Логотип Peopletalk

Чтобы не навредить коже: как правильно сочетать активные компоненты в косметике

Фото: Instagram / @hungvanngo

За кожей всегда хочется ухаживать много и качественно, и порой мы наносим одно средство с активными компонентами за другим, совершенно не задумываясь об их сочетании. А ведь ретинол в компании с цинком вызовет сильнейшее раздражение и не окажет никакого эффекта. Поэтому так важно знать, как правильно использовать компоненты косметики, чтобы максимально улучшить состояние кожи и ни в коем случае ей не навредить.  

Специально для PEOPLETALK Ася Мкртчян, биолог, косметолог Института красоты Le Colon, skin-ментор Biologique Recherche, рассказала все о правилах сочетания активных ингредиентов в косметике, порядке использования средств с ними и о том, как усилить эффект от некоторых компонентов.  

Ася Мкртчян, биолог, косметолог Института красоты Le Colon, skin-ментор Biologique Recherche

Есть ли жесткие правила сочетания компонентов? 

Известно, что многие компоненты, одновременно присутствуя в том или ином средстве, могут создавать «химический конфликт» друг с другом. К числу строгих правил сочетания компонентов относятся следующие: 

– компоненты не должны усиливать действие друг друга; 

– компоненты не должны нейтрализовать действие друг друга (в результате чего они вообще не будут проявлять свои свойства); 

– компоненты не должны оказывать противоположное действие (например: заживление и эксфолиация, или отшелушивание). 

Фото: Instagram / @hunvanngo

Какие компоненты нельзя сочетать между собой?   

Нельзя сочетать ретинол с AHA-кислотами (чаще всего это фруктовые кислоты, молочная, миндальная кислота). 

AHA-кислоты нельзя сочетать с эфирными маслами 

В данном случае отсутствует контроль над действием кислоты, то есть кислота может усилить или ослабить свое действие (в зависимости от своего молекулярного веса). Также может наблюдаться неравномерное нанесение кислоты (в случае нанесения пилинга). 

Нельзя сочетать белки (пептиды) с кислотами 

Необходимо следить, чтобы в одном средстве не были совмещены такие компоненты, как парафин, воск, силикон и пептиды.  

Поскольку пептиды являются укороченной формой белков (обладают молекулярно мелкой формой и небольшим весом), они рассчитаны на глубокое проникновение. В средстве с плотными веществами, которые действуют как протекторы (то есть, наоборот, не дают проникать определенным «условно легким» веществам и компонентам), работа пептидов будет неэффективной.   

Нельзя сочетать кислоты и спирт.

Такой тандем вызывает раздражение кожи, разрушение гидро-липидной мантии. 

Фото: Instagram / @rosiehw

Нельзя сочетать скрабы и энзимные пилинги с кислотами 

В данном случае будет происходить двойное повреждение кожи: механическое (за счет скраба) и посредством действия кислот. 

Лаурилсульфат – компонент, который используется в средствах для образования пены (например, в пенке и гелях для умывания). Его не следует сочетать с кислотами. То есть в домашнем использовании после средств для очищения кожи в составе с лаурилсульфатом нельзя использовать лосьоны с кислотами. 

Ниацинамид (он же витамин B3 и PP, никотиновая кислота) не рекомендуется сочетать с маслами, парафином и силиконами, поскольку он является водорастворимым витамином, то есть он активен в своей водной фазе. В сочетании с парафинами, силиконами и маслами он будет неэффективен, результата не будет. 

Фото: Instagram / @bellahadid

С чем сочетается и не сочетается витамин С? 

Витамин C в составе средств бывает стабильный и нестабильный.  

Нестабильный витамин C (аскорбиновая кислота) не работает при контакте с кислородом и под воздействием солнечных лучей, то есть применять его днем нет смысла. 

Стабильная фаза витамина С (например, магний-аскорбил-фосфат) уже не будет разрушаться под воздействием солнечных лучей – его можно закрывать солнцезащитными средствами и использовать днем. 

Если речь идет о кислородосодержащих масках и кремах, рекомендуется сочетать их именно со стабильной фазой витамина С (то есть в формате «аскорбил»).     

Фото: Instagram / @nikki_makeup

Какие средства можно / нельзя наносить до / после ретинола? 

Ретинол (витамин А) не сочетается с AHA-кислотами, серой и цинком. При таком сочетании можно получить дерматит, раздражение кожи, а также ожоги (так как кислоты усиливают действие ретинола). 

До применения средств с ретинолом необходимо не меньше чем за две недели исключить использование всех видов пилингов. Также после применения средств с ретинолом необходимо на полгода прекратить применение фенола (карболовой кислоты) и минимум на две недели – пилингов.

Фото: Instagram / @kimkardashian

С чем сочетается и к чему не подходит ниацинамид? 

История открытия этого компонента постоянно обновлялась, поэтому можно встретить его и под другими названиями: витамин B3, PP, никотиновая кислота. Этот компонент участвует в обмене углеводов и липидов, благодаря чему он отличается большим количеством свойств. 

Ниацинамид также участвует в окислительно-восстановительных реакциях, то есть может предупреждать повреждение структурных белков (профилактика старения кожи). 

Поскольку ниацинамид (витамин B3) является водорастворимым витамином, сочетание его с тяжелыми маслянистыми структурами, силиконом, воском – нежелательно.   

Лучше всего ниацинамид сочетается с компонентами липидного слоя кожи и естественного увлажняющего фактора кожи – это гиалуроновая кислота, мочевина, жирные ненасыщенные кислоты. 

Некорректно сочетать в составе средства ниацинамид с AHA-кислотами, если продукт используется в качестве восстанавливающего средства. 

Если средство в составе с ниацинамидом используется для профилактики пигментации, предотвращения старения, то его можно сочетать с кислотами в составе. 

Фото: Instagram / @haileybieber

Какие компоненты идеально подходят друг другу? 

Идеально подходят друг другу те компоненты, которые обладают общими свойствами, а также пролонгируют действие друг друга.  

То есть если используется восстанавливающий продукт, то в его составе важно сочетать защищающие и смягчающие кожу компоненты без разрушающих ингредиентов (то есть кислот, например). 

Для лифтинг-эффекта идеальным сочетанием будет пара низкомолекулярных кислот и водорастворимых витаминов (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12).  

Подходящими сочетаниями станут: AHA-кислоты или ретинол с Омега 3–6, ниацинамид и гиалуроновая кислота, пептиды и Омега 3–6.   

Реклама
Рекомендуем