Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Алина Алексеева: Ленка из «Ольги» далась мне легко – я же из Гольяново!

Ярослав Клоос; Стиль: Константин Кошкин. Ассистент Стилиста: Алена Газарова. Макияж и прическа: Кристина Новикова. Продюсер: Сюзанна Кир. Благодарим за помощь в организации съемки сеть квестов «Проект Нейрон»!

Развязная, поверхностная и хитрая – именно такой большинство зрителей видят Ленку из сериала «Ольга», того самого, что про жизнь разведенной матери двоих детей, которая 20 серий подряд (а сейчас уже отснят второй сезон и написан третий) пытается отобрать у отца бутылку водки, найти порядочного мужа сестре и наладить собственную личную жизнь. Короче говоря, ТНТ показал типичную (но с хорошим чувством юмора) семью. На свою Ленку, сестру Ольги (ее сыграла Яна Троянова (44)), Алина Алексеева (28) даже чем-то похожа: она не стесняется в выражениях, не перестает шутить и спокойно мешает капучино с белым чилийским, которое ей настороженно приносит официант.


Костюм, топ, Marie By Marie; обувь, Stuart Weitzman
Костюм, топ, Marie By Marie; обувь, Stuart Weitzman

Леопардовая шуба (в которой Алексеева прыгала на съемке, представляя себя гранж-дивой, а потом не удержалась и купила) на ней сидит как влитая, а кольца с помпонами смотрятся как часть какого-то забавного, но в то же время продуманного до мелочей образа.

«Помню, мне было лет 16, когда мама по запаху нашла у меня в шкафу сумку с латексными секс-нарядами. Звучит странно, но ничего удивительного, латекс – это резина, и без специальных отдушек его запах просто невероятен». Что-либо объяснять не пришлось – мама пошла к гадалке. Ничего вразумительного, кроме «у вашей дочери… третий глаз», ей не сказали. «Вот я все жду, когда он откроется», – смеется Алексеева. Такого от Алины не ожидал никто (про латекс, а не третий глаз), потому что еще в начальной школе психолог поставил ей диагноз: врожденная интеллигентность. «Диагноза такого, конечно, не бывает – это какая-то невероятная чушь, но я действительно была очень застенчивым ребенком. Я даже руку лишний раз поднять не могла, а тут плетки и красные комбинезоны на молнии через все тело!»

Блузка, юбка, брюки H&M; шуба, Alisa Kuzembaeva; сережки, MODBRAND;  лодочки, Stuart Weitzman
Блузка, юбка, брюки H&M; шуба, Alisa Kuzembaeva; сережки, MODBRAND; лодочки, Stuart Weitzman

Просто в третьем классе она решила, что пора меняться – начала рисовать на открытках голых девушек и раздавать их одноклассникам, а в 16 наткнулась в Интернете на объявление о том, что один дизайнер ищет моделей для показа корсетов, и загорелась. Там ее заприметила фирма, которая занималась пошивом латексных нарядов, и пригласила Алину для них посниматься – так эти адские костюмы и оказались в той злосчастной сумке, которую нашла мама.

«Я не знала, как буду все это ей объяснять, – рассказывает Алексеева, – все-таки отец – профессор, доктор философских наук (он погиб, когда Алина была маленькой,- Прим. Ред.), мама работает в госструктуре, а дочь – фетиш-модель».

Тренч, Dior; ботфорты, Stuart Weitzman
Тренч, Dior; ботфорты, Stuart Weitzman

Да, именно так называлось ее яростное увлечение латексом, туфлями на 20-сантиметровом каблуке и конусообразными лифчиками. Фетиш-модель Алина Сталина («Такой псевдоним я выбрала для покорения западного фетиш-мира, потому что это «тоталитарное» имя знают все») была тайно влюблена в Мэрилина Мэнсона (48), мечтала, чтобы он ее удочерил, и изо всех сил старалась быть похожей на его тогда еще жену Диту фон Тиз (44).

Рано или поздно мама должна была узнать о том, что дочь общается с «госпожами», участвует в эротических фотосессиях и ходит по БДСМ-балам. Узнала: в дверь позвонил курьер, привез Алинин гонорар и передал маме мужской журнал с фотографиями дочери и заголовком: «Фетиш-дива Алина Сталина». Съемка, правда, была совсем не пошлой, поэтому все, что сказала мама, – «очень красиво».

