
Близнецовое пламя: как прошел показ Lumpen и почему это самое личное высказывание в российской моде за последнее время

В конце прошлого года, когда инсайдеры отечественной индустрии моды подводили итоги 2024-го, особенно активно обсуждался вопрос: «кто же сделал самый яркий и запоминающийся показ из игроков рынка?» Удивительно, но в число первых выбился вовсе не бренд, а модельное агентство Lumpen. В августе команда во главе с Авдотьей Александровой устроила шоу в боулинг-клубе «Дорожка», громко отметив свое десятилетие. Модели-панки ходили по подиуму в образах, придуманных моделями-дизайнерами, и под музыку, созданную моделями-диджеями и музыкантами. Вот такое вот мощное сообщество с серьезными амбициями захватить индустрию.
На этом Lumpen останавливаться вовcе не планировал. И вчера они еще раз подтвердили свои намерения, устроив показ в культовом столичном баре «Стрелка» на Берсеневской набережной, где собрались, кажется, все представители отечественной фэшн-индустрии. Отдел моды PEOPLETALK побывал в самом центре событий, пообщался с Авдотьей Александровой и написал о том, почему это событие с пометкой iconic. Начнем?
Показ Lumpen x Авито. Фото: Николай Зверков Показ Lumpen x Авито. Фото: Николай Зверков Показ Lumpen x Авито. Фото: Николай Зверков
Первое, что нужно знать: шоу получило название Twin Flame и строилось на образе двойственности. Все модели выходили на подиум парами – будто близнецы. Один – свет, второй – тень (но об этом чуть позже). И это не просто кастинг, основанный на чисто внешнем сходстве, – это визуальное исследование человеческой дуальности. «Для меня близнецовое пламя – это когда два человека встречаются, и у них происходит тотальный мэтч. Они похожи не только внешне, но и энергетически: по голосу, по походке, по вайбу», – говорит Авдотья. А после признается, что за десять лет работы в Lumpen у нее был постоянный «визуальный сравнительный анализ лиц», поэтому некоторые пары моделей сложились интуитивно, еще задолго до шоу.
Показ Lumpen x Авито. Фото: Маргарита Девиченская Показ Lumpen x Авито. Фото: Маргарита Девиченская Показ Lumpen x Авито. Фото: Маргарита Девиченская
«Показ Twin Flame – это не манифест и не способ доказать что-то индустрии, это мое исследование. Звучит странно, но мне всегда не совсем нравилось разделение людей по расам и национальностям. Мне ближе идея смотреть на типажи – визуальные, поведенческие, энергетические. Но я не ученый, не исследователь. У меня все интуитивно, через визуал. Я просто сравниваю лица, жесты, ощущения. Это может казаться хаотичным, но для меня в этом есть своя система. И, может быть, когда-нибудь это выльется во что-то большее», – делится Авдотья с командой PEOPLETALK накануне шоу.
Показ Lumpen x Авито. Фото: Николай Зверков Показ Lumpen x Авито. Фото: Николай Зверков Показ Lumpen x Авито. Фото: Николай Зверков
Они из разных городов, с разным судьбами и историей. Но визуально – будто два отражения. У каждого человека есть светлая и теневая сторона. Одна – то, что мы выносим в мир, другая – что-то глубинное, спрятанное. Одна сторона стремится к зрелости, другая всегда остается ребенком. И это шоу про внутреннюю гармонию и принятие обеих своих частей. «Мы обсуждали, что один из дуэта может быть более «идеальный», модельный, симметричный. А второй – с надломом, с чем-то неидеальным, асимметричным. Это же тоже про человека. Про то, как в нас уживается и светлая, и теневая сторона», – объясняет Авдотья.
Показ Lumpen x Авито. Николай Зверков Показ Lumpen x Авито. Николай Зверков Показ Lumpen x Авито. Николай Зверков
Визуальный язык шоу тоже выстраивается на контрастах: серьезные образы сочетаются с наивным макияжем и нейл-дизайном от трехлетней дочери Авдотьи Алексии. Один из близнецов всегда выглядит как гипертрофированная, нарисованная ребенком версия другого. Волосы моделей стилизованы так, словно созданы и декорированы неоновыми лентами и аппликациями из 3D-ручки. Главным визажистом шоу по традиции стала Фариза Родригез, стилистом по волосам – Дмитрий Абрамович.
Показ Lumpen. Фото: Маргарита Девиченская Показ Lumpen. Фото: Маргарита Девиченская Показ Lumpen. Фото: Маргарита Девиченская
Бьюти и стайлинг концепция шоу выстроена как путь взросления – от строгих офисных луков к пастельным силуэтам, а завершается шоу яркими образами с неоновыми акцентами. Аутфиты для показа команда Lumpen создала из изделий, купленных на Авито. И вот интересный факт: с 31 мая все образы с подиума получат вторую жизнь на онлайн-платформе: их можно будет приобрести в профиле Lumpen на Авито.
Показ Lumpen. Фото: Маргарита Девиченская Показ Lumpen. Фото: Маргарита Девиченская Показ Lumpen. Фото: Маргарита Девиченская
Одна из главных «фишек» показа заключалась в том, что модели не уходили с подиума, а становились в хаотичном (на первый взгляд) порядке, постепенно заполняя все пространство. И только в финале шоу стало понятно, зачем. Когда из колонок заиграли трек 2012 года Rave Kids Go «близнецы» Lumpen будто перенеслись в ту самую атмосферу рейв-безумия и начали танцевать. Так, будто в последний раз.
Показ Lumpen x Авито. Фото: Маргарита Девиченская Показ Lumpen x Авито. Фото: Николай Зверков Показ Lumpen x Авито. Фото: Николай Зверков

А в самом конце на подиуме остался только Данила Поляков (который с этого года состоит в агентстве Lumpen) и устроил самый настоящий перформанс. Оценили все.
Показ Lumpen x Авито. Фото: Сулпан Акназарова Показ Lumpen x Авито. Фото: Сулпан Акназарова Показ Lumpen x Авито. Фото: Сулпан Акназарова
Она тоже выбрана неслучайно. «Стрелка» – это не просто бар, а культовое место московской модной тусовки 2010-х. «Для меня этот показ – еще и про период, когда я впервые пришла в фэшн. Это про эстетику рейвов прошлого десятилетия. Кстати, именно здесь я в последний раз видела Данилу Полякова, тогда он был в обуви на гигантской платформе. И этот образ застрял у меня в памяти. Я захотела его вернуть», – поделилась Авдотья.

А в финале показа она вышла на подиум (под бурные аплодисменты, конечно) и отдала дань уважения сооснователю диджитал-журнала Look At Me Роману Мазуренко, сказав, что шоу посвящается ему. Тонко, трогательно и очень символично.
Получается, что шоу стало своего рода медитацией на тему времени. Здесь сошлись личное, культурное и модное. Место, музыка, модели, макияж – все работало как единый организм, у которого есть душа и голос. И если это не заявка на переосмысление модного кода эпохи, то что?