Логотип Peopletalk

Что выпить, чтобы переварить ужин: 15 классных дижестивов в московских ресторанах

Главное изображение статьи
Реклама

Конечно, чтобы выпить, нам повод совсем не нужен, но если он есть, да еще и такой «целебный» – для пищеварения, почему бы не ввести в свою жизнь дижестивы? 

Это отдельный подвид коктейлей, которые нужны, во-первых, чтобы было просто вкусно, во-вторых, чтобы помочь организму переварить прекрасный (или ужасный) ужин, в-третьих, освежить рецепторы, а в-четвертых, продлить вечер и еще немного пообщаться. 

Как понять, что пьешь именно «для здоровья», а не просто заливаешь в себя очередной коктейль, потому что бармен слишком красивый? Есть несколько правил. Дижестив должен: быть крепче и ярче, чем аперитив и основной напиток, сочетаться с блюдами и напитками, которые были на столе, и быть достаточно темного цвета (но это правило вызывает споры, лимончелло, например, светло-желтый). Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина разобралась в дижестивах и выбрала 15 напитков, которые помогут твоему пищеварению.

Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»


Babu

Коктейль: Puranaa Kyooba

Babu, индийская барная чайная на Берсеневской набережной с санскритом на стенах, гирляндами непальских флажков и «Камасутрой» в красном неоне уборных, подогревает фантазию и располагает к тому, чтобы не выпускать бокал из рук до, во время и после ужина. 

В меню тщательно собран микс из традиционных и современных блюд, разбросанных по всему Индокитаю. Здесь есть все: карри, панир, качумбера, даал, роти и жареное молоко. Все эти яркие вкусы легко примирит в конце ужина коктейль Puranaa Kyooba – вариация на тему «Старого кубинца» (выдержанный ром, сок лайма, сахарный сироп и шампанское – в оригинальном рецепте). У шеф-бармена Андрея Захарова вышел сбалансированный кисло-сладкий коктейль с пряными нотами шисо и ярким вкусом ананасовой текилы. 

Адрес: Берсеневская наб., 12, с. 1


LAVA

Коктейль: «Водка, нектарин, перец, водный кефир»

Новый бар в ЖК «Пресня Сити» открылся назло или на радость местным жителям. Теперь можно весело прогулять ночь, практически не выходя из дома, но тем, кто захочет поспать – остается посоветовать сменить режим на «совиный», потому что весело здесь практически всегда. 

В баре LAVA есть собственная лаборатория, а это значит, что пространство для экспериментов огромно – от центрифуги (для осветления жидкостей) до ротационного испарителя (для создания редистилятов, масел, эссенций и гидролатов). Меню разделено на 5 глав: сладко, кисло, горько, солено и умами. Чтобы не промахнуться, после еды загляни в «горький» или «умами» разделы, там можешь выбирать напиток хоть наугад с закрытыми глазами – наш пальчик остановился на том, что описан, как «водка, нектарин, перец, водный кефир». И вечер только начинается. 

Адрес: Ходынская ул., д. 2


Sartoria Lamberti

Коктейль: Dolce vita

Коктейль в гастрономическом ателье в здании отеля The Carlton Moscow может стать идеальным окончанием вечера (там и до номеров рукой подать, если станет лень домой ехать, – не благодари за идею).   

На финал ужина оставь Dolce vita от шеф-бармена Артема Кузина. Это сливочный, текстурный, десертный коктейль, в котором бурбон с карамельно-ореховым оттенком эталонно подчеркивается фисташковым сиропом. Все признаки «сладкой жизни» (так переводится с итальянского название) налицо – жизнерадостность, размеренность и удовольствие от каждого прожитого момента.

Адрес: Тверская ул., 3


Botafogo

Коктейль: Macunaima

Без преувеличения крошечный барчик в легендарных подземельях Солянки вдохновлен путешествием в Бразилию – тут и напитки, и еда – все, что любят местные. Обрати внимание на бутеры и пастел – бразильский чебурек. Правда, готовься толкаться и тяжело дышать, там душновато (дело не в тебе, а в том, что бар под землей) и места реально очень мало, но оно того стоит. 

За бар отвечает Виталий Бганцов (сколько сердец он разбил, даже посчитать сложно). Он создал коктейль Macunaima, вдохновленный сочетанием кашасы, итальянского горького ликера и очень необычных бразильских цитрусов (подсмотрено в баре в Сан-Паулу) – в московской версии это кашаса, травяной ликёр, цитрусы, ананас и маракуйя. 

Адрес: ул. Солянка, д. 1/2, вход в подвал через Black Swan Pub


«Тигр» («Тихий и игристый»)

Коктейль: Tigroni

Еще один небольшой бар и тоже на Китай-городе (лучший район, чтобы дегустировать коктейли) с прикольным меню, в котором нужно выбрать, «какой ты тигр сегодня». Будни тут называют «тихими» днями, а выходные «игристыми», и с понедельника по четверг и с пятницы по воскресенье это два абсолютно разных бара. 

Коктейлем для завершения вечера точно можно назвать Tigroni, потому что, как тут говорят, у каждого тигра должен быть свой Negroni (А дальше так и напрашивается простое русское «ты уважаешь этого тигра?»)! Рецепт создал бар-менеджер Иван Колиух и добавил в него немного аперитивных нот и пузырьки петната. Надо пробовать!

Адрес: Большой Спасоглинищевский пер., д. 9/1, с. 10


Bambini

Коктейль: «Унеси меня клубничка» или любая классика

Bambini хоть и аперитивый бар, но найти что-то «для здоровья» можно и тут. Еще бы, ведь весь акцент в меню – на барной карте, а из блюд, в основном, закуски (оливки, перцы, артишоки, брускетты и салаты), зато в коктейльном плане – полное раздолье от классики до твистов на нее на основе джина, игристого, вермута и водки.

Недавно тут запустилась коллаборация с Telegram-каналом Foodiscovery. Владимир Гридин передал через коктейли три своих самых запоминающихся момента лета. Он практически написал сочинение «Как я провел этим летом», а бартендеры переложили слова в ингредиенты коктейлей. Плотный, сладкий (и лучше вместо десерта, а не после него) коктейль «Унеси меня, клубничка» – это воспоминание Вовы об одном из самых жарких дней, когда … (а вот что тогда произошло – узнаешь, попробовав!).

Адрес: Кривоколенный пер., д. 9, c. 1


Bambule

Коктейль: Espresso Martini

История про заглянуть на 5 минут и всего на один бокальчик, а остаться на ночь – это про Bambule. Двухэтажный бар на Солянке, название которого переводится как «шумиха» с немецкого, – вполне отвечает своему названию со своими стихийными вечеринками, которые то и дело хаотично рождаются из смеха и разговоров. 

Сюда однозначно стоит приходить за аперитивом, но если тебе оказалось по пути только в конце вечера, возьми классический Espresso Martini. Не можем обещать, что ты доберешься до дома скоро, но тебе точно станет весело и легко. По легенде, этот коктейль был придуман то ли для Кейт Мосс, то ли для Наоми Кэмпбелл (эта история идет им обеим), когда супермодель попросила бармена сделать коктейль, который одновременно разбудит и взбудоражит ее, если дословно «wake me up and f*** me up». Вот Виталий Бганцов в Bambule умеет так же.

Адрес: ул. Солянка, д. 1/2


Insider

Коктейль: Lilac Americano 

В баре Insider легко можно стать частью процесса приготовления коктейлей. Под руку говорить, конечно, не стоит, но за барной стойкой, которая находится в центре зала, с барменом можно не только общаться, но и практически заглядывать в бокал или шейкер. А в уникальной лаборатории Insider Lab за стеклянной стеной творится и вовсе магия – создаются новые вкусы и ароматы для коктейлей. Кстати, из того, что остается после приготовления напитков в лаборатории, делают мыло, свечи и другие ароматические и косметические элементы для бара.

Здесь нужно выпить горьковато-терпкий Lilac Americano на Campari и White Porto, чтобы после уйти с достоинством (спать). Главное запомнить все движения рук барменов, повторить такое вряд ли удастся, но зрелище это увлекательное. Особенно под рассказы об истории создания напитка.

Адрес: ул. Сретенка, д. 22/1, с. 1


Zindan

Коктейль: Porto Ronco

Суперновое место (настолько, что только открылось на неделе) на Китай-Городе – в катакомбах под землей. Удачное место, потому что заведения тут могут открываться одно под другим и места пока что на всех хватит. Подземные тоннели хранят в себе чуточку загадочности, так и Zindan не простое место: он не только про еду и алкоголь, но и про бесконечные разговоры, будь то о запретном кино, тайных аукционах, злободневных стихах и творчестве, в котором ты стеснялся признаться при свете дня.

Попробовать однозначно стоит все (и почувствовать нотки Ближнего Востока), а в конце шлифануть авторской вариацией Макса Юркина на Porto Ronco с черным кардамоном. 

Адрес: ул. Солянка, д. 1/2


«Тайная комната»

Коктейль: виски или пиво из бочки со старинной вискокурни (если повезет)

У Black Swan пополнение! Еще одно открытие недели — «Тайная комната» в соляных подвалах в «служебном входе» бара Black Swan. Здесь, конечно, захочется сначала осмотреться, а уже потом начинать пить, иначе есть шанс пропустить какую-то важнейшую деталь интерьера. Органные трубы, колокольня (с реальным колоколом), восстановленные витражи XVIII века из церкви Святого Иоанна в Баттерси, гобелены, чугунные окна и церковные лавки. Все подлинное, настоящий винтаж. 

Вместо коктейля тут стоит взять пиво (всегда лучший аперитив и дижестив) или виски, выбор здесь большой. А на день рождения каждый год в баре обещают открывать бочки со старинной вискокурни с фирменным пивом. 

Адрес: ул. Солянка, д. 1/2


SPOT

Коктейль: «Ева, я любила тебя» или любой классический

В районе Красных ворот тоже есть жизнь! И за нее отвечает небольшой камерный бар Spot. Камерный он только в будни днем, а в выходные здесь не прекращается вечеринка и веселье, в качестве доказательства и тайного сигнала, что ты точно зашла, куда нужно – серебряный «дождик» на стене. Здесь всего несколько столиков, плюс пара на улице, еду и коктейли могут уютно передавать прямо через окошко. 

Коктейльная карта в баре авторская, а от названия «Ева, я любила тебя», в голове сразу начинает играть мелодия группы «Винтаж». Коктейль крепкий и сладкий, на основе коньяка – то, что нужно, чтобы взбодрить рецепторы. Если не хочется экспериментов, можно заказать любую классику, ребята за баром прекрасно с ней справляются. 

Адрес: Садовая-Черногрязская ул., д. 8, с. 6


Noor | Electro

Коктейль: Sazerac или любой классический

Легендарный коктейльный бар появился на Тверской в 2010 году (целая эпоха), и задавал планку и настроение многим «свежим» проектам. В общем-то, миссия до сих пор не провалена, и он даст фору почти любому новому заведению. 

Великий и ужасный бессменный шеф-бартендер Марат Саддаров стоит на страже того, чтобы ты была всегда немного пьяна. Из списка «другие» или «к чертям» можно выбирать любой – не ошибешься (хотя тут в принципе, можно выбирать любой, но не каждый подойдет на дижестив).  

Адрес: Тверская ул., д. 23/12


I Like Wine и I Like Wine 2.0

Коктейль: Эстрагон/слива

Пусть тебя не смущает название места. I Like Wine, действительно, классный и демократичный винный бар, но и в коктейлях тебе там не откажут. За них в ответе шеф-бартендер Perelman People Роман Пометков. Тем более, что обновленную коктейльную карту нарисовал художник Антон Тотибадзе (сын художника Константина Тотибадзе и племянник художника Георгия Тотибадзе). Но Антон не только потрясающе рисует, но и любит всю роскошь и красоту этой жизни (в том числе, пошутить и вкусно поесть). Почти все его работы связаны с едой, напитками и впечатлениями от них. 

Антон передал тон, текстуру и настроение напитков, взять хотя бы коктейль эстрагон/слива (в составе аквавит, артишоковый биттер, сливовое вино, кордиал с эстрагоном) – посмотри на рисунок и почувствуй терпкий вкус, а потом отправляйся в бар и сравни ожидание и реальность. 

Адреса: ул. Покровка, д. 16 // ул. Тимура Фрунзе, д. 11, с. 19


Mercedes Bar

Коктейль: «Красные ворота»

В баре с самым романтичным видом на Москву до 10 сентября можно успеть попробовать коктейли, вдохновленные сталинскими высотками – от «Ленинградской» до МГУ. Шеф-бармен Mercedes Bar Денис Кавешников придумал собственный вкус для каждой из «семи сестер». Кстати, на смотровой площадке бара можно заранее заказать экскурсию и не только пить коктейль, но и любоваться видом на выбранную высотку. 

На конец вечера прибереги коктейль «Красные ворота»: в нем просекко, дынный ликер и арбуз. Он подается на ледяном фундаменте. Небольшой спойлер к экскурсии и объяснение этой особенности: параллельно с высоткой строили станцию метро, так что рабочим пришлось заморозить грунт вокруг котлована глубиной 27 метров. Чтобы здание не отклонилось, его сразу стали строить под углом 18 градусов и когда грунт растаял – высотка выровнялась, а крен составил всего 3,4 градуса.

Адрес: Кутузовский просп., д. 2/1


FLØR

Коктейль: Summertime

Скрытый от шума Чистых прудов, небольшой и уютный ресторан FLØR совсем недавно стал развиваться в коктейльной истории, но каждое обновление барной карты – это живая и интересная коллаборация. На этот раз совместный сет коктейлей задумали с новым пространством LULU на Чистых. Каждый из них создавался на основе ингредиентов, которые есть в косметических и уходовых брендах, представленных в бьюти-сторе.  

Цветочно-медовый с легкой горчинкой Summertime оставьте долгое послевкусие, как и это лето. Мини-опрос среди друзей показал, что все они пытались прожить буквально каждый его день, и поэтому по насыщенности лето-2022 лидирует среди предыдущих. 

Адрес: Чистопрудный бул., д. 23, с. 2

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.