«Со временем мне стало тесно в фетиш-мире. В эротических съёмках и перфомансах я видела в первую очередь не реализацию своих сексуальных фантазий, а способ творческого взаимодействия с миром. Спустя несколько лет все творческие амбиции были удовлетворены, и даже фантазии — реализованы. Мне нужен был новый мир. Так я попала в кино». Ее первым серьезным проектом была «Дау» – биографическая картина про физика Льва Ландау. «На месте старого бассейна в Харькове съёмочная группа выстроила советский Научный институт размером с маленький город. Я попала в 60-е годы, получила новую биографию и должность ассистента заведующего экспериментальным отделом института. В науке я мало что понимала, но пришлось быстро навёрстывать: погружение было тотальным. Каждое утро я просыпалась в своём общежитии, шла на работу в лабораторию, проводила эксперименты, обедала в буфете для научных сотрудников, читала в библиотеке, влюблялась, ругалась с коллегами, пила вино на балконе, хулиганила, и была даже за это привлечена к ответственности перед местным отделом МГБ. В общем, жила обычной жизнью. И в любой момент к тебе мог зайти человек с камерой, потому что съемочный процесс не останавливался. Принимаешь душ? Дерёшься? Занимаешься любовью? Ничего страшного, продолжай, а мы это зафиксируем на плёнку».

Шуба, брюки, обувь, Liu Jo; топ, Monki
Шуба, брюки, обувь, Liu Jo; топ, Monki

Полгода Алина провела в этом «бассейне» и «умерла» в конце фильма, когда разрушился институт. Когда мир наконец увидит этот фильм – пока неизвестно, но Алексеева говорит, что он уже седьмой год подряд заявлен в «Канны». «Правда, есть ощущение, что кино в данном случае – это просто индульгенция на эксперимент сотворения мира советского научного института, где режиссер – царь и бог, рабочий процесс не имеет рамок и сроков, а персонажи настолько отрезаны от реальности, что начинают забывать свою реальную жизнь», – рассказывает Алина.

Вернувшись в Москву, она начала писать сценарии для сериалов, поступила на режиссуру в мастерскую Бориса Юхананова и совершенно точно не планировала быть актрисой.  Но подруга уговорила ее сняться в своей учебной работе, и это все изменило. Алексеевой стали предлагать роли.

После премьеры той самой короткометражки Алина попивала вино с подругой, как вдруг… Да, эта история похожа на сценарий к сопливому романтическому фильму, но даже в суровой актерской реальности есть место сказке. В общем, за соседним столом она заметила одного красавца по имени Митя и, как настоящая сильная и независимая, сказала: «Что же вы один? Подсаживайтесь!»

Блузка, Pinko; шуба, Marie By Marie; брошь, MODBRAND
Блузка, Pinko; шуба, Marie By Marie; брошь, MODBRAND

Остаток вечера они запивали вином, а через пару дней Алина улетела в Париж – решила пойти по стопам отца и поступить в Сорбонну. Как ты догадываешься, с Сорбонной не сложилось – через пару дней тот самый Митя прилетел к ней в Париж, через неделю – оба вернулись в Москву, и с тех пор они не расставались. Сейчас они живут и работают вместе – ради «семейного» онлайн-сервиса (доставки техасского BBQ) он оставил карьеру журналиста. «Он очень хорошо готовил, и я ему сказала: «Бросай все! Давай делать стартап!» Так и случилось». Компанию назвали коротко и ясно: «Мясник и его девочка». Меню у них разнообразное: техасский BBQ, копченые грудинка и ребрышки, deli сэндвичи с мясом из смокера, а на десерт – трюфели с миндалем и красным перцем и многое другое. «Из домашнего производства мы уже переросли в малый бизнес с большим цехом и штатом сотрудников, Митя занимается управлением, а я веду рекламную стратегию», – рассказывает Алина.

Платье, Mango; шуба, Patrizia Pepe; сережки, MODBRAND
Платье, Mango; шуба, Patrizia Pepe; сережки, MODBRAND

Правда, пока в стране ее знают как героиню «Ольги», а не «девочку мясника». Кстати, если бы не этот сериал, в Москву Алексеева так и не вернулась бы. В Париже она смотрела драматический фильм Сигарева «Жить» с Яной Трояновой, а наутро ей позвонили из столицы и сказали: «Прилетай, у тебя пробы с Трояновой». «Смешно, что сначала я пробовалась на дочь Ольги Аню. Я была дамой с пышными формами и никак не подходила на эту роль, а пробовать сделать из меня Ленку тоже было проблематично – ей должно было быть 35, но я так понравилась креативным продюсерам, что они сделали ее на 10 лет младше, – вспоминает Алина и шутит: – А вообще, я выросла в Гольяново, поэтому моя чертановская чикуля мне далась довольно легко».

Второй сезон сериала мы увидим только в сентябре, и нам слишком уж хочется, чтобы у героини Алины все было хорошо.

Читай также

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть