#Еда и рестораны

Что такое «правило тарелки» и как оно поможет похудеть?

Одна из самых простых и распространенных диет, которой придерживаются многие голливудские звезды от Анджелины Джоли до Хейли Бибер, называется «правило тарелки». Секрет ее успеха прост и заключается вовсе не в том, чтобы взять маленькую тарелку и положить на нее как можно меньше еды. Суть в том, чтобы за один прием пищи съесть сразу несколько видов продуктов. 

Главный принцип такого питания – без жестких ограничений в еде прийти к видимому эффекту за довольно короткий срок. Причем самое приятное в этой диете то, что она рассчитана на длительный результат. Так что можешь не переживать, что после первого читмила вес вернется. 

Рассказываем, что такое «принцип тарелки» и как он помогает не только сбросить вес, но и поддерживать результат. А также делимся всеми плюсами и минусами подобного питания. 

Что такое «правило тарелки»

Кадр из фильма «Пряности и страсти» 

«Правило тарелки» – упрощенный вариант названия так называемой гарвардской тарелки, которая была придумана еще в начале 2010-х годов. Так называют правильный и сбалансированный прием пищи, который содержит в себе и белки, и углеводы, и клетчатку.

Проще говоря, представь себе тарелку, которую поделили на три части. Одна занимает ровно половину блюда, а две остальные делят оставшуюся долю пополам. На одной стороне тарелки должна размещаться растительная пища – то есть овощи или фрукты, богатые клетчаткой. Вторую половину тарелки, которую нужно еще раз поделить на доли, нужно заполнить белковыми и цельнозерновыми или углеводными продуктами. В итоге благодаря питанию по такому методу и получается собрать тарелку для сбалансированного приема пищи как на завтрак, так и на ужин. 


Как сформировать правильную тарелку и определить количество еды

Кадр из фильма «Любовь и прочие неприятности»

Переборщить с количеством потребляемых калорий, если следовать подобному питанию, очень сложно. Метод работает по такому принципу, что ты автоматически накладываешь в тарелку продукты в нужных количествах и при этом не переедаешь. Если следовать ему, то в каждом твоем приеме пищи будет около 150 граммов клетчатки и по 75 граммов белков и углеводов, которые в дальнейшем ты можешь даже не считать. В этом и заключается главное преимущество такого питания – тарелка все посчитает за тебя, главное – следовать всем правилам и дополнять ее разнообразными продуктами. 

Основную часть приема пищи по методу здоровой тарелки занимает клетчатка. Она отвечает за нормальную работу ЖКТ и чистую кожу. Она должна размещаться на половине посуды. Представь свою вытянутую ладонь прямо над тарелкой – это и будет необходимое количество клетчатки в каждом приеме пищи.  

Затем часть блюда должны занимать белки. Они способствуют обновлению клеток организма, а значит, являются обязательной частью дневного рациона. Впрочем, частое употребление белков должно быть в интересах всех, кто нацелен привести себя в форму. Чем больше ешь белка, тем больше сжигаешь калорий. 

Ну и оставшуюся часть тарелки могут занимать углеводы или цельнозерновые продукты. Здесь уже нужно смотреть по запросу. Некоторые ошибочно считают, что в правильном питании нет места углеводам. Однако на деле без них человек может чувствовать постоянный упадок сил. Поверь, нет ничего страшного в том, если вдруг ты решишь добавить в свою тарелку здорового питания 75 граммов пасты. 

Но если все-таки желание придерживаться правильного питания сильнее, иногда можно заменить углеводы цельнозерновыми продуктами. Так получится не только сократить количество потребляемых дневных калорий, но и разбавить привычный рацион различными крупами, полезными для укрепления иммунитета. 


Примеры правильных тарелок

Многие, кто придерживается правильного питания по такому методу, заверяют, что судорожно беспокоиться по поводу каждого выбранного продукта и постоянно держать в голове эту схему перестаешь уже через две недели. Достаточно лишь начать так питаться, а дальше уже каждый прием пищи будет выстраиваться на автомате. И даже шведский стол, при виде которого глаза разбегаются в разные стороны, не станет угрозой. 

Предлагаем разобрать несколько примеров тарелок, которые были собраны по такому методу. 

Вариант для завтрака

Омлет // брускетта с творожным сыром // микс листовой зелени

Вариант для обеда

Куриная грудка // гречка // салат из овощей

Вариант для ужина

Рыба на пару // рис // капустный салат

Не будем скрывать, самый сложный прием пищи – последний. Особенно если весь день ты провел на ногах и под вечер чувствуешь усталость. Главное – не срываться. И по возможности не планируй ужин позднее чем за четыре часа до сна. 

Кстати, еще одна важная деталь касается супов. На первый взгляд может показаться, что они в метод тарелки никак не входят. Однако на самом деле в них есть все те же белки и углеводы. Не хватает только клетчатки. Так что, если выберешь на обед суп, не забудь дополнительно добавить к приему пищи салат, чтобы не нарушать правила метода.  


Плюсы и минусы метода

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Главное преимущество метода «гарвардской тарелки» – простота в использовании. Только представь, ты правильно питаешься, но при этом совсем не считаешь калорий. Достаточно лишь раскладывать еду в тарелке по предложенной схеме и за один прием пищи съедать около 300 граммов еды, из которых 150 – это клетчатка. 

Более того, с таким методом питания ты всегда уверен в том, что организм получает достаточное количество белков и углеводов, и, что немаловажно, поддерживается их баланс. А если вдруг почувствуешь, что тебе не хватает жиров, всегда можно добавить в салат легкий соус, растительное масло или авокадо. 

Однако у правила здоровой тарелки есть и минусы. Например, сложно учитывать особенности организма и подбирать еду, исходя из существующих заболеваний. Кроме этого, рацион совсем не подойдет тем, кто не привык готовить себе сам. Найти готовый набор будет проблематично. 

Но главный недостаток такой системы заключается в том, что «правило тарелки» для похудения не подходит. Скорее, оно подойдет тем, кто хочет правильно питаться и держать себя в форме. 


Советы по питанию

Собирай несколько цветов в тарелке. Преимуществом при таком питании станет выбор продуктов разных цветов. Например, добавляй в салат с огурцами еще и помидор или перец. 

Не стоит исключать группы продуктов из питания. Да, метод тарелки практически не включает в себя употребление молочки, но это вовсе не означает, что ты не можешь выпить в течение дня стакан кефира, если у тебя нет непереносимости лактозы. 

Обращай внимание на перекусы между приемами пищи. Сушка, конфета, мармеладка – обычно то, что не учитывается при подсчете съеденных за день продуктов. Поэтому лучше заменить их на более полезные перекусы – например, яблоко или банан. Они намного сытнее, да и пользы от них в разы больше, если питаешься по методу тарелки.