ресторан с верандой и яблоневым садом во дворе. Лучше места для минималистичных фотографий точно не найдешь. Главный по кухне – Андрей Красов, известный по московским проектам Lucky Izakaya Bar, Eva. В меню – простая еда на каждый день. Обязательно пробовать свежеиспеченную питу с муссом из феты и шпината, карпаччо из языка с соусом из тунца, бриошь с крабом, осьминога с йогуртовым соусом, томатами и зеленью, мусс из вареной сгущенки с ягодами и пломбиром.

Адрес: ул. Большая Зеленина, 23А


5 место — Mr. Bo

«Мистер Бо» – необистро азиатской кухни Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова у Литейного проспекта. Проект получил свое название в честь владельцев. Mr. – это отсылка к фамилии Мурадова, а Bo — сокращение фамилии Богачева. В меню Mr. Bo нет канонических традиционных рецептов: каждое блюдо – результат поиска нового и неожиданного – устрицы со страчателлой или маракуйей, гребешок с соусом из халапеньо. В интерьере – обилие природных материалов и сдержанная палитра. Согласись, то, что нужно, для хмурого Петебурга.

Адрес: Манежный пер. 2


4 место — Harvest

Harvest уже несколько лет не спускается с первых строчек в различных ресторанных премиях. Сюда можно приходить по любому поводу хоть каждый день. В каждой позиции простые и понятные ингредиенты. И, кажется, в этом и заключается главный секрет успеха.  Кухня здесь посвящена овощам, но это не вегетарианский ресторан. А еще ресторан работает по концепции zero waste («ноль отходов»). Его суть в осознанном потреблении и сокращении количества отходов путем повторного использования ресурсов.

Адрес: пр-т Добролюбова, 11


3 место — Birch

За год с последней премии WHERETOEAT Birch опустился с первого место на третье, уступив центровую ступень пьедестала другим проектам. Много лет подряд Birch был самым востребованным рестораном Петербурга. Чтобы попасть туда, нужно было бронировать место за месяц вперед. Причем заказать в самом ресторане можно было только сет от шефа. Если же забронировать место на террасе, получится заказать позиции из меню а-ля карт.

Адрес: Кирочная улица, 3


2 место — Frantsuza Bistrot

В Санкт-Петербурге, как и в любом другом городе, есть свои must visit места. И Frantsuza Bistrot – одно из них. Мы в редакции обожаем их завтраки. Так что каждая поездка в Петебрург начинается с Frantsuza Bistrot. Как ты уже мог догататься по названию, в меню французская кухня, над которой шефствует здесь Иван Фролухин. 

Адрес: наб. Адмирала Лазарева, 22


1 место — Bourgeois Bohemians

После того, как братья Березуцкие уехали из России, в российской гастрономии остались братья Гребенщиковы. Попробовать их кухню можно в ресторане Bourgeois Bohemians в Санкт-Петербурге, который, между прочим, уже несколько лет оказывается лучшим среди всех ресторанных премий. Артем – шеф-повар, а Алексей – шеф-кондитер. Поэтому приходить в BoBo (так его ласково называют все гости) нужно так, чтобы обязательно осталось место на десерт.

Адрес: Виленский переулок, 15

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.