Топ-100
#ЭКСКЛЮЗИВ

психолог Анастасия Афинская: Счастье — это гармония души, разума и тела

Денис Казьмин Август 25.2015

7958

Анастасия Афинская

Разнообразные тренинги и программы личностного роста сегодня пользуются огромной популярностью. С одной стороны, приятная тенденция – люди стремятся к самосовершенствованию. С другой – на этом рынке работает огромное количество шарлатанов, которые выдают себя за профессиональных психологов, поэтому скепсис по отношению к таким занятиям вполне объясним. Но наша героиня мигом развеяла все сомнения и очаровала нас с первых минут. Анастасия Афинская – основательница первого российского женского тренинг-центра, писательница, телеведущая, одна из самых популярных и востребованных женских психологов в России. За консультациями к ней обращаются многие звезды эстрады, кино и телевидения. В свои 34 года Анастасия – успешная бизнесвумен, жена, мама и очень привлекательная женщина. В интервью PEOPLETALK она рассказала о том, как личная драма помогла ей открыть свое дело, поделилась несколькими секретами счастливой жизни и рассказала о своих уникальных методиках.


анастисия афинская

Платье LN Family, Неглинная, 8


О ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ

Совмещать карьеру, любовь, семью, быть успешной и состоявшейся во всех сферах жизни одновременно можно! Если внутри есть желание, если тебя ведет страсть к тому, что ты делаешь – то естественным образом находятся и возможности, и время. Больше любви к тому, что ты делаешь, – и все обязательно получится.

Часто на мои курсы приходят девушки, которые мечтают разбогатеть, сесть дома и ничего не делать. Это бред, так не бывает. Деньги – это жизненная энергия. Они не терпят пассивности. Каждая минута, каждый час твоей жизни – это ценность, которая приносит прибыль, как материальную, так и моральную. Это прекрасный процесс – все больше и больше вкладывать собственного времени в себя и получать от этого хорошие бонусы.

ОБ ИДЕЕ СОЗДАНИЯ ТРЕНИНГА

Я не создавала тренинги ради хорошего заработка. Это все лишь результат моих собственных исканий. Мой папа был геологом, его уже нет в живых. Он меня учил видеть красоту в самых простых вещах: валяется на дороге серый камушек, но если его разломить, то внутри можно увидеть что-то очень необычное, блестящее, яркое. Так и в жизни: всегда за обыденным внутри кроется что-то очень емкое и ценное.

Я черпала свой опыт по крупицам, сама прошла свыше двухсот тренингов, училась, путешествовала по местам силы, долгое время жила в Индии в ашрамах – обители мудрецов и отшельников.

Я всегда помогала и подсказывала подружкам, которые обращались ко мне за советом в сложных жизненных ситуациях. В итоге это все стало приобретать слишком большой объем. В какой-то момент одна мудрая женщина, моя наставница, сказала, что далее проводить консультации без оплаты нельзя. Когда ты делишься с людьми своими знаниями, они просто энергетически должны в обмен тоже что-то отдавать. Нельзя ведь только получать – это закон сохранения энергии, которому подчинено все в нашей Вселенной.

Постепенно консультации превратились в тренинг. Он состоит из «скелета» – это то, что я точно расскажу. А дальше я слушаю вопросы, с которыми ко мне обращаются девушки, и, исходя из этого, формирую программу, чтобы она была максимально полезной именно для этой группы.

Анастасия Афинская

О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Меня часто просят помочь найти предназначение в жизни. Недавно я в очередной раз задумалась над этим вопросом. И поняла, что свое предназначение нашла, и оно такое же, как у каждого человека на этой земле, – служить людям и делать мир вокруг лучше, делая лучше самого себя.

Мы живем в социуме, где в течение первых 20 лет нас ставили в какие-то рамки: четыре года в садике, 10 лет в школе, шесть лет в институте. Нам с пеленок твердят, как надо, как не надо, что ты плохой или хороший. Нас загнали в узенький коридорчик, и мы не позволяем себе расслабиться и следовать своему сердцу, следовать душе, мыслим категориями и стереотипами. О каком деле, о каком предназначении мы говорим, если иной раз не хватает смелости поменять ненавистную работу? Не надо бояться прыгать в пустоту с пустыми руками. Только так можно добиться успеха.

О ЛИЧНОЙ ДРАМЕ

У меня была несчастная любовь, которая кардинально изменила мою жизнь. Когда мой первый семейный союз развалился, я старалась понять, почему так произошло. Мне казалось, что счастливый брак ничто не способно разрушить. Но почему-то близкие люди вдруг стали абсолютно чужими друг другу.

Мои родители 25 лет прожили вместе, поэтому в нашей семье развод казался чем-то неприемлемым. Однако мне все же пришлось сделать выбор: либо предать себя и остаться жить с человеком, которого я не люблю, терпеть, молчать, копить все больше ненависти и негатива, выплескивать эмоции на ребенка или просто встать и уйти абсолютно в никуда с трехлетним сыном на руках. Я выбрала второе. Каким бы трудным ни казался путь, главное, остаться честным с собой внутри.

