Сегодня, 29 декабря, на экраны выходит один из самых ожидаемых фильмов года – картина «Викинг» Андрея Кравчука (54) (режиссер «Адмирала») о великом князе Владимире. В главных ролях Данила Козловский (31) (князь Владимир), Светлана Ходченкова (33) (Ирина) и Александра Бортич (22) (Рогнеда), которая и рассказала нам о съемках исторического проекта, своей роли и о том, почему этот фильм стоит увидеть.


Саша не мечтала стать актрисой с детства, но в старших классах начала вместе с другом заниматься в театральной студии. «Тогда я поняла, что хочу поступать в театральный, стала готовиться. Поступала – не поступила», – рассказывает она. Но не растерялась – пошла в педагогический, работала официанткой, а в свободное время готовилась к поступлению на следующий год. Но все пошло не по плану – Сашу утвердили в фильм «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой (31).

«Когда я еще училась в театральной студии, совершенно случайно попала на кастинг сериала «Деффчонки» на ТНТ. Там меня заметила Нигина Сайфуллаева. Потом, когда объявили кастинг «Как меня зовут», позвала, и меня почти сразу утвердили». Она на несколько месяцев уехала на съемки в Крым. В итоге драма о встрече дочери с отцом, которые никогда до этого не виделись, в 2014 году получила специальный диплом жюри на «Кинотавре».

викинг 2016
Платье, Mango; ботильоны, Casadei

После окончания съемок несколько месяцев ничего не происходило, а потом один за другим стали появляться предложения. Сначала случился сериал «Выстрел» на Первом канале, потом «Духless-2» и «Неуловимые». В «Духless» Бортич снималась вместе с Данилой Козловским. И дуэт получился успешным – в этом году у них выходит уже второй совместный проект, фильм «Викинг». Козловский играет главного героя, князя Владимира, а СашаРогнеду, его первую жену. «Это история про любовь. Несмотря на все ужасы и тяготы, которые ей выпали в жизни, главное для нее – всепоглощающая любовь к Владимиру. Она отдала ему все – честь, свой дом, она лишилась всего из-за него и ради него. Кроме любви у нее ничего не осталось», – говорит Саша о своей героине.

Александра Бортич актриса
Платье, Liu Jo

Подготовка к фильму, в основу которого легла «Повесть временных лет», шла несколько лет (примерно с 2009-го). Создатели картины даже изучали старинные летописи, чтобы воссоздать Древнюю Русь (X век). Художник Сергей Алибеков (60) и вся команда нарисовали огромное количество эскизов – от пейзажей до женских украшений. Саша рассказывает: «Фильм сделан с огромным вкусом и профессионализмом. Такого кино у нас еще не было! Невероятные массовые сцены, сражения, и при этом во многих аспектах удалось сохранить историческую достоверность. Он понравится и парням – им будет интересно посмотреть на зрелищный крутой фильм, и девушкам, потому что в фильме у каждого героя есть очень сильная драматическая линия, это цепляет».

Александра Бортич интервью
Боди, Intimissimi; кардиган, Pinko; пояс, лодочки, Mango

Съемки проходили в Москве (в павильоне «Главкино») и в Крыму: на Тайганском водохранилище (Белогорский район), в Генуэзской крепости (Судак), в поселке Школьное (Симферопольский район), в Бахчисарае и на мысе Фиолент (Севастополь). «Мне очень много вопросов задают про зеленый экран, – добавляет Саша. – Лично у меня ни одной сцены не было снято на хромакее. В фильме вообще нет нарисованных кусков, может, только далекие фоны, а все остальное реально воссоздавалось и выглядит очень достоверно». Кстати, декорации фильма были использованы при строительстве первого во всей России кинопарка «Викинг». Он открылся в мае 2016-го в долине Красных пещер на трассе Симферополь – Алушта.

Александра Бортич
Куртка, Zara; ботильоны, Casadei

У Саши уже много планов на новый год. Она перечисляет: «У меня выходит сериал «Филфак» на ТНТ, второй сезон «Полицейского с Рублевки» тоже на ТНТ, сейчас я заканчиваю съемки в полном метре – фильме-триллере «Проводник», который выйдет осенью. Но на праздники хочу отдохнуть – на Новый год поеду в Суздаль с хорошей компанией».


Благодарим ресторан «Казбек» за помощь в проведении съемки.