Бали или Таиланд: редакция ставит точку в споре между отдыхающими друзьями в вашей ленте соцсетей
Этой зимой лента друзей в соцсетях буквально разделилась на два лагеря: одни отдыхали на Пхукете (Таиланд), другие на Бали (Индонезия). Не будем подливать масло в огонь и спорить, где лучше, просто скажем, что сами выбрали второе и не пожалели. Да, добраться до Бали немного труднее, чем до Пхукета (прямых рейсов из Москвы нет, тебя ожидает минимум одна пересадка), зато путешествие получится по-настоящему особенным и незабываемым. Бали считается сильным энергетическим местом, не зря же его называют островом богов – здесь сбываются самые сокровенные желания и случаются настоящие чудеса.
Однако, если вам кажется, что, совершив долгий перелет на Бали, вы окажетесь в тихом и умиротворенном месте, где изо дня в день ничего не происходит, то вы глубоко ошибаетесь. Остров бурлит жизнью и кипит событиями. Здесь все всегда куда-то едут, спешат, опаздывают, приглашают, планируют… И не поддаться этой атмосфере всеобщего движения крайне сложно. Однако для тех, кто все же хочет отдохнуть от внешней суеты и максимально перезагрузиться, есть одно особенное место. О нем и расскажем.
Место, о котором знают лишь избранные
Район Табанан – неочевидная локация для многих туристов, гораздо менее популярная, чем соседние Чангу и Семиньяк, однако более комфортная во многих отношениях. Во-первых, тут заметно тише. Во-вторых, зеленее и живописнее. В-третьих, удачное расположение дает возможность меньше чем за полчаса добраться как до популярных пляжей, так и до знаковых достопримечательностей вроде храма Танах Лот. Ну а в-четвертых, тут находится уникальный, почти секретный курорт Nirjhara, в котором обязан побывать любой путешественник, приехавший на Бали в поисках внутреннего баланса.
Сложное для русского уха название Nirjhara в переводе с индонезийского означает «водопад». Трудно поверить, но территория курорта действительно выстроена вокруг природного водопада, который начинается на уровне рисового поля и по отвесной скале с грохотом впадает в дикую реку. Завораживающий вид на него открывается из центрального бассейна отеля и с террасы местного ресторана Ambu. Шум воды, переливы брызг – своего рода медитация, которая позволяет почувствовать себя здесь и сейчас. Как модно сегодня говорить – «заземлиться», полностью отдаться моменту. Весь комплекс отеля будто подчиняется водопаду, находящемуся в центре «композиции», притягивает к нему. Даже если вы живете на отдаленной вилле, несколько раз за день так или иначе будете оказываться неподалеку. Вот такая она – магия места.
Комфорт пятизвездочного отеля посреди джунглей
Еще немного о местной природе. Несмотря на очень современную инфраструктуру курорта, пейзаж вокруг кажется нетронутым: зелено, громко поют птицы, возле реки на камнях лениво «загорают» вараны (кстати, их тут довольно много, можно на безопасном расстоянии наблюдать за их жизнью, а потом пугать своих подписчиков в соцсетях контентом в духе Николая Дроздова). Nirjhara буквально вписан в природный ландшафт, и это чувствуется во всем: в нарочитой чистоте дизайна, плавности линий, использовании натуральных материалов и естественных оттенков. Однако за видимой простотой скрываются сложная, детально выверенная архитектура и стиль, продуманный до мелочей. Отдельное удовольствие – провести несколько часов в уже упомянутом центральном бассейне, который каскадами спускается от главного входа и выглядит как обложка для путеводителя по твоей лучшей жизни.
На Бали действительно немного бутиковых отелей подобного класса (в этой ценовой категории здесь в основном представлены отели крупных мировых сетей), поэтому периодически ты просто забываешь, что находишься в Индонезии. Nirjhara – это какой-то вырванный из контекста тропический уголок, в котором красота природы сочетается с модным дизайном и высоким уровнем сервиса.
Чем заняться в отеле Nirjhara и его окрестностях?
Провести весь день на вилле, купаться в собственном бассейне, загорать на приватной террасе, заказывать еду в номер (обслуживание для Бали на редкость быстрое) и получать удовольствие от каждой минуты своего уединенного отдыха.
Неприлично долго ужинать в ресторане Ambu, наслаждаться свежими морепродуктами, сервированными в стиле slow food, слушать, как оживают звуками и запахами ночные джунгли.
Отправиться на закате в храм Танах Лот (выезжать лучше часов в шесть вечера, чтобы застать все оттенки догорающего неба), слушать, как играют на причудливых инструментах местные монахи, попробовать знаменитый кофе копи-лувак (спойлер, он на любителя). Кстати, от отеля до храма организованы велосипедные прогулки по рисовым полям.
Заниматься йогой и медитациями, посвятить время себе, поиску внутреннего баланса. Начать можно с практики в павильоне с видом на водопад, а закончить расслабляющим массажем в спа-центре The Retreat.
Ворваться в ночь, а точнее, поехать на одну из вечеринок в Чангу (дорога займет около получаса). Наши рекомендации: модный коктейль-бар Miss Fish или аутентичный клуб на берегу океана Morabito Villa.