Было очень страшно менять свою жизнь. Но в то же время еще страшнее было ненавидеть, молчать, закрыв глаза, и уничтожать себя. Терпение – это подавление энергии внутри. А энергия все равно найдет выход. Начал болеть ребенок, скандалы становились все серьезнее. Зачем все это?

Я за взаимодействие. Лучше сесть и поговорить, если внутри уже нет возможности склеить. Сейчас мы с моим бывшим мужем в великолепных отношениях. Он женился на одной из выпускниц нашего тренинг-центра. Так или иначе мои знания и ему помогли.

Анастасия Афинская

О ПРИНЦИПАХ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Да, мысли материальны. По мыслям вашим будет вам. Все, о чем мы думаем, все желания – и хорошие, и плохие – воплощаются! К гигиене физической нас приучают с детства, а к гигиене сознания почему-то нет. Именно поэтому мы носим всю жизнь все наши страхи, комплексы, которые очень быстро проявляются в реальности. Крайне важно четко видеть цель, идеальную картину жизни и быть там не гипотетически, а находиться внутри, как будто все задуманное уже исполнилось.

Что во мне, то и вовне. Если ты хочешь дорогое платье, но при этом каждый раз внутри сжимаешься, вспоминая о его цене, это не работает! Деньги обладают не только физическим, но и астральным телом. Они «знают», что ты про них чувствуешь, ментально «понимают», что ты о них говоришь.

Нужна постоянная тренировка на отсутствие ожиданий. Ожидания – это всегда разочарования. Ко всем желаниям стоит относиться ровно. Даст Вселенная – я приму, не даст – тоже приму. Никакой важности. Только вера и отсутствие сомнений.

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЖЕЛАНИЙ

Большинство участниц приходит на тренинг, говоря обобщенно, чтобы найти богатых женихов. И вот как-то одна девушка говорит: «Мне нужен лесник! Я выйду замуж только за лесника!» И она его нашла! Этот лесник оказался тем самым сказочным принцем, который ушел от цивилизации и создал свое лесничество. В отличие от других у нее это желание воплотилось в жизнь крайне быстро. А знаете почему? Потому что ей нужны были человеческие качества. Она искала не богатство, не что-то надутое и эфемерное, а мужчину, который живет по тем же принципам, что и она.

Материальная жизнь напрямую зависит от того, что с тобой происходит внутри. Если душа, разум и тело бегут в разные стороны, никогда не будет у тебя результатов в материальном мире. Так и будешь метаться. Когда они гармоничны, выстроены в единую линию, в единый канал, по которому мы отправляем желания вверх, мысли будут материализоваться.

анастасия афинская

Платье LN Family, Неглинная, 8; туфли, собственность стилиста


О МЕТОДИКЕ ТРЕНИНГА

Я не учу, как надо жить, я не говорю: делай раз, делай два. Это было бы неправильно. Я не хочу быть ни для кого костылем, на который можно опереться при малейшей неудаче. Я даю лишь инструменты. Бери и пользуйся – у тебя все для этого есть! Ответственность за свою судьбу лежит на самом человеке. Каждый может создать свою реальность сам – я лишь помогаю настроить себя и двигаться, куда надо.

Бывают и безнадежные случаи. В Тюмени ко мне обратилась женщина, которая давным-давно «случайно» вышла замуж за мужчину, поскольку мама ее заставила. Потом она «случайно» родила ему троих детей, чтобы им дали квартиру. Потом она «случайно» заболела страшной женской болезнью… И пришла ко мне на тренинг. Я ей выдала все инструменты и рассказала пошагово, как изменить жизнь к лучшему, после чего она округлила глаза и спросила: «Это что, еще и делать это все надо? Вы с ума сошли? Я Вам не за это заплатила!» Вот это я называю перекладыванием ответственности. Безнадежный человек – тот, который до сих пор еще не понял, что придется взять ответственность за свою судьбу на себя.

Повторяйте ежедневно: «Вселенная приготовила для меня один из наилучших вариантов развития событий!», «Что во мне, то и вовне», «Я любимое дитя Вселенной», «Все здесь к лучшему для меня». «Есть, как есть» – шикарная фраза! Зачем переживать, нервничать, топать ногами, если это уже есть?

О РАБОТЕ СО ЗВЕЗДАМИ

Некоторые мастер-классы в нашем тренинг-центре ведут известные и успешные девушки: Сати Казанова (32), Эвелина Блёданс (46), Ирена Понарошку (32), Саша Зверева (34). Звезд мы привлекаем для того, чтобы каждая женщина понимала, что мы все так или иначе сделаны из одного теста.

Главное, что отличает девчонок-звезд и чему у них стоит поучиться, – это безграничная любовь к жизни! Стремление каждую секунду воплотить себя в этом мире красиво. Они хотят проявляться, оставлять след. Это люди, которым удалось расслабиться и просто позволить себе быть – да, в чем-то дурацкими, да, где-то неважными, да, иногда неправильными, но такими, какие они есть. От любви к себе рождается и любовь к окружающим.

