Чья дружба крепче: мужская или женская?

В редакции PEOPLETALK разгорелся нешуточный спор на тему дружбы. Мнения, как водится, разделились: одни считали, что дружба между мужчинами крепче и искренней, другие наделяли женскую дружбу нерушимой духовной близостью, которая полностью отсутствует в мужской. Так чья же дружба крепче: мужская или женская?



ВЛАД ТОПАЛОВ

29 лет, певец
«Мужская дружба однозначно крепче, потому что женская дружба на каком-то определенном этапе начинает давать трещину. Мужчины дружат крепче, дольше и причин для ссор у них намного меньше, чем у женщин»



АЙЗА ДОЛМАТОВА

30 лет, дизайнер
«Конечно, мужская крепче и дольше! И я не совсем верю, что женская дружба существует в том смысле, в как мы привыкли ее представлять. У меня есть подруги, которых я люблю, с которыми дружу очень много лет, которым верна, они мне преданы, но… У женщин дружба заканчивается с появлением семьи. Мужчина все-таки притягивает к себе женщину, сохраняя свой собственный круг общения»


ЮЛИАННА КАРАУЛОВА

26 лет, певица, солистка группы 5sta Family
«Я больше верю в мужскую дружбу. Как ни крути, для любой девушки на первом месте всегда будет ее личная жизнь, и когда намечается романтическое приключение, она просто забывает о каких-то дружеских обязательствах. Мужчины в этом плане менее эмоциональны. Они больше ценят дружбу и человеческие отношения в принципе. Например, если мужчина пообещал другу что-то, то он все-таки свое обещание сдержит или, во всяком случае, предупредит, если не сможет. А девушка может все это оправдать тем, что “ну, слушай, я же влюбилась, у меня эмоции и т.д.».  


АЛЕКСЕЙ ГОМАН

31 год, певец, автор песен
«Я очень не люблю, когда начинают людей делить по каким-то признакам. Есть, конечно, важные отличия мужчин от женщин, но не в таких моментах. Мне кажется, дружба не делится на “мужскую” или “женскую”. По крайней мере, мне очень хотелось бы в это верить. Для меня дружба – понятие больше общечеловеческое? и уметь дружить должны как мужчины, так и женщины».


СОФЬЯ ЧАРЫШЕВА, психолог, старший научный сотрудник кафедры психологической помощи факультета психологии МГУ им. Ломоносова, к. п. н.:
«Принято считать, что мужская дружба крепче, но на самом деле и женщины умеют дружить, просто они в большей степени подвержены всяким страхам. Да и мужчины, как правило, по своей природе более уверены в себе и знают, чего хотят. Дружба испытывает нас разными жизненными событиями, как плохими, так и хорошими, и часто друг познается не только в беде, но и в умении искренне радоваться за успехи своего друга. Наверное, поэтому самой крепкой дружбой считается та, что началась в детстве, когда мы не соперничаем, а просто ценим то общее, что есть между нами. Очень важен в этом вопросе правильный баланс женской и мужской энергии. Например, если в мужчине больше женской энергии, то он эмоционально восприимчив, подвержен зависти, обидам и прочим женским слабостям. Женщина, у которой больше мужской энергии, как правило, смелее и увереннее в себе. Сложно определенно сказать, что такие качества, как, например, умение радоваться за друга, поддерживать его в трудной ситуации и ценить общение, зависят от пола. Все очень индивидуально и в большей степени зависит от того, что лежит в основе дружбы и объединяет нас. Это могут быть и общие интересы, и моральные ценности».

Мы также рекомендуем
Специально для тебя
Новости от партнеров
Загрузка...