Топ-100
#НОВОСТИ #Топовые новости

День Х. Telegram блокируют! Как отреагировали в мире?

1849

Вот и настал день Х. Как сообщает Telegram-канал «Код Дурова» блокировка Telegram должна была начаться сегодня с 9:00 утра. Роскомнадзор уже начал блокировку: у некоторых пользователей сайт Telegram уже недоступен. В соотвествии с законом, мессенджер должен быть заблокирован в течение 24 часов. Но бросаться в объятия другого мессенджера «ТамТам» не стоит: есть много способов обойти блокировку (правда, незаконных). С помощью приложений TunnelBear, VPN Master, Bat VPN и ботов Proxy можно будет продолжать наслаждаться стикерами и секретными чатами как раньше.

Правда, один из способов обхода блокировки пошел на попятную: создатели приложения Opera VPN заявили, что сервис прекратит свою работу с 30 числа. Причина — слишком большой трафик. Многие сомневаются и подозревают, что тут не обошлось без вмешательства властей (сейчас Госдума пытается заблокировать все пути доступа в Telegram). В правительственные заговоры вдаваться не будем, а лучше расскажем, как в мире отреагировали на блокировку мессенджера.

Почти все мировые правозащитные организации выступили с осуждением решения суда и обратились к властям РФ с просьбой не блокировать мессенджер. Вот их официальные заявления:

Amnesty International:
«Пытаясь заблокировать Telegram, российские власти начинают последнюю серию атак на онлайн-свободу в стране».


Human rights watch:
«Сегодня суд это подтвердил: Россия действительно вынуждает компании ослабить безопасность своих сервисов, оставляя пользователей не только под госнадзором (с очень небольшими правовыми гарантиями для их защиты), но и других рисков, в том числе несанкционированного вмешательства в личные данные».


Internet Without Borders:
«Несправедливо, что Telegram сейчас наказывается за соблюдение права на неприкосновенности частной жизни своих пользователей. Правительства всё чаще оказывают давление на частные компании, нарушая эти права. Telegram нуждается в нашей поддержке в этом время невзгод».


Freedom House:
«Блокировка Telegram это ещё одна атака на права и свободу людей в России. Решение суда закроет одно из немногих оставшихся отделений российского гражданского общества, независимых журналистов и широкой общественности, дабы общаться за пределами контроля российских спецслужб».


Pen America:
«Ответная попытка закрыть Telegram демонстрирует фундаментальное пренебрежение российскими властями свободы выражения мнения, права на неприкосновенность частной жизни и подчеркивает иски базовых прав человека, которые введены в законы о борьбе с терроризмом».


ОБСЕ:
«Решение блокировать Telegram вызывает глубокое беспокойство, поскольку оно мешает важной роли интернет-посредников в содействии осуществлению права на свободу выражения. В последние годы Telegram также стал важным каналом для распространения информации различными средствами массовой информации».

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть