Топ-100

Александру Кокорину и Павлу Мамаеву поменяли статью на более тяжкую!

Декабрь 22.2018

4836

Александр Кокорин

Адвокат младшего брата Александра Кокорина (27) сообщил изданию РИА Новости, что следствие поменяло статью, вменяемую фигурантам дела, из-за результатов судебно-медицинской экспертизы потерпевших Дениса Пака (37) и Виталия Соловчука. Теперь, по словам Вячеслава Барика, братья и их друзья обвиняются в умышленном причинении легкого вреда здоровью, эта статья считается более тяжкой, чем побои. «Следствие в СИЗО в присутствии адвокатов перепредъявило обвинение Павлу Мамаеву, Александру Кокорину, его брату Кириллу и детскому тренеру Александру Протасовицкому», — заявил Вячеслав. Раньше, напомним, их обвиняли в нанесении побоев. Наказание по обеим статьям одинаковое – два года лишения свободы.

Кирилл Кокорин, Александр Кокорин и Павел Мамаев

Об изменении меры пресечения высказалась адвокат Кокорина Татьяна Стукалова. По ее словам, новое обвинение составлено еще хуже, чем первое. «Сегодня 21.12.2018 было перепредъявлено обвинение братьям Кокориным и другим обвиняемым по делу. Ст. 116 УК РФ была переквалифицирована через ч. 2 ст. 35 УК РФ на ч. 2 ст. 115 УК РФ, санкция которой, то есть наказание, практически дословно соответствует наказанию, предусмотренному ст.116 УК РФ. Поводом для переквалификации послужили заключения судебно-медицинских экспертиз о причинении легкого вреда здоровью потерпевшим. Но следует обратить внимание, что текст обвинения дополнен наличием предлога причинения легкого вреда здоровью и хулиганства — «по малозначительному поводу», что в принципе исключает состав преступления в виде хулиганства, которое должно совершаться как раз без всякого повода. В этой связи возникает процессуальный пробел, какой именно повод подразумевает следователь, и по каким критериям он признал его малозначительным. Соответственно, невозможно дать правовую оценку поводу, не понимая и не зная, в чем он состоит. Вот с таким обвинением после нового года дело будет направлено в суд, поскольку выяснилось, что это обвинение в окончательной редакции, что не может не вызвать удивления, так как оно составлено хуже, чем первое обвинение», — поделилась адвокат на своей страничке. Также она сообщила, что настроение у Кокорина нормальное. Футболист надеется на то, что справедливость восторжествует.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня 21.12.2018 было перепредъявлено обвинение братьям Кокориным и другим обвиняемым по делу. Ст. 116 УК РФ была переквалифицирована через ч. 2 ст. 35 УК РФ на ч. 2 ст. 115 УК РФ, санкция которой, то есть наказание, практически дословно соответствует наказанию, предусмотренному ст.116 УК РФ. Поводом для переквалификации послужили заключения судебно-медицинских экспертиз о причинении легкого вреда здоровью потерпевшим. Но следует обратить внимание, что текст обвинения дополнен наличием предлога причинения легкого вреда здоровью и хулиганства — «по малозначительному поводу», что в принципе исключает состав преступления в виде хулиганства, которое должно совершаться как раз без всякого повода. В этой связи возникает процессуальный пробел, какой именно повод подразумевает следователь, и по каким критериям он признал его малозначительным. Соответственно, невозможно дать правовую оценку поводу, не понимая и не зная, в чем он состоит. Вот с таким обвинением после нового года дело будет направлено в суд, поскольку выяснилось, что это обвинение в окончательной редакции, что не может не вызвать удивления, так как оно составлено хуже, чем первое обвинение. Совершенно очевидно, что другие поводы, кроме оскорблений со стороны потерпевших и причинения побоев одним из потерпевших, отсутствуют, поэтому получается, что матерные оскорбления гражданина РФ, подпадающие под административную ответственность, и такие же побои, соответственно, подлежащие квалификации по ст.116 УК РФ, следователь рассматривает в качестве малозначительного повода, что противоречит принципам справедливости и равноправия сторон. Более того, следователь противоправно бездействует, уклоняясь от привлечения к уголовной и административной ответственности виновных лиц. Возникает правомерный вопрос, почему за одни и те же действия одни граждане содержатся в тюрьме, а другие, использованные в качестве повода к этому содержанию, не привлекаются даже к административной ответственности, не говоря уже об уголовной? Александр Кокорин всех благодарит за поддержку, настроение у него нормальное, надеется на то, что объективность в данном деле все-таки восторжествует. @kokorin9 @kokorin7 #кокорин #свободукокорину

A post shared by Татьяна Стукалова (@stukalova_official) on

Напомним, ранее Стукалова заявляла, что по закону при нанесении легких травм Кокорин и Мамаев (30) не могут быть задержаны в следственном изоляторе, а должны находиться под подпиской о не выезде или на домашнем аресте.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня защите Кокориных предъявлены заключения судебно-медицинских экспертов, содержание которых раскрыть я не имею возможности, но не могу не сообщить, что результаты этих заключений указывают на необходимость немедленного освобождения из-под стражи братьев Кокориных и других обвиняемых по этому делу. Возникает один вопрос, каким образом эти заключения могут быть предъявлены суду 18 декабря? Поскольку защите копии указанных заключений не предоставлялись, а на дату вынесения решения суда первой инстанции данные экспертизы еще не были готовы. Выражаем надежду на объективность и добросовестность следователя, который должен проявить инициативу и предоставить суду выводы судебно-медицинских экспертов. Если этого не произойдет, как случилось в суде первой инстанции с видеоматериалами, то это будет свидетельствовать об умышленном незаконном удержании под стражей обвиняемых. Александр Кокорин просил передать всем, кто его поддерживает, слова благодарности. @kokorin9 @kokorin7 #кокорин #свободукокорину #сашамыстобой #братьякокорины #закокорина #сашамыстобой #к9 #стукалова #регионсервис

A post shared by Татьяна Стукалова (@stukalova_official) on

5 октября Тверской суд Москвы продлил арест футболистам братьям Кокориным и их другу Павлу Мамаеву еще на два месяца: до 8 февраля 2019 года. А несколько дней назад состоялось еще одно слушание, на котором Мосгорсуд, к сожалению, отклонил апелляции футболистов об изменении их меры пресечения. Ну а теперь следствие и вовсе поменяло статью обвинения.

Кирилл и Александр Кокорины

Кстати, о скандале на днях высказалась мама Александра Кокорина. Светлана Федоровна уверена, старший сын начал нервничать, когда увидел, что его брат Кирилл в опасности. «Водитель Соловчук сразу был настроен агрессивно… По моим источникам, у этого мужчины проблемы в семье, кто-то болен из родственников, им нужны деньги на операцию. Увидев Сашу и Пашу (Мамаева — авт.), скорее всего он сориентировался, что на них можно заработать… В процессе перепалки водитель первым ударил Пашу. А с ними же был и Кирилл, мой младший сын. Он подумал, что сейчас могут ударить и Сашу, и чтобы брат не пострадал, побежал за водителем, который убегал и говорил гадости. Водитель опять ударил Пашу, потом Кирилла. Когда он приземляется на землю (это видно на всех видео), Саша резко стартует, чтобы с младшим братом ничего не случилось. Саша водителя и пальцем не тронул — наоборот, пытался погасить этот конфликт, разнимал ребят. Опять же, на видео показано, что, когда драка закончилась, мой старший сын идет и ругает младшего, что тот попал в драку», — рассказала Кокорина.

Александр Кокорин с мамой Светланой Федоровной

Многие футболисты и звезды уже выступили в поддержку Александра Кокорина. В Instagram запустили специальный флешмоб #СашаМыСТобой, а главный тренер «Зенита» Сергей Семак (42) и члены клуба записали футболистам видеообращение, в котором выразили надежду на их скорейшее освобождение.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.