Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Анжелика Тиманина: в спорте дружбы не бывает

mkhashba Январь 27.2015

1949

Анжелика Тиманина (25) — олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. Восьмикратная чемпионка мира и самая светская спортсменка России по версии журнала Tatler. Хрупкая девушка с сильным характером рассказала PEOPLETALK о непростом пути к чемпионскому титулу, о сложных взаимоотношениях с коллегами по команде и своей любви.


  • Мне было пять лет, когда родители предложили попробовать «потанцевать на воде». Мне понравилось, как это звучит, я согласилась попробовать и влюбилась в это занятие бесповоротно.
  • В 15 лет одна села на поезд Екатеринбург-Москва и поехала в столицу. Жила в общежитии, таскала чемоданы, решала бытовые проблемы. А еще, помню, постоянно улыбалась и радовалась тренировкам.

  • Девчонки не сразу меня приняли. Синхронное плавание − сложный вид спорта. Восемь человек привести к одному знаменателю и на суше ведь очень непросто, тем более в воде! Здесь женский коллектив − каждая девочка сама по себе индивидуальна и амбициозна.
  • Спорт — это моя жизнь, он дал мне все. Но я думаю, скоро настанет такой момент, когда нужно будет перевернуть эту страницу, сначала только подготовлю для этого почву.
  • Когда ты стоишь на пьедестале и весь мир тебе рукоплещет — это ни с чем не сравнимые эмоции. Такого адреналина, как после победы на Олимпийских играх, я никогда не испытывала, хотя я − настоящий экстремал и, поверьте, в жизни много что пробовала.

  • У каждого человека рано или поздно наступают такие моменты, когда хочется все бросить. Например, перед Олимпиадой − нагрузки на пределе человеческих возможностей, ежедневные тренировки нон-стоп по 10 часов в бассейне, настоящая борьба за выживание. Ты достигаешь пика и понимаешь, что все! Я больше не могу! Слава Богу, что со мной рядом всегда были близкие люди − мама, любимый человек, друзья и мой менеджер, Даша Тинбуш. Благодаря их поддержке я решаю задачи, которые ставлю перед собой сама, и иду конца.

  • В обычной жизни начинаю скучать, если мне не хватает эмоций. Поэтому, когда выдается возможность получить адреналин, я ее не упускаю. Как-то даже погружалась с белой акулой в ЮАР и гуляла по джунглям со львом, держа его за хвост.
  • Я всегда думала: «Господи, почему люди плачут над фильмом? Это же так странно!» После Олимпиады, небывалого эмоционального подъема, и слез радости у меня случился некий переворот сознания, я стала намного более сентиментальной − теперь могу заплакать даже над ерундой, меня трогают простые человеческие вещи.
  • Самая главная моя мечта была стать олимпийской чемпионкой. И она осуществилась благодаря моим тренерам, Федерации синхронного плавания Екатеринбурга, которые поддерживали меня все эти годы, и главному тренеру сборной Татьяне Николаевне Покровской, которая привела меня к моей главной победе в карьере и всегда была рядом. Никакой другой мечты после этого быть не может, теперь только цели.
  • С моим молодым человеком мы вместе уже шесть лет. Наши чувства прошли проверку расстоянием. Если ты любишь, расставания не страшны, наоборот, встреча после долгой разлуки более эмоциональна и ценишь ты ее еще больше.
  • Я пока не задумываюсь о детях. Впереди вторая Олимпиада, потом хочу немного пожить для себя, посмотреть на жизнь.
  • Звездная болезнь − это проблема любых мало-мальски амбициозных людей. У меня был такой период в 16−17 лет, когда я думала, что я москвичка, вся такая крутая. Но рядом были близкие люди, которые поставили меня на место.

  • Многие говорят про Екатеринбург: «Ты же там звезда!» Я этого совсем не чувствую. Мне просто приятно, что люди ценят и благодарят.
  • Поиск себя − это огромная проблема для спортсменов, которые заканчивают свою карьеру. Ты без образования и в принципе не умеешь ничего, кроме спорта. То есть ты никому не нужен. Это такая «маленькая смерть». В своей карьере я стараюсь подготовить пути для отступления и не собираюсь уходить в никуда.
  • Не так давно на мероприятии ко мне подошла Виктория Давыдова (46), главный редактор журнала Vogue, и на ухо шепнула: «Я ваша большая поклонница». У меня как у любителя моды и этого издания был просто безмолвный шок. Хотя, в принципе, другой человек подумал бы, что так и должно быть. У меня же огромная благодарность и никакой звездной болезни. Я считаю, каждый человек индивидуален и потому немножечко звезда.

  • Раньше у нас с девочками были более близкие отношения в команде: мы дружили, вместе ездили отдыхать, но с появлением рекламных контрактов и моих проектов за пределами спорта, я стала замечать косые взгляды. Мне стало понятно, что в спорте дружбы не бывает − только рабочие отношения.
  • Прошлый год был какой-то безумный, совсем не хотелось сидеть на месте. И параллельно с лечением травмы я закончила актерские курсы в Doors To Hollywood Academy, курсы телеведущей в Останкино, еще я запустила свой первый fashion-проект – это ювелирная коллаборация с Dzhanelli Jewellery House. Наши серьги в виде банки с черной икрой и кольца-неваляшки очень полюбились столичным модницам и до сих пор успешно продаются в ЦУМе. Я ужасно рада, что мои творческие амбиции реализуются таким образом.
  • Я ценю в себе трудолюбие. С ним любая цель достижима.
  • Я неравнодушный человек и всегда стараюсь помогать по мере своих возможностей.
  • После победы на Олимпийских играх в Лондоне мне предложили стать амбассадором Международной академии спорта Laureus и их благотворительной инициативы Sports For Good.
  • Надеюсь, в будущем мои успехи позволят мне стать почетным академиком Laureus, как гимнаст Алексей Немов (38) и зарубежные звезды − немецкий теннисист Борис Беккер (47) или гонщик Мика Хаккинен (46).

  • С огромным удовольствием я всегда поддерживаю инициативы Фонда. Это большое дело, когда известные спортсмены ездят к ребятам с ограниченными возможностями и общаются с ними на равных. Мы вместе играем, проводим время.
  • Пока я, к сожалению, единственная спортсменка, которая активно представляет этот Фонд в России. У нас эта история не особо развита, а мне бы очень хотелось ее продвигать. Так много людей нуждаются в нашей помощи!
  • Для меня счастье − это моя семья, мои друзья, мой любимый человек. Люди, которые дарят эмоции и силы идти вперед.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть