Что такое японская диета, и почему ее лучше не пробовать?
Японскую диету считают одной из самых противоречивых. Одни теряют на ней до семи килограммов за неделю, другие уверяют, что не похудели ни на грамм, а третьи называют такую систему питания попросту опасной. Рассказываем, о чем надо знать, если у тебя в планах худеть на «японке».
Итак, один из главных принципов этой диеты – ограничение соли, которая, как известно, задерживает воду в организме. Нет соли – нет лишней жидкости (которая уходит в первые пару дней). Поэтому важно выпивать полтора-два литра воды в день.
Диета строго противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям с гормональным дисбалансом, инсулинозависимым, людям с заболеваниями сердца и сосудов и имеющим заболевания ЖКТ.
Резкое ограничение соли – безусловно большой стресс для организма. В этом и состоит главная опасность – организм быстро теряет воду (что может привести к обезвоживанию). А несбалансированное меню и значительное сокращение углеводных продуктов приводят к слабости, быстрой утомляемости и ухудшению общего состояния. Поэтому повторять «японку» можно не чаще двух раз в год.
Так что, прежде чем садиться на диету, обязательно подготовься. За неделю до начала откажись от фастфуда, минимизируй количество сладостей, мучного и жирного, а привычные порции сократи по размеру на 20% (или на 500 калорий). Ужинай за три часа до сна, а утром выпивай стакан воды.
Выбери для себя продолжительность диеты – в зависимости от желаемого минуса есть программы на семь, 13 и 14 дней, которые отличаются только продолжительностью и чередованием блюд. Кстати, разрешенные продукты нельзя заменять. Примерное меню на каждый день состоит из трех приемов пищи (есть чаще нельзя). В список допустимых продуктов входят: куриные яйца, постная говядина, филе морской рыбы, капуста, морковь, кабачки, баклажаны, фрукты (кроме бананов и винограда), оливковое масло, томатный сок, лимон и черный кофе без сахара, молока и сливок.
Помни: сколько времени длилась диета, столько же должен длиться период выхода из нее. Постепенно включай в рацион исключенные продукты (один день – один продукт). Ешь по пять-шесть раз в день небольшими порциями и не забывай пить воду.