#Еда и рестораны #СТИЛЬ ЖИЗНИ

Что едят долгожители и при чем тут диета «голубых зон»?

Существует множество диет, но почти все они в той или иной мере вредят здоровью. Если наши предки питались любой пищей, которую могли найти, то сегодня мы имеем свободный доступ к продуктам из всех уголков мира. Вряд ли человечество когда-либо питалось настолько хорошо и разнообразно. И если в отдельных регионах еще есть проблема голода, то в большинстве развитых стран обеспокоены статистикой ожирения и сопутствующими болезнями, связанными с неправильным питанием.

Сегодня люди заняты не столько выживанием, сколько повышением долголетия и качества жизни. Все хотят продлить молодость и красоту, ключ к которым находят в питании. В связи с этим в ракурсе внимания оказалась диета «голубых зон», продолжающая набирать популярность. Рассказываем, что это такое.

Кстати, ранее мы писали, какие полезные привычки стоит перенять у долгожителей.


Что такое диета «голубых зон»?

Кадр из фильма «Фантастическая любовь и где ее найти»

«Голубыми зонами» (Blue Zone) условно исследователи-диетологи и нутрициологи называют географические области, где обитает большая агломерация долгожителей. На карте отмечены Икария (Греция), Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Лома-Линда (Калифорния, США); полуостров Никоя (Коста-Рика). Выяснилось, что население из разных уголков света объединяют одинаковые принципы питания.


Что едят долгожители?

Зелень и водоросли

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Неудивительно, что население, проживающее в «голубых зонах», отдает предпочтение растительной пище. Причем долгожители не подвергают ее термической обработке, а соль, сахар и прочие усилители вкуса используют минимально. Так что на столе непременно будут салаты из свежих сезонных овощей и фруктов. Например, население Окинавы просто обожает блюда из шпината с листьями горчицы, сладкого картофеля и, конечно, тофу. Японцы в основном готовят еду на пару, а рыбу едят вовсе сырой. Рис, без которого трудно представить паназиатскую кухню, они не заправляют солью и маслом. Зато кашу отлично заедают водорослями.

Минимум сахара и лактозы

При этом стоит сказать, что сладости – редкость на азиатском столе. Разве что нерафинированный тростниковый сахар. В ходе эволюции сложилось так, что у представителей монголоидной расы организм в принципе имеет низкую толерантность к лактозе, поэтому в рационе окинавцев молочных продуктов нет (или их очень мало). То же касается жирной и калорийной пищи. При этом японские долгожители придерживаются принципа «хара хати бу», что переводится как «на 80 процентов наполненный живот»: достаточно заканчивать трапезу слегка голодным, так как плоский живот – меньше болезней. И кстати, ежедневная норма в 10 тысяч шагов тоже пришла в мир благодаря японцам.

Рыба вместо мяса

Рыба – богатый источник полезных жиров Омега-3, которые улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, Омега-3 замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Жирные кислоты обладают противовоспалительным действиям, помогая бороться с акне и хроническими дерматитами, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и ревматозного артрита. Любят рыбу не только в Японии, но и на Коста-Рике. Любимые блюда островитян – рис с креветками, севиче из морского окуня и касадо, включающее рис с рыбой, салатом, бобами и жареными зелеными бананами (патаконес).

Полезный хлеб вместо мучных булочек

Кадр из фильма «Его дочь»

Парадоксально, но долгожители не отказывают себе в хлебе. Икарийцы и сардинцы, например, отдают предпочтение цельнозерновому хлебу и пасте из пшеницы твердых сортов. Поэтому у итальянок и гречанок такая восхитительная фигура! Кстати, паста – любимое блюдо Моники Беллуччи.

Бобовые и орехи

Жители «голубых зон» добавляют в свой рацион большое количество фасоли, гороха, бобов, нута и чечевицы. Кроме того, они каждый день едят орехи, которые понижают уровень холестерина в крови, защищают сердце. Особенно полезными для организма считаются макадамия, миндаль, кедровые и грецкие орехи, фисташки и пекан.

Отказ от стимуляторов

Примечательно, что жители Лома-Линда (Калифорния, США) уделяют особое внимание рациону, поскольку предпочитают получать витамины из еды. Они отказались от биодобавок и лекарств, которые в большом количестве потребляют остальные американцы. При этом они отказались и от алкоголя, кофе, свинины, специй и приправ. Пищу там готовят на нерафинированном масле. Также никакого маргарина и белой муки.