Звезды не рассказывают у нас свои биографии. Эти девушки приходят, чтобы поделиться своим женским началом. Сати Казанова много говорит о духовных практиках, а не о том, как стать знаменитой. Ирена Понарошку читает о материнстве, Эвелина Блёданс – о чувственности. Этим девушкам действительно есть что отдать и чем поделиться.

Анастасия Афинская

О ЖЕНСТВЕННОСТИ

Я очень давно не позволяю себе ходить в джинсах. Не потому, что я не люблю джинсы, а потому, что я ввела «дресс-код» женственности на своих курсах. Я чувствую ответственность за свои слова и должна быть примером для тех, кто приходит на тренинги. Все девушки у нас носят юбки, потому что каждая желает украшать город, в котором живет.

Женщине надо оставаться женщиной. Раз уж ты пришла в этот мир в теле женщины, реализуй свое главное предназначение. Проявись здесь женщиной, а не отнимай у мальчишек их игрушки и не доказывай, что ты лучше в них играешь. Все гармонично в этом мире в своей естественности.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ПАРТНЕРОМ

Супружество – это высшая стадия развития духа. И было бы куда проще, если бы все состояло только из бытовых вопросов и проблем. Часто один из партнеров начинает якобы видеть лучше, как надо жить и действовать другому. Появляются ожидания и, как следствие, разочарование. Нам здесь никто ничего не должен, и мы никому ничего не должны. Человек пришел в твою жизнь, чтобы тебе что-то отдать, чему-то тебя научить. Вместе можно существовать только в том случае, если ты постоянно работаешь над своим состоянием. Задай себе вопрос, как бы я хотела, чтобы вел себя человек рядом? И веди себя именно таким образом. Это своего рода служение. А если появляется хотя бы одна мысль: вот бы ему другие штаны, других родителей или другой институт – ты не любишь человека. Ты ставишь условия, каким он должен стать, чтобы ты его полюбила. Он в ответ делает то же самое!

Рядом с тобой, прежде всего, личность. Если ты начинаешь расценивать партнера с позиции вещи – тут дорисую, тут доклепаю, – он, естественно, это почувствует.

О СЧАСТЬЕ

Сама жизнь вокруг делает меня счастливой. То, что я вокруг вижу, то, что я могу это потрогать, понюхать, попробовать на вкус, то, что мне дано это тело, дано это время, даны эти люди в моей реальности. Целостность – вот в этом счастье.

Что такое счастье? «С частью» – это когда все части меня познаны, приняты и соединены воедино. Тогда я счастлива. А если душа хочет одного, тело требует другого, а разум твердит третье, ты не можешь найти верную дорогу. Когда же выстраивается единый путь, ты чувствуешь себя частью мироздания, частью Вселенной, и она тебе помогает!

Мое счастье – это здоровье, сила, красота, секс, приятная еда, мужчина, ребенок, вкус к жизни, страсть ко всему, что я делаю. Мое счастье – это успех людей рядом со мной, их горящие глаза. Мне приятно видеть, как люди вокруг растут.

О ПЛАНАХ

2 и 3 октября в Москве я проведу двухдневный тренинг «Моя вкусная жизнь», который уже неоднократно проходил в российских городах, а также в Лос-Анджелесе и Дубае. Мне интересно пообщаться с женщинами другой страны, познать их менталитет, как они там живут, что для них важно. Это путешествие, приключение и для меня, и для участниц мастер-классов.

Анастасия Афинская

Кроме того, у меня есть новый уникальный проект «Бюро вкусных путешествий» – это мое любимое детище сегодня. Он нацелен на разные ценовые сегменты, на разных людей по интересам. Мы предлагаем нашим участникам отправиться вместе в различные места силы с большой командой тренеров. В июле состоялся первый опыт – мы побывали на Алтае. Это не просто туристическая поездка. Мы едем не для того, чтобы на место посмотреть, а благодаря этому месту познать себя нового. В поездках мы обязательно выполняем различные практики по духовному развитию, погружения, медитации, ежедневно делаем зарядку, отправляемся в походы. Спим по три-четыре часа, но совершенно не устаем. Это не просто туризм. Это туризм со вкусом.

Все программы тренинга – авторские. Я стремлюсь создавать такую атмосферу вокруг себя, чтобы участницам тренинга не нужно было чем-то или кем-то вдохновляться. Они учатся сами у себя, проживая момент здесь и сейчас, раскрывая в себе глубинные знания и желания.

О ЦЕЛЯХ

Одна из моих целей – дать людям понять, что обратиться к психологу не постыдно, а престижно! Ведь как обычно у нас происходит – жена мужа не может уговорить пойти к психологу месяцами, хотя реально большинство проблем решается за две-три консультации. А как часто мы обсуждаем с подружками на кухне, как жить дальше. Только вопрос – дают ли нам такие беседы ключи к счастью? Я хочу, чтобы все увидели: не стыдно, если у тебя чего-то нет, стыдно, если ты стонешь, жалуешься, но не стремишься изменить себя и свою жизнь к лучшему.

все слайды






















Фото: Ася Забавская. Стиль: Дарина Ведменская. Макияж и прическа: Сергей Наумов

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть