Дешевые копии копий, что сейчас наводнили чарты, это не только плохое искусство, это вдолгую и плохой бизнес: рэпер Pabl.A о музыке, киберногах и современных кумирах

Рэпер из Киева Pabl.A когда-то был артистом лейбла Black Star, а сейчас отправился в самостоятельное плавание и уже уверенно движется к вершинам музыкальных чартов. Пару недель назад Pabl.A выпустил альбом «Из варяг в греки». Помимо треков он успевает создавать коллекции одежды и управлять собственным лейблом «044/495».

Его фишка – сочетание классического хип-хопа с альтернативным звучанием, а главная отличительная черта – киберноги.

В эксклюзивном интервью PEOPLETALK Pabl.A рассказал о творчестве, особенностях внешности и Тимати.

Что тебя вдохновляет?

Мое вдохновение – это то, что со мной происходит и что окружает. Глобальные процессы и незначительные события. Мои собственные мысли… Вдохновить может девушка на вечеринке, ставшая «круче Беллуччи» этой ночью, или события из прошлого или нынешнего. Мой жизненный опыт очень разный, поэтому и вдохновляют иногда совершенно несовместимые вещи. Благодаря этому и удалось создать такой разноформатный по эмоциям альбом.

Ты недавно выпустил альбом «Из варяг в греки» – откуда это название и что оно означает?

Новая пластинка вышла в сложном 2020 году. Так не было задумано, но по итогу оказалось, что «Из варяг в греки» (слушай здесь), моментами тяжелая, моментами качающая, отразила и это тяжелое время.

Альбом состоит из трех частей, и писался он под влиянием разных жизненных и музыкальных тенденций.

«Из варяг в греки» – очень глубокий альбом, такой же, как и его название. Этот путь получил свое имя в Киеве, в городе, в котором был рожден я, святыни которого прославляются моей цивилизацией по всему миру, в стране, в которой уже шесть лет идет война. Этот альбом о долгой, непростой и очень интересной дороге, которую я проделал в XXI веке.

Такое название отражает суть пластинки – мой рассказ о себе, о мрачных и темных событиях, которые, к сожалению, имели место в моей жизни, и того драйва, который я постоянно ловлю на своих движениях!

Сейчас все мыслят категориями синглов, почему ты решил записать альбом?

Для кого-то музыка – это только бизнес. Я люблю деньги, и могу себе позволить делать их красиво.

Дешевые копии копий, что сейчас наводнили чарты, это не только плохое искусство, это вдолгую и плохой бизнес.

Не было смысла гнаться за хайповыми битмейкерами – суть в честности и прямоте. Альбом выражает меня, рассказывает обо мне. Я уверен, что в альбоме каждый найдет свою любимую песню.

Определенный этап моей жизни прошел. Я – современный художник, отобразил свою энергию именно в такой форме.

Какую из песен с альбома «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ» Вы бы выделили и почему?

Мне очень тяжело определить какой то один трек с альбома. Весь альбом связан между собой. Каждый трек, каждая история. Я не могу назвать лучшую или самую любимую песню — все треки с альбома для меня такие. Выбирать одну песню это, как вырвать слова из контекста. Каждый трек крайне важный и личный. В альбоме куча информации которую можно просмотреть сквозь строчки. Куча пасхалок, которые с каждым прослушиванием открываются для слушателя с новой стороны.

Чего от тебя ждать в 21 году? Какие планы?

После ухода из Black Star я успешно выпускаю материал, некоторые треки висели в чартах, некоторые играют по радио, клип крутили на ТВ, альбом стал итогом этого периода в моей жизни. Следующий год будет очень яркий и насыщенный. Я независимый артист, я делаю музыку, я занимаюсь продюсированием… В 2021 году выйдет в свет мой первый продюсерский проект. Это эксперимент, но пока я о нем не скажу.

Сложнее или, наоборот, проще строить карьеру без поддержки лейбла?

Лейбл очень удобная формация, когда ты рассматриваешь музыку больше как продукт. Если у музыканта менее творческий и более утилитарный подход, ему гораздо комфортнее работать с лейблами, особенно с такими профессионалами, как Black Star.

Работать одному с технической стороны, определенно, сложнее, но и пирог у тебя свой, и только ты распоряжаешься им.

Ты попал на лейбл после шоу на ТНТ, и тебе удалось поработать с Тимати, какой он в работе?

Тимур невероятно работоспособный, простой, рассудительный. Нам удалось поработать на студии, и не раз, мы общались, говорили о том, как строить будущее… Пожалуй, нет сейчас в индустрии артиста с таким богатым прошлым и таким ресурсом, каким обладает Тимур.

Мешает ли тебе в творчестве твоя особенность или, наоборот, помогла выделиться?

Я стараюсь не выставлять свою особенность напоказ, даже на «Песнях» выступал в джинсах, поэтому Тимати и Фадеев сначала ничего не заметили (рэпер участвовал в шоу «Песни», на котором его и заметил Тимати, предложив сотрудничество. – Прим. ред.). Потом, конечно, удивились, узнав об этом. Это уже не просто особенность, а часть меня, такие вещи демонстрировать всем подряд не нужно, это как татуировки – они есть и есть. Хотя нет, это намного серьезнее и интереснее татуировок.

Как менялся Pabl.A со времен «Феникса» и до того, который уже прошел «Песни» на ТНТ, Black Star, запустил свой собственный лейбл «044/495»?

Я стал еще более закрытым, стал еще больше читать. Каждый прожитый год делает нас опытнее, мудрее, хладнокровнее и требовательнее. К сожалению, я стал меньше доверять людям.

А как обстоят дела в личной жизни? Раньше ты афишировал отношения, а сейчас нет, с чем это связано?

Я не выставляю их напоказ и считаю это верным решением. Я не скрываю отношения и не афиширую, если меня с девчатами встречают папарацци, мы не убегаем, но вот есть ли у меня сейчас девушка – вопрос хороший.

Ты приехал из Киева в Москву, и в Москве тебя постоянно сопровождают разного рода инциденты, с чем ты это связываешь?

Меня научили с детства говорить правду и не лукавить. Многим тяжело с этим сталкиваться. Я достаточно прямолинейный человек и не собираюсь томить ни себя, ни собеседников, слушая откровенную чушь. Конечно, это может вызвать разную реакцию и разные последствия.

Напомним, осенью прошлого года машину рэпера обстреляли из травматического пистолета, а недавно во время отдыха в Монако в апартаменты артиста вломились грабители.