Топ-100
#Звезды спорта #Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Андрей Купреев: Я спокойно отношусь к своим победам

mkhashba Март 30.2016

6669

Андрей Купреев

При виде этого мужчины девушки, конечно, в первую очередь думают не о его спортивных достижениях. И все же высокий, сильный и невероятно привлекательный Андрей Купреев (24) – чемпион России по грэпплингу и чемпион мира по джиу-джитсу.

Его день расписан по минутам, всё по плану: подъем в девять, тренировка, работа, снова тренировка и сон. В таком режиме живет один из самых красивых спортсменов нашей страны.

Помимо спортивной деятельности Андрей также является главным наставником и управляющим школы Gymnasium, где обучает детей не только спортивным навыкам, но и воспитывает в них мужские принципы. Сейчас спортсмен активно готовится к чемпионату мира, но нам удалось с ним встретиться и побеседовать о спорте, взаимоотношениях с родителями и, конечно же, о женщинах. Читай эксклюзивное интервью PEOPLETALK c Андрем Купреевым!


Мой папа – мастер спорта по боксу и по борьбе, поэтому, думаю, неудивительно, что я тоже стал заниматься спортом. В пять лет меня отдали на акробатику, там я занимался до 10 лет. Потом отец отвел меня на борьбу в спортивную школу, которая была поблизости.

Тогда за меня решение принял отец. Он хотел, чтобы я окончил эту школу. А потом, когда у меня появились успехи и я столько лет своей жизни потратил на спорт, глупо было бы все бросить. Мой папа военный, поэтому выбора у меня не было. Я жил за городом, изолированно, меня привозили и увозили на тренировки и в школу.

Недавно я нашел свое детское письмо, где писал, кем хочу стать в 2020 году, на тот момент мне было 10 лет. Мое желание было – стать президентом банка и лучшим другом президента. (Смеется.) Насчет первого не знаю, а вот быть другом президента никогда не помешает.

Андрей Купреев

Костюм, Tom Ford ( ЦУМ ); рубашка, MASTERSUIT.ru (Мастерская Классического костюма); галстук и платок, 0909 showroom; туфли FABI, очки, Giorgio Armani 


Я окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, факультет экономических и социальных наук. Перед учебой ходил на утреннюю тренировку, опаздывал на первую пару, а отсидев пять-шесть пар, ехал на вечернюю тренировку.

За первые три-четыре года обучения я сформировал хорошую репутацию, поэтому, даже если я уезжал на сборы или соревнования, все равно быстро нагонял программу и преподаватели шли мне навстречу. В итоге я не ударил в грязь лицом и окончил университет с хорошими оценками.

У меня есть брат и сестра, я самый старший. Возможно, родители считают, что я не образцовый пример старшего брата, потому что не уделяю им должного внимания. На самом деле уделяю столько, сколько могу, потому что у меня очень загруженный график.

То, какие у тебя отношения с братьями и сестрами, мне кажется, закладывают родители, потому что это конечный продукт их воспитания. Когда есть братья или сестры, родители прививают какие-то правила поведения в семье. Мой брат – борец-дзюдоист, а сестра – гимнастка. К сожалению, у меня не получается попадать на их соревнования. Но я слежу за их успехами, всегда узнаю, как они выигрывают или проигрывают, и я очень рад, что они тоже связаны со спортом.

Андрей Купреев

Пиджак, шоурум Advizers ( Fvuomo.com ); брюки и платок, шоурум 0909showroom.ru; рубашка,Banana Republic; лоферы, FABI 


Я спокойно отношусь к своим победам и не чувствую себя чемпионом мира или лучшим в чем-либо. Это просто титул, он продолжает двигать тебя дальше, потому что сложнее не стать чемпионом мира, а быть им, ведь на тебя равняются, появляется сильная конкуренция и тебе нельзя стоять на месте, если ты хочешь этот титул удерживать.

Думаю, родители гордятся мной. Мама мне говорит об этом, а папа более сдержан в своих эмоциях. Я в равной мере близок и с отцом, и с мамой, они сыграли важную роль в становлении моей личности.

Когда я проигрываю бой, испытываю чувство разочарования и сожаления о потерянном времени, потому что каждое соревнование – это длинный путь подготовки.

Я против того, чтобы родители приходили на мои соревнования. С детства этого не любил. Есть друзья, с которыми я иду по жизни, вместе тренируюсь, мне важна их поддержка. Но родственники, девушки или какие-то малознакомые люди оказывают лишнее давление на меня. В таких случаях мне не комфортно.

Андрей Купреев

Победа – это удовлетворение амбиций, в такие моменты ты понимаешь, что все твои старания не напрасны.

Перед началом соревнования я испытываю скорее прилив адреналина, чем волнение. Чтобы настроить себя на бой, я слушаю музыку, смотрю мотивирующие видео.

Я очень самокритичен. Эта черта характера не мешает мне, все свои поражения и неудачи в спорте и личной жизни я принимаю, в первую очередь, на себя. Не ищу виновных на стороне.

У меня нет цели стать известным человеком. Успешным – да, а известность – это уже следствие.

Андрей Купреев

У меня нет кумиров, но есть спортсмены, которыми я восхищаюсь. Я выделил бы всеми ненавистного Конора Макгрегора. Я уважаю этого спортсмена, потому что он проделал сложный путь из низов до вершины, еще он очень развит интеллектуально, мне нравится, как он говорит и ведет себя. Он оказывает влияние не столько на меня, сколько на индустрию в целом.

Спорт – это соперничество. В соперничестве проявляется характер. Львы дерутся между собой, и они всегда в чем-то конкурируют – за львицу, за территорию. Везде прослеживается дух соперничества: спорт, жизнь, личные взаимоотношения, бизнес, работа. Побеждают сильнейшие, и, по-моему, так и должно быть, без этого все были бы равны.

