Юра Борисов – актер сериалов «Отчий берег» и «Ольга» и фильма «Т-34» (а еще скоро выходит новый фильм Федора Бондарчука), но его до сих пор редко узнают на улице. «Я просто хочу находиться на съемочной площадке вечно, а не давать интервью или ходить на премьеры». Но для PEOPLETALK Юра сделал исключение – рассказал об амбициях, странных сообщениях в Direct и личной жизни, а заодно похвастался идеальным прессом на фотосессии, которой мы без ложной скромности ну очень гордимся.


«Я хотел учиться в Хогвартсе», – смеется Юра, когда я спрашиваю, почему выбрал Щепкинское училище. «Мне понравился в Щепке дворик, было похоже на «Гарри Поттера». Ну и еще мне там дали общагу, а я очень хотел поскорее уехать из дома (Юра жил с родителями в Реутове. – Прим. ред.) и начать самостоятельную жизнь». Сразу после выпуска его взяли в труппу театра «Сатирикон» – Борисов был занят в спектаклях «Отелло» Ю. Бутусова и «Ромео и Джульетта» Константина Райкина.

Костюм, брюки, Dolce&Gabbana; Рубашка, Tom Ford; Галстук-бабочка, Gentle Man; Камербанд, Zara; Туфли, Tom Ford

Но сейчас все-таки сосредоточился на кино и очень честно признается: «Я ушел, потому что театр – это не то место, где ты можешь зарабатывать деньги, не то место, где ты можешь бесконечно работать. Для меня театр – это место, куда ты приходишь что-то сказать, сделать, но это не то место, где ты работаешь ежедневно, я увидел рутину, испугался и убежал».

На его счету много военных проектов (смеется: «Наверное, у меня нос картошкой, вот и подхожу под типаж русского солдата»): «Дорога на Берлин», «Старое ружье», «Молодая гвардия», «Т-34». Последний всего за сутки стал лидером проката (его сборы превысили 2 млрд рублей) и принес Юре сразу несколько тысяч новых подписчиков. «Многие писали про фильм, рассказывали, что ходили по несколько раз. А ведь у меня не главная роль, представляю, сколько Ире и Саше (Александр Петров и Ирина Старшенбаум. – Прим. ред.) пришло сообщений!

И когда я появился в сериале «Ольга», тоже много людей подписалось, правда, тогда в основном девушки, которые влюбились в моего романтичного Льва. Я пока только пытаюсь разобраться, как эта вся инстаграмная история работает. Мне вот очень много девушек пишет с самыми разными предложениями, но я не хотел бы, чтобы так было, это вообще все разрушает. Я надеюсь, они все-таки поймут, что в этом нет смысла – для каждой девушки создан в этом мире свой парень, они должны найти друг друга и быть вместе навсегда».

Юра, кстати, ту самую уже нашел (во время интервью он крутит на пальце обручальное кольцо), но рассказывать о личной жизни очень не любит.

«Мы с женой (актриса Анна Шевчук. – Прим. ред.) были одногруппниками в театральном, потом поженились и сейчас у нас две дочки – Марфа и Акулина. Я очень рад, что в Сети мало информации о моей семье, я знаю не так много актерских power couples, которым публичность пошла бы на пользу, очень много энергии улетает в пустоту. Тем более когда есть дети! Люди могут писать злые и обидные вещи, а дети еще не обросли защитной скорлупой, и я хочу защитить их».

все слайды

В том числе поэтому Юра рад, что его почти не узнают на улицах (мы совершенно спокойно провели интервью в людном кафе в центре Москвы). «Не хочу быть постоянно как на сцене. Мне кажется, меня не узнают, потому что мои персонажи очень сильно отличаются от того, какой я в жизни. Меня это не расстраивает, наоборот, бывают забавные случаи. Я недавно был в Орске, зашел в «Спортмастер», и девушка-консультант мне очень долго рассказывала, как я похож на парня из Ольги, даже показывала фотки», – смеется Юра.

Костюм, брюки Zara; Водолазка, Cos; Туфли, Tom Ford

Но он признается, что понимает правила игры: надо ходить на премьеры, сниматься в развлекательных проектах, даже одежду носить правильную (Юра с возмущением показывает свое пальто: «Видишь? Кашемир! Ну вот реально не стал бы ни его покупать, ни эти джинсы, но «актер же должен хорошо выглядеть». Мне очень сложно дается вся эта публичная часть»).

Но почему-то кажется, что в его случае это совсем не обязательно – Юра окончил вуз пять лет назад, и с тех пор ни разу не было кризисов.

«Сейчас в Петербурге начали снимать фильм «Серебряные коньки», я там играю главаря банды неуловимых карманников, которая ворует у богатых. Нигилиста по инстинкту. Летом фестивали увидят авторский фильм «Бык». А в декабре выходит новый фильм Федора Бондарчука. Я с первого курса института снимаюсь, и затиший никогда не было – все время звонят, предлагают роли. Но я все равно в последнее время часто думаю о будущем – иногда о том, что хотел бы работать во всем мире (недавно первый раз побывал в Лондоне и очень хочу вернуться), а иногда о том, чем бы я мог заниматься кроме своей профессии (а у вас в редакции есть вакансии?). (Смеется.)

Тренч, футболка, Cos; Брюки, Dolce&Gabbana; Туфли, Tom Ford

Но главная цель одна – я хочу научиться видеть мир. Большинство людей живет как в поезде, который мчится по железной дороге, – залипают в телефон и пропускают очень много интересного за окном. А я хочу выходить на всех станциях».