Логотип Peopletalk

5 самых нескучных бизнес-книг для расширения кругозора

Главное изображение статьи

Вопросами о том, что посмотреть или что почитать, кажется, можно задаваться вечно и не один раз – в конце концов, любое хорошее произведение, будь то книга, фильм или сериал, увы, рано или поздно подходит к концу, оставляя своего зрителя или читателя в муках новых поисков. Впрочем, есть и хорошие новости.

Чтобы облегчить тебе задачу, каждую неделю мы просим нашего колумниста Константина Образцова – писателя, автора книг «Красные цепи», «Молот ведьм» и других, а также создателя шоу «Образцовое чтение» на Rutube и канала «Образцов» в Telegram – поделиться бриллиантами своей коллекции лучшего в мире литературы и сериалов.

Константин Образцов

Сегодня на повестке дня – 5 самых нескучных бизнес-книг для расширения кругозора.


Чтение бизнес-литературы захватывающим бывает редко. Познавательным – да, практически полезным – безусловно, но вот интересным почти настолько же, как художественные произведения или популярный нон-фикшн – нет. Обычно каждый выбирает себе чтение по специальности: маркетологи читают про маркетинговые стратегии, финансисты про управление Cash Flow и P&L, айтишники… не знаю, наверное, про программирование, и все вместе периодически изучают книги про семь или восемь навыков, которые позволят еще эффективнее строить кампании продвижения, увеличивать капитализацию или писать проги на Python. 

Если не врать себе, то все это довольно уныло. 

В сегодняшней подборке – пять бизнес-книг, которые увлекут вас не меньше, чем приключенческие романы, откроют нового и интересного больше, чем привычный уже научпоп, а мотивируют и помогут «выйти за пределы коробки» сильнее, чем тот самый знакомый, который вдруг сделался коучем и заполнил собой сторис по всех соцсетях и мессенджерах. Никаких технологий продаж и рецептов успеха: эти книги – для всех, даже если вы не работаете в коммерческой корпорации, а трудитесь учителем или почвоведом, продаете шапки на маркетплейсе или занимаетесь ногтевым сервисом на дому. 

Рид Хастингс, Эрин Мейер, «Никаких правил»

В XVI веке Франсуа Рабле описал идеальное утопическое общество под названием «Телемская обитель». Изумительно красивые и образованные мужчины и женщины проводили там время в занятиях искусствами, чтением, музыкой, спортивными играми и кое-чем еще, руководствуясь всего одним правилом: «ДЕЛАЙ, ЧТО ХОЧЕШЬ». 

Почти пятьсот лет спустя Рид Хастингс, основатель и генеральный директор знаменитого Netflix, сформулировал основной принцип корпоративной культуры своей компании еще короче: «НИКАКИХ ПРАВИЛ». О том, как это работает не в фантастической утопии, а в одной из самых коммерчески успешных корпораций мира, рассказано в книге «Никаких правил: уникальная культура Netflix». 

В названии нет никакого преувеличения. Если вы сотрудник Netflix, вам не нужно торопиться с утра, чтобы успеть приложить к сканеру свой пропуск или палец – вы сами определяете время начала и окончания своего рабочего дня. Вам не нужно писать служебку, чтобы остаться работать из дома. Нет необходимости согласовывать даты своего отпуска – идите, когда сами сочтете нужным. У вас нет никакой навязчивой отчетности, в деловых поездках вы сами выбираете для себя класс билетов на самолет, отель и любой размер командировочных, которые компания без вопросов оплачивает, а свои решения в рамках компетенций и зоны ответственности вам не нужно согласовывать с боссом. 

«У нас нет дресс-кода, но еще никто ни разу не пришел на работу голым», – говорит Рид Хастингс, и это тоже рифмуется с Рабле, который утверждал, что людям воспитанным, взрослым и разумным не нужен надсмотрщик с палкой. Да, в компании изредка бывали случаи злоупотребления доверием. Но ущерб для бизнеса от приписок и корпоративного воровства куда меньше, чем от демотивации квалифицированного сотрудника, у которого ежедневные отчеты, десятки согласований по любому вопросу и постоянные требования бухгалтерии сдать какие-то «закрывающие» отбивают всякое желание проявлять инициативу. 

Однако свобода всегда предполагает ответственность. Вы можете хоть вообще ничего не делать целыми днями, если показываете крутой результат и достигаете заявленных целей. «Netflix – не семья, а команда чемпионов», – честно предупреждает Рид Хастингс, и если вы вдруг таким чемпионом перестали быть, то вас уволят быстрее, чем вы прочли этот текст. 

Эрин Мейер, «Карта культурных различий»

Сегодня часто приходится слышать такие выражения, как «европейские ценности», «западный менталитет» или что-то в этом роде. Это, мягко говоря, очень смелое обобщение. Каждый, кому приходилось иметь дело с представителями разных стран, знает, что условный итальянец имеет в менталитете столько же общего с условным норвегом, сколько гуманоид из звездной системы Волопаса с инопланетянином из области Волос Вероники. А немец и китаец по принципам общения и ценностям дальше друг от друга, чем жители разных галактик. 

Эрин Мейер – одна из самых востребованных бизнес-консультантов в мире, профессор практики менеджмента международного университета INSEAD и соавтор книги «Никаких правил»: это она брала интервью у Рида Хастингса и его сотрудников. 

«Карта культурных отличий» основана на большом личном опыте консультирования по национальным особенностям ведения бизнеса и была изначально предназначена для топ-менеджеров, которые возглавляют офисы в других странах, или предпринимателей, ведущих деятельность по всему миру. В итоге получился увлекательный тур по разным странам с описанием особенностей обычаев и нюансов делового этикета, захватывающий сборник рассказов, порой очень смешных и курьезных, о том, как культурные отличия сказываются на взаимопонимании. 

Каким должен быть идеальный руководитель для китайцев? Как датчанин возглавил филиал в России, и что из этого вышло? Почему итальянец на смог работать со шведами? Как правильно понимать японцев, если они ничего не говорят?

«Карта…» – must read не только для тех, кто работает на международном уровне или трэвел-маньяков, но и для всех, кого волнуют проблемы межличностной коммуникации. Вы узнаете, например, что такое высокий и низкий контекст общения, как их совместить друг с другом, и что делать, если ваш партнер не говорит словами через рот, а предпочитает изъясняться метафорами и многозначительными намеками в сторис.

Фредерик Лалу, «Открывая организации будущего» 

Если вы проработали в бизнесе дольше десяти лет, то наверняка слышали про «бирюзовые организации» или «бирюзовое управление». Как правило, произносилось это иронично: из корпоративной реальности, в которой доминирует авторитарный стиль, многоуровневая иерархия и жесткий бюрократизм, вся эта «бирюза» представлялась какой-то хипстерской фантазией, пригодной разве что для дизайнерских агентств и барбершопов. 

Книга «Открывая организации будущего» – настоящая благая весть для тех, кто верит, что управлять людьми можно не только при помощи начальственного рыка, и что доверие и свобода помогают людям работать лучше, чем жесткие рамки контроля. 

Сам Фредерик Лалу в полном смысле слова открыл для себя организации, работающие на новых принципах управления: он был консультантом в McKinsey, много ездил, работал с разными компаниями и описал те самые «бирюзовые» принципы в своей книге. Главные из них – доверие выше контроля, люди важнее регламентов, любовь вместо страха. Звучит действительно немного идеалистично, но среди «бирюзовых» организаций в книге Лалу есть и крупные промышленные производства, и успешные торговые корпорации, и медицинские компании. История о том, как новый директор литейного завода отменил контроль времени на проходной и предоставил рабочим право самим устанавливать план, читается интереснее многих остросюжетных романов.

«Открывая организации будущего» – это очень вдохновляющее чтение, но у всего есть цена. В традиционной компании на провалившего проект сотрудника авторитарный директор, скорее всего, наорет при всех матом и оштрафует, но не обязательно сразу уволит, войдя в положение: давно работает у нас, четверо детей, ипотека… В «бирюзовой» системе коллектив в такой ситуации без всяких сантиментов сообщит проштрафившемуся коллеге, что «настало время двигаться дальше», и, сияя доброжелательными улыбками, с любовью пожелает здоровья всем его четырем детям. И кружку с логотипом подарят еще на прощание.  

Уильям Штраус, Нил Хоув, «Четвертое превращение» и другие книги

Вы кто по жизни будете? 

Вот я, к примеру, икс. Предположу, что вы, моя любимая читательница или уважаемый читатель, скорее всего, зумер или миллениал. Или вы игрек? А может быть, даже бумер, молодящийся и читающий PeopleTalk?

Мы сегодня привычно употребляем эти обозначения для разных поколений. А началось все в 1991 году, когда писатель и политолог Уильям Штраус вместе с историком и бизнес-консультантом Нилом Хоувом выпустили свою первую книгу «Поколения: история будущего Америки». На материале истории США они проанализировали закономерности смены поколений, их особенности и связь с общественной жизнью. Выведенная на основе этих наблюдений теория оказалась применимой не только для Штатов, и книга стала мировым бестселлером, а теория поколений – одной из общепринятых социологических концепций. 

«Четвертое превращение» была опубликована в 1997 году и считается классической для теории поколений. Это целая эпическая сага, настоящий «Сильмариллион» в социологии: четыре эпохи сменяют одна другую – Подъем, Пробуждение, Спад и Кризис, вызывая к жизни поколения Странников, Пророков, Героев и Художников. 

Все это немного сложнее, чем три предыдущие книги в нашей подборке, но если вы знакомы с соционикой и вам нравится читать про архетипы и все в таком роде, то «Четвертое поколение» обязательно зайдет. Я не нашел работ Штрауса и Хоува на русском языке в бумажном виде, но отыскать электронные переводы не составит труда. К тому же, дело того стоит: называть себя Странником или Героем поинтереснее, чем каким-то зумером. 

Вот я, к примеру, Пророк. 

Дэвид Гребер, «Бредовая работа»

Чем вы заняты на работе?

Конечно, если вы врач или учитель, спасатель или машинист в метро, строитель или массажист, то ответ на этот вопрос понятен и задумываться тут не о чем. Ценность вашего труда очевидна. Даже если вы блогер, артист или, на свою беду, писатель, то некоторую собственную полезность и осмысленность труда тоже можно увидеть. 

Но чем вы заняты в этом месте – с бежевыми жалюзи, корпоративными календарями-трио на стенах, тумбами с принтером, под которым лежит несколько вскрытых пачек бумаги, пластиковыми лотками для документов на столе и толстыми папками с дыркой на корешке, стоящими на полках шкафа? Насколько осмыслена ваша работа? И как часто вы или коллеги произносите: «Каким все-таки бредом мы занимаемся

Дэвид Гребер – фигура легендарная: бунтарь, анархист, один из лидеров «Оккупай Уолл Стрит», философ, антрополог, профессор Лондонской школы экономики. Книга «Бредовая работа» родилась из короткой одноименной статьи, которую Гребер опубликовал в 2013 году и которая завирусилась по всему миру. Гребер анализирует феномен того, что называет «бредовой работой»: она не доставляет удовольствия тому, кто ее выполняет, не приносит никакой пользы обществу, без нее можно было бы легко обойтись. Бредовая работа существует просто для того, чтобы люди работали: рисовали презентации, которые никому не нужны, составляли отчеты, которые никто не читает, собирались на совещания, чтобы слушать никому не интересные доклады и гипнотизировать таблицы Excel, в которых ничего не понятно. 

Гребер пишет очень живо и ярко, его книга местами по-настоящему очень смешная, полная жизненных историй. А еще она заставляет задуматься над тем, на что мы тратим большую часть своей жизни, и насколько это нормально – мерять неделю приближением пятницы, а потом встречать понедельник в состоянии, близком к депрессии. 

Если вы не задумываясь отвечаете на вопрос, чем вы заняты на работе, и ответ вам нравится, то книга просто вас развлечет, доставив немало забавных минут. 

А если нет – то, возможно, поможет принять то самое решение, которое вы очень долго откладывали. 

Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.