#Психология

Чья дружба крепче: мужская или женская?

nkhashba Январь 13.2015

2044

В редакции PEOPLETALK разгорелся нешуточный спор на тему дружбы. Мнения, как водится, разделились: одни считали, что дружба между мужчинами крепче и искренней, другие наделяли женскую дружбу нерушимой духовной близостью, которая полностью отсутствует в мужской. Так чья же дружба крепче: мужская или женская?



ВЛАД ТОПАЛОВ

29 лет, певец
«Мужская дружба однозначно крепче, потому что женская дружба на каком-то определенном этапе начинает давать трещину. Мужчины дружат крепче, дольше и причин для ссор у них намного меньше, чем у женщин»



АЙЗА ДОЛМАТОВА

30 лет, дизайнер
«Конечно, мужская крепче и дольше! И я не совсем верю, что женская дружба существует в том смысле, в как мы привыкли ее представлять. У меня есть подруги, которых я люблю, с которыми дружу очень много лет, которым верна, они мне преданы, но… У женщин дружба заканчивается с появлением семьи. Мужчина все-таки притягивает к себе женщину, сохраняя свой собственный круг общения»


ЮЛИАННА КАРАУЛОВА

26 лет, певица, солистка группы 5sta Family
«Я больше верю в мужскую дружбу. Как ни крути, для любой девушки на первом месте всегда будет ее личная жизнь, и когда намечается романтическое приключение, она просто забывает о каких-то дружеских обязательствах. Мужчины в этом плане менее эмоциональны. Они больше ценят дружбу и человеческие отношения в принципе. Например, если мужчина пообещал другу что-то, то он все-таки свое обещание сдержит или, во всяком случае, предупредит, если не сможет. А девушка может все это оправдать тем, что “ну, слушай, я же влюбилась, у меня эмоции и т.д.».  


АЛЕКСЕЙ ГОМАН

31 год, певец, автор песен
«Я очень не люблю, когда начинают людей делить по каким-то признакам. Есть, конечно, важные отличия мужчин от женщин, но не в таких моментах. Мне кажется, дружба не делится на “мужскую” или “женскую”. По крайней мере, мне очень хотелось бы в это верить. Для меня дружба – понятие больше общечеловеческое? и уметь дружить должны как мужчины, так и женщины».


СОФЬЯ ЧАРЫШЕВА, психолог, старший научный сотрудник кафедры психологической помощи факультета психологии МГУ им. Ломоносова, к. п. н.:
«Принято считать, что мужская дружба крепче, но на самом деле и женщины умеют дружить, просто они в большей степени подвержены всяким страхам. Да и мужчины, как правило, по своей природе более уверены в себе и знают, чего хотят. Дружба испытывает нас разными жизненными событиями, как плохими, так и хорошими, и часто друг познается не только в беде, но и в умении искренне радоваться за успехи своего друга. Наверное, поэтому самой крепкой дружбой считается та, что началась в детстве, когда мы не соперничаем, а просто ценим то общее, что есть между нами. Очень важен в этом вопросе правильный баланс женской и мужской энергии. Например, если в мужчине больше женской энергии, то он эмоционально восприимчив, подвержен зависти, обидам и прочим женским слабостям. Женщина, у которой больше мужской энергии, как правило, смелее и увереннее в себе. Сложно определенно сказать, что такие качества, как, например, умение радоваться за друга, поддерживать его в трудной ситуации и ценить общение, зависят от пола. Все очень индивидуально и в большей степени зависит от того, что лежит в основе дружбы и объединяет нас. Это могут быть и общие интересы, и моральные ценности».

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Здесь будет полный текст соглашения1

Текст соглашения2

Текст соглашения3

Текст соглашения4

Текст соглашения5

Текст соглашения6

Текст соглашения7

Текст соглашения8

Текст соглашения9

Текст соглашения10

Текст соглашения11

Текст соглашения12