Топ-100

Что такое депрессия и как из нее выйти?

Май 07.2019

8575

Анетта Орлова – бизнес-тренер, писатель, радиоведущая и  известный психолог. Она может помочь, кажется, в любой сложной ситуации.

Специально для PEOPLETALK она рассказала, что такое депрессия и как из нее выйти с минимальными потерями.


Депрессия – любимое состояние всех чутких, эмоциональных и ранимых людей, скажешь ты? Вообще не так. Чаще всего депрессией страдают люди волевые, сильные и с высокими требованиями к себе.

Длительное подавленное настроение часто возникает в сочетании сильного характера, высокого интеллекта и неверной обработки мозгом жизненных реалий. Когда в голове у человека много ошибочных убеждений и установок, усвоенных еще в детстве, но лишающих его и сна, и настроения уже в зрелом возрасте.

Если понимаешь, что «русская хандра» владеет тобой понемногу, нужно осознать, что жизнь в этот период протекает полностью у тебя в голове. В мире планов, оценок, самобичевания, суждений и задач. Именно поэтому депрессия – первопричина крушения всех планов и упущенных возможностей. Так как связь с реальностью теряется, вернуть ощущение значимости текущего момента мы можем только благодаря самому себе. Проще всего это сделать через свое тело.

Сфокусируйся на том, что оно чувствует. Скорее всего ты поймешь, что оно слишком напряжено или истощено, плохо спит или никак не может насытиться, может быть, что-то болит и ему срочно требуется помощь. Всему виной гормональные вбросы, которые наш организм активно совершает в периоды депрессии. Самоедством и нытьем мы активно стимулируем некоторые части головного мозга, а в ответ он отправляет нам убойную дозу кортизола, адреналина или пролактина.

Если состояние упадка и уныния слишком затянулось, значит, пришло время избавляться от депрессии простыми и эффективными способами

Физическая нагрузка. Это один из самых простых и быстрых способов преодоления депрессивных проявлений. Йога, пилатес и плаванье – отлично. А штанга, бег и прочий функционал – вообще великолепно. Как только ты начинаешь принудительно включать в активную работу свое тело, уж поверь, оно сумеет разобраться с мозгом.

Наведи порядок в своих мыслях. Возьми блокнот, ручку и устрой над ними суд, где ты выступаешь адвокатом у самого себя. На каждое негативное суждение пиши три позитивных точки зрения. Например: он больше не звонит, и я страдаю. И тут же аргументы: зато на нервяке я сильно похудела; я изначально понимала, что все это ненадолго; и вообще – он меня не достоин. Пускай эта методика не кажется глупой или надуманной. Учти, таким образом ты осознанно обращаешься к своему мозгу с просьбой как можно скорее включить спасительные и жизнеутверждающие механизмы. Не с первого, так с третьего раза он обязательно откликнется. И перестанет побуждать тебя к постоянному самобичеванию или расстройству.

Медитируй. Каждый день хоть на пять минут закрывай глаза и формируй образ успешного будущего и прекрасного себя. От катастрофических мыслей уплывай во вселенную, где все хорошо и под контролем.

Присмотрись к окружению. Если в непосредственной близости есть те, кто бередит твои чувствительные зоны (бывший, новая бывшего, «добрая» подружка, странные коллеги или родственники), исключай их из своего круга общения. Не можешь навсегда, тогда хотя бы временно. Пока не обретешь психологическую стабильность.

Начни благодарить себя. А затем окружающих и вселенную. Искренне. Находи причины, за что сказать «спасибо» и помочь. Умение быть благодарным дает сильную энергию для души и разума.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.