7 простых предметов гардероба, которые было запрещено носить женщинам в XX веке
Современной девушке невозможно что-либо запретить. В 2023 году она запросто может выйти на улицу в прозрачной юбке, исключить бра из своего гардероба и носить пиджак мужского кроя на голое тело. Мода XXI века не столько про соблюдение правил, сколько про их тотальное отсутствие. Фэшн-инфлюенсеры и герои стритстайла не боятся экспериментировать и придумывать самые сумасшедшие сочетания.
Сейчас никого не удивишь трусами напоказ, джинсами с экстремально низкой посадкой и очень короткой юбкой. Эти предметы гардероба плотно вошли в нашу жизнь, культуру и моду. Однако так было далеко не всегда. Еще 100 лет назад девушки не могли носить брючные костюмы и даже не мечтали об откровенных бикини.
Сегодня наш материал из рубрики «Архив» посвящен модным запретам XX века. Собрали семь простых предметов гардероба, которые нельзя было носить девушкам.
Брюки и юбки с карманами
Ты удивишься, но карманы на женской одежде начали появляться лишь в начале XX века. И такой атрибут стал символом равноправия и олицетворением перемен. На популярность карманов повлияла Вторая мировая война, когда от одежды требовалась в первую очередь практичность. Правда, после карманы вновь пропали с женской одежды, а на смену функциональности пришли элегантность и New Look Кристиана Диора. Так что все необходимые вещи приходилось складывать в небольшие сумки, а их, как известно, нужно подбирать под каждый наряд. Поэтому отсутствие карманов сыграло на руку и производителям аксессуаров.
Смокинг и брючный костюм
До XX века брючный костюм считался прерогативой исключительно мужского гардероба. А женщину могли даже арестовать, если она появлялась в общественном месте в классической двойке. Плавные, а точнее, очень плавные изменения начались в 1930-х годах, когда на сцене и на экране появилась несравненная Марлен Дитрих. Она одной из первых переоделась в мужской костюм-тройку. И сделала это с таким изяществом, что остаться равнодушным не смог никто. Кстати, в костюмах она появлялась не только в обычной жизни, но и на экране. К примеру, в своем первом голливудском фильме «Марокко» актриса предстала перед зрителями в идеально скроенном смокинге, который сшили лично для нее.
Однако не стоит думать, что сразу после этого девушкам разрешили носить мужские комплекты. Вплоть до 1960-х годов женщину могли не впустить в ресторан, если она была в брюках. Такая ситуация произошла со светской львицей Нэн Кемпнер. В 1968 году она пришла в один из лучших ресторанов Нью-Йорка в ныне культовом комплекте Yves Saint Laurent Le Smoking, но ее не пустили.
Мини-юбка
В начале XX века никто и представить не мог, чтобы девушка ходила по улице в чем-либо длины выше колена. Нет, даже не колена, а щиколотки. К середине века женщинам разрешили носить юбки миди, а мини-революция случилась только в середине 1960-х. И все благодаря дизайнеру Мэри Куант, которая представила сначала Лондону, а потом и всему миру революционно короткие юбки, которые впоследствии определили эпоху.
Первые модели под кодовым названием «мини» были представлены в магазине Bazaar на улице Кингс-роуд и раскуплены за рекордные 10 дней. Сама Мэри Куант много лет спустя вспоминала, что стекла магазина постоянно сотрясались от ударов, а снаружи раздавались крики: «Аморально! Отвратительно!» Тем не менее последователей модного тренда было в разы (а то и в десятки раз) больше, поэтому опасные мини очень быстро вписались в свингующие 1960-е.
Платье-комбинация
Базовая комбинация, которая сейчас есть в гардеробе каждой девушки, раньше относилась к категории нижнего белья. Женщины надевали ее под платья и юбки, поэтому идея носить комбинацию как самостоятельный айтем не приходила в голову никому. Это было очень провокационно и максимально неприлично. Однако благодаря молодым дизайнерам и влиянию кинематографа вещь обрела новое значение. К примеру, в одной из сцен фильма «Кошка на раскаленной крыше» Элизабет Тейлор появилась в желтом платье с кружевными элементами. Во многом именно благодаря этому образу актрисы предмет бельевого гардероба стало возможно носить в повседневной жизни, а спрос на него увеличился в разы. Говорят, из-за популярности Тейлор желтые комбинации раскупали с молниеносной скоростью. Однако пика популярности комбинация достигла лишь к 1990-м.
Тельняшка
Лонгслив с горизонтальной полоской – еще один базовый предмет гардероба, который еще 100 лет назад вызывал у большинства женщин (да и мужчин) смешанные чувства. Поскольку в конце XIX века бретонку в сине-белую полоску (каждая шириной ровно 20 миллиметров) носили только моряки французского флота. Но в 1920-х годах в «игру» вступила Коко Шанель, позаимствовала эту вещь и постепенно начала вводить в моду морской стиль. Если верить рассказам, впервые она надела тельняшку, когда прогуливалась по побережью в Довиле. Говорят, Шанель случайно пролила на одежду шампанское и переоделась в полосатую бретонку. Позже этот предмет гардероба не раз появлялся в коллекциях дизайнера в самых разных вариациях.
Бикини
Один из главных летних трендов последних лет – микробикини. Крошечные бра и стринги с огромным удовольствием выгуливают и звездные it-girls, и модные инфлюенсеры, и просто все неравнодушные к моде. Однако раньше такая провокация была под строжайшим запретом. В 1920-х годах девушки могли купаться только шортах чуть выше колена (но не более 15 сантиметров) и майке без рукавов. Конечно, об идеальном загаре можно было забыть. А первый в мире купальник бикини появился лишь в 1946 году. Кстати, про историю появления названия ты можешь прочитать в отдельном материале.
Корсет
Первые корсеты появились еще в XVI веке и использовались, чтобы исправить осанку и сделать талию тоньше. Правда, никто и никогда не выставлял этот предмет гардероба напоказ. Он играл роль корректирующего инструмента, который показывать было неприлично. А в начале XX века любимый айтем всех современных it-girls и вовсе пропал с радаров. Корсет вернулся в моду только в 1950-х, когда Кристиан Диор придумал силуэт New Look, в котором воспевал осиные талии и пышные юбки. С этой коллекции началась новая глава жизни корсетов: и вот уже Элизабет Тейлор примеряет их в фильме «Округ Рэйнтри», а Софи Лорен сочетает их с колье из крупного жемчуга в «Миллионерше».
Однако это было лишь начало сумасшествия. В 1980-х корсет стал символом сексуальной революции. Тогда он впервые появился в коллекциях Vivienne Westwood и Issey Miyake. Ну и не будем забывать про культовый конусообразный корсет Мадонны, который специально для нее создал Жан-Поль Готье. После этого корсеты стали одним из маст-хэвов в гардеробе каждой девушки. Правда, под несколько слоев одежды его больше никто не прятал.