Топ-100

5 самых скандальных и обсуждаемых дизайнеров планеты, за которыми надо следить

Июль 01.2019

1440

Верджила Абло постоянно обвиняют в плагиате, а Gucci во главе с Алессандро Микеле – в расизме. Мы собрали 5 самых скандальных и самых обсуждаемых дизайнеров, за которыми обязательно надо следить в 2019 году.


Эди Слиман

Celine

Культовые вещи: кожаные мини-платья, мужские замшевые ботинки челси, черные кожаные джинсы-скинни

все слайды

Осенью прошлого года бывший креативный директор Saint Laurent сменил Фиби Фило на том же посту в Celine. Никто этому не обрадовался, потому что Celine Фиби Фило был про оверсайз свитера, и идеальные кашемировые пальто, а Эди Слиман всегда славился любовью к гранжу, минимализму, крошечным платьям на суперхудых девушек и всему неносибельному. Но время идет, Эди выпускает вот уже третью коллекцию для Celine, и даже самые злостные критики уже вроде бы не так критичны.


Демна Гвасалия

Vetements, Balenciaga

Культовые вещи: худи «Титаник», футболка DHL, худи «Земфира»

все слайды

Демна Гвасалия – грузин, который перевернул мир моды с ног на голову и начал продавать нормкор за безумные деньги. Но самое главное – его вот уже который год покупают, а в его бренде Vetements ходят все: от режиссера Кантемира Балагова (27) до Селин Дион (51). Из «Баленсиаги» он тоже стер ДНК бренда – на смену каноничной женственности, а потом спортшику (который внес туда Александр Вэнг) пришел оверсайз и необработанный край. Следить за Демной надо, потому что во всех его коллекциях есть важный бэкграунд. В Vetements весна-лето 19 он, например, делал отсылки к войне Грузии с Абхазией в начале 90-х. За вещи со смыслом, в принципе, и полторы тысячи евро заплатить не жалко.


Верджил Абло

Louis Vuitton Menswear, Off-White

Культовые вещи: ремень Industrial, прозрачная сумка Louis Vuitton, кроссовки Nike x Off-White

все слайды

Верджил Абло – бывший креативный консультант Канье Уэст (41) и его близкий друг, с которым он в конце нулевых проходил стажировку в Fendi. Канье после этого запустил бренд Yeezy, а Верджил – Off-White. И когда Абло пришел на смену Киму Джонсу в мужской Louis Vuitton, все с замиранием сердца ждали его первого шоу. Оно было фееричным: в первом ряду сидел Канье и вся семья Кардашьян, по подиуму ходили лучшие рэперы планеты, а в финале показа Верджил плакал на плече у Уэста. От счастья, разумеется. Сегодня дизайнера часто обвиняют в плагиате, но он на это внимания не обращает – продолжает штамповать одежду, аксессуары и мебель с бешеной скоростью, а в перерывах дает диджей-сеты по всему миру: от Москвы до «Коачеллы».


Риккардо Тиши

Burberry

Культовые вещи: платье-корсет Burberry, Riccardo Tisci x Nike Air Force, свитшот с ротвеллером

все слайды

Прошлой осенью Риккардо Тиши почти революционно ворвался на пост креативного дизайнера Burrberry: сменил логотип, монограмму и запретил сжигать нераспроданные вещи. На удивление, революцию Тиши оценили: коды бренда дизайнер сохранил, но сделал его чуть более молодежным. Не это ли сейчас в цене?


Алессандро Микеле

Gucci

Культовые вещи: комбинезон в кристаллах Swarovski, меховой бомбер с монограммой на рукавах, шелковый платок (babushka)

все слайды

Алессандро Микеле – креативный директор Gucci, который сделал бренд самым обсуждаемым и продаваемым в мире. Он окончательно стер гендерные границы в моде, а модные критики считают, что «золотой век» бренда наступил именно с приходом Микеле. Он, конечно, довольно часто попадает в скандалы – например, из-за балаклавы, которую сравнили с блэкфейсом (известной карикатурой XX века на чернокожих), но, в целом, позиций не сдает.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.