В этом году песня Panda Е с припевом: «Мы бежим с тобой, как будто от гепарда» взрывала не только танцполы по всей стране, но и хит-парад Apple Music – полгода она стабильно занимала первую строчку чарта. От гепарда убегали все: Анна Седокова подпевала припеву в Stories, Наталья Рудова зажигала под нее в Secret Room, и чуть ли не каждая вторая девушка в твоей ленте Instagram записала под нее видео из машины. Эксклюзивно PEOPLETALK автор песни Panda E музыкант Сygo рассказал о своем творчестве, амбициях, обвинениях в плагиате и о страхе остаться автором одного хита.


20-летний Леонид Вакульчук (настоящее имя музыканта) родился в Могилеве. Отец работал футбольным агентом, а мама была домохозяйкой. Когда ему исполнилось 10 лет, родители развелись, и Леонид переехал с отцом жить в Брест. Там Леня подсел на рэп – песни 50 Cent он знал почти наизусть. И уже в 16 лет он начинал записывать песни под псевдонимом Лео и выкладывать во «ВКонтакте». «Я рос в  современной цыганской семье, где многие поют. Первый текст я написал в 9 лет . В 15-16 я начал пробовать писать треки, а через пару лет понял, что это мое призвание. А еще я мечтал снимать кино. Но сначала собираюсь состояться как музыкант, а потом начать снимать», – говорит он.

В 17 он попал на конкурс «Рэп завод» (онлайн проект), где дошел до финала третьего сезона. Потом из Лео он переименовался в Cygo: «Я спросил у своего кента: как ты меня назвал бы, на полном серьезе? Он ответил Cygo. Это означает «сладкий цыган». Мне понравилось, как это пишется, в английском это звучит – Сайго, мы решили оставить это звучание как бренд».

Затем с исполнителями Proto и Николь он объединился в коллектив XFanatix и начинал осваивать новую школу рэпа. В июне он выстрелил на YouTube-канале Tbilisi Music Factory (продакшен, с которым тогда сотрудничал артист) со своим дебютным треком Panda E, который обогнал песни Егора Крида, Элджея и Трэвиса Скотта в чартах Apple Music.

все слайды

Он говорит, что Panda – личная история о любви на расстоянии. Но вот имя девушки, которой был посвящен трек, держит в секрете: даже отметки в Instagram все скрыл и фото «ВКонтакте» почистил. Так что, кому посвящены строчки: «Расскажи о том, как расстояние поменяло нас. Как уходили слезы под созданием темноты», мы уже не узнаем. Зато припев рэпер объяснил: « Гепард — те самые проблемы, которые ждут людей в отношениях на расстоянии. Проблемы, от которых не убежишь, проблемы, которые при расставании настигают, а панда – светлые, приятные, теплые моменты, воспоминания. Эти строчки говорят больше тысячи слов. Тот случай, когда не понимаешь смысл припева, но понимаешь, что он обо всем и сразу. Суть не в смысле отдельных слов, а в образах, которые стоят за ними».

Кстати, как раз за припев Cygo не раз прилетали обвинения в плагиате. Якобы он украден из трека Penthouse немецкого исполнителя Eno. Но все не так просто – если Panda E вышел 6 июня, то Eno появилась в YouTube только 15 июня. Музыкант слухи комментирует так: «Пздеж, по*й».

А еще его трек часто сравнивают с главным прорывом 2015 года – хитом Panda от протеже Канье Уэста рэпера Desiigner. Совпадения и вправду есть: одинаковое название, приставучий припев и оба взорвали чарты в 20 лет. «Рад, что меня сравнивают с легендарным Designer. Однажды я решил, что взорву в том же возрасте, что и он, и крайний срок 6 июня, спустя два года я выпустил «Панду» и взорвал», – говорит он.

И хотя сейчас лейблы воюют за право подписать артиста (подробности в секрете), кажется, звездная болезнь обошла Cygo стороной. В Instagram нет никаких маст-хэвов современных популярных артистов – золотых цепей, ведер с шампанским Dom Perignon, лимитированных курток Louis Vuitton & Supreme и фото из Mercedes. Помимо афиш и видео с выступлений музыкант постит селфи с Елкой после эфиров на радио (подозреваем, что он просто попросил сфотографироваться).

Елка и Cygo

А на вопрос, есть ли у него девушка, Cygo шутит: «Меня у них нет». А ведь от фанаток в Direct нет отбоя: девушки отправляют по 10 запросов в день. Но артиста это совсем не смущает: «Это очень приятно, их поддержка дает силы двигаться дальше».

Cygo признается, что он сам – настоящий меломан, а вдохновляют его не Канье Уэст с Дрейком, а Скриптонит и Мияги с Эндшпилем. «Творчество этих музыкантов не просто побуждало, а заставляло меня заниматься музыкой. Я чувствовал, что это действительно мое. Затем появился T-fest, затем появился Markul, затем Фейс, и я понял, что вот теперь появится Cygo. Фараон тоже крут, но моду «На пять минут назад» я как-то пр**бал. Вдохновляет меня любая грамотно сделанная песня. Но и на Америку, конечно, стоит равняться – Young thug, Future, 21 savage, Post Malone». А из российских фрешменов кидает респект May Waves, Тиме Белорусских, Ганвест, Gone Flud, Rauf Faik, Strage, Ericaludonmoen и Bamblbeezy.

Трек Panda E стал его визитной карточкой, но страха остаться автором одного хита у Cygo нет.  Да и времени переживать у него нет с таким плотным графиком: на днях вышел новый трек «Больной на голову», а в январе он собирается выпустить свой первый сольный альбом, 14 февраля первый сольник в клубе «Москва», а потом поедет в тур по городам России.