Мне кажется, один из самых крепких видов дружбы – это спортивная, потому что у меня есть много товарищей и друзей из спортивной сферы. Есть и близкие друзья, с которыми я с шестого класса общаюсь, мы окончили школу вместе, потом вместе боролись, и сейчас боремся, вместе работаем, общаемся. Поэтому я верю в спортивную дружбу, если друзья в разных весовых категориях. (Смеется.)

Андрей Купреев

Параллельно я еще и преподаю – управляю двумя спортивными клубами, точнее, воспитательными, я там старший наставник. Мы ведем и воспитываем детей, спорт выступает скорее как инструмент, а не цель. Мы не растим профессиональных спортсменов, мы воспитываем мужчин, особенно это важно в эпоху, когда все отцы на работе и детьми в основном занимаются няньки, домработницы, охранники и прочий обслуживающий персонал.

Чтобы работать с детьми, мне кажется, достаточно просто любить их, потом уже терпение и все остальное. Я добр к ним, люблю и пошутить, но в то же время не даю детям расслабиться. Совмещаю метод кнута и пряника. Но в основном я строгий.

Я всегда чему-то учусь у детей. Они учат тебя понимать других, часто я встаю на их место, думаю, как поступил бы в данной ситуации. И когда я им что-то говорю, ставлю себя на их место и думаю о том, как я воспринял бы то, что мне говорит наставник и тренер. Они учат прощать, ты не можешь долго злиться на ребенка, какой бы козявкой он ни был.

Андрей Купреев

У меня нет свободного времени, поэтому мне ни на что его не хватает. Я даже в кино не успеваю сходить. Завяжу со спортом, тогда и буду развлекаться.

Идеальный день – это когда ты просыпаешься в 12 часов дня, завтракаешь, ходишь в кино, спишь, читаешь книги, гуляешь и общаешься с друзьями.

Я люблю путешествовать, уже много где побывал. Мне очень нравится Лос-Анджелес. Хотел бы слетать на Бали. Я хочу попробовать серфинг и в принципе пожить месяц в ритме «йога, серфинг и сон». Думаю, в ближайшее время я так и сделаю.

Всю жизнь я ассоциировал себя со львом. Два с половиной года назад я сделал татуировку с изображением льва, а через год заглянул в свой детский фотоальбом, где мне лет шесть, и увидел, что у меня на правой руке было изображение льва. Потом я набил изображение Марса, это античный римский бог, его прототип – греческий Арес, у него тоже достаточно сложная судьба, и во многих моментах она пересекается с моей. Еще у меня есть крыло и надпись You will never walk alone – это, скорее, относится к девизу моего любимого футбольного клуба «Ливерпуль». Мой папа до сих пор не знает, что у меня есть татуировки. Теперь, думаю, узнает. (Смеется.)

Андрей Купреев

У меня достаточно взрывной характер. Меня легко может вывести из себя хамство. Я не люблю испытывать чувство вины.

В людях я ценю в первую очередь честность, потом уже доброту и прочие качества.

Все мы в какой-то степени зависим от общественного мнения, вопрос – насколько. Я больше зависим от мнения моих близких людей, моих наставников, друзей, родителей. Но я очень не люблю, когда меня критикуют.

Андрей Купреев

Костюм, Sartoria Latorre(ЦУМ ); рубашка и платок MASTERSUIT.ru (Мастерская Классического костюма); галстук-бабочка, Baboon (clubbaboon.ru); туфли, Loake (0909showroom.ru); очки, Safilo


Сейчас я не думаю о создании семьи, потому что на данный момент это не является для меня приоритетным, я считаю, что это в какой-то степени отвлечет меня от моих насущных дел, и пока я к этому не готов.

Все влюбляются в красивых девушек, и я не исключение. Для меня важна внешность. Какой бы умной, воспитанной и успешной ни была женщина, если она не симпатична мне, вряд ли я захочу строить с ней отношения. Мой идеал красоты – Мадалина Генеа.

Я нормально отношусь к тому, что девушка может сделать первый шаг и проявить внимание.

Андрей Купреев

Мне кажется, что если ты любишь девушку по-настоящему, то можешь спокойно относиться к ее вредным привычкам, даже если она курит или не закрывает за собой бутылку газировки. От всего можно отучить. (Смеется.)

Я никогда не прощу измену. Мужчины изменяют физически, а если девушка изменяет, то она это делает не столько физически, сколько духовно, осознанно. Я не думаю, что это оправдание, и считаю, что достойной женщине мужчина изменять не станет. Однако у меня есть много примеров людей, которые могут изменить, но по-прежнему любят своих женщин, и это нисколько не влияет на их отношения. Конечно же, я скажу, что не буду изменять, но ты не можешь знать наверняка, пока сам не оказался в этой ситуации. И все же, когда девушка изменяет, – это отвратительно.

Бывают расставания обоюдные, а бывает и так, что тебя бросают. Меня не бросали, но случались расставания, в которых инициатором была девушка.

Любовь – это когда ты хочешь видеть девушку в любое время года, суток и готов ее принять такой, какая она есть.

Андрей Купреев

Счастье – это когда ты едешь в машине после работы, тренировки, чего угодно и у тебя удовлетворение на душе, ты радуешься жизни, своим взаимоотношениям с коллегами, друзьями, родственниками, когда в принципе все так, что не хочется ничего менять.

Сейчас моя цель – выиграть чемпионат мира, который пройдет 20 апреля, и зажить жизнью обычного человека.

все слайды


Фото: Ася Забавская, стиль: Люсине Аветисян, прическа: Адель Рейле, продюсер: Оксана Шабанова

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть