Топ-100
#КРАСОТА

Дешевые средства не работают, а тональный крем портит кожу: бьюти-мифы, которые пора забыть

4344

Если ты до сих пор думаешь, что тональный крем портит кожу, солнцезащитная косметика нужна только на пляже, а тоник для лица – пустая трата денег, пора развеять твои заблуждения! Собрали самые популярные бьюти-мифы о макияже, косметике и уходе за кожей, которые давно пора забыть.


Анна Батанова, визажист Krygina Studio

Мицеллярную воду не надо смывать

Неправда. Если ее не смыть, мицеллы (которые содержатся в составе и притягивают грязь) продолжат свою работу, «съедая» защитный слой кожи. Особенно опасно оставлять мицеллярную воду на глазах – активные вещества могут повредить слизистую. А если нанести мейк на кожу после мицеллярной воды, мицеллы начнут разъедать макияж изнутри.


ВВ-крем – это тот же тональный, только полезный

Неправда. Это всего лишь маркетинговый ход. Да, BB – более облегченная версия тонального крема, но он не сотворит с кожей волшебства. За счет легкой текстуры он смягчит кожу и защитит от УФ-лучей, но это может сделать и тональный.


Солнцезащитная косметика нужна только на пляже

Неправда. Если мы не видим солнце, это не значит, что его нет. Ультрафиолетовые лучи проникают через облака и стекла окон. В городе обязательно нужно использовать SPF, так как мы постоянно подвержены ультрафиолетовой радиации, пусть и не такой сильной, как на пляже.


Дорогие и дешевые средства отличаются только упаковкой

50 на 50. Большинство компонентов в дорогой и дешевой косметике одни и те же, разница лишь в цене и качестве. Можно провести аналогию с тестом: ты можешь сделать его из маргарина, сомнительных яиц и второсортной муки, но из более качественных и дорогих продуктов получится полезнее и вкуснее.


Тоник для лица – пустая трата денег (его можно заменить мицелляркой)

Неправда. Мицелярная вода не выполняет функцию тоника. Она очищает, а тоник – тонизирует. Он смывает остатки макияжа, полирует, тонизирует кожу и подготавливает ее к дальнейшему уходу, будь это маска, сыворотка или крем.


Тональный крем – зло (обезвоживает и старит кожу, забивает поры)

Неправда. Современные технологии дошли до того уровня, когда декоративная косметика может быть даже полезной. Правильно подобранный крем защищает кожу от воздействия внешних факторов, увлажняет ее и заживляет мелкие несовершенства. Косметика – зло только в том случае, если она подобрана неправильно и не смывается на ночь.


Светлана Федоренко, врач косметолог-эстетист

Возрастная косметика чаще всего не работает

Неправда. Главное – подобрать крем с активными компонентами. Например, кремы на основе фитостволовых вытяжек из таких растений, как соя, ямб, маракуйя, отвечают за упругость и эластичность кожи. И при регулярном использовании антивозрастные средства приятно удивят.


Натуральное масло сушит кожу, а не увлажняет

50 на 50. Масла чаще всего выбирают те, у кого ну очень сухая и обезвоженная кожа. И в первую очередь надо подобрать правильное очищение. При недостаточном очищении пор масло остается на поверхности, не проникая в глубокие слои. А значит, толку от него нет.


Пометки Bio, Organic, Eco на упаковке означают, что косметика натуральная и подходит всем, потому что гипоаллергенна

Неправда. Да, она гипоаллергенна, и это круто. Но подходить всем одна и та же косметика не может, потому что у всех разные тип кожи и проблемы, и решение этих проблем может быть связано не только с гипоаллергенной косметикой. Кстати, сейчас почти у каждого бренда есть гипоаллергенные продукты, но это не гарантирует, что они вам подойдут.


Дягтярное мыло лечит акне

Неправда. Оно просто очень сильно сушит кожу. Мыло хорошо при однократном использовании, но не на постоянной основе. И вообще, от него лучше отказаться и выбрать специальные средства для лечения проблем акне.


Мыть голову каждый день вредно

Правда. При частом мытье у нас не успевает образоваться гидролипидная мантия, которая защищает кожу головы. В результате раздражение и перхоть. Но есть случаи, когда необходимо мыть волосы чаще (например, если они тонкие и быстрее становятся жирными). В этом случае подойдут шампуни с более мягкими поверхностно-активными веществами (как правило, на упаковке стоит пометка «подходит для ежедневного использования»).


Волосы быстрее растут, если их часто стричь

Неправда. Они просто меньше обламываются за счет того, что мы убираем секущиеся кончики. Волосы от этого быстрее расти не станут. На рост влияют различные активаторы для укрепления волосяного фолликула.


Если долго пользоваться одним средством, кожа привыкает и оно перестает работать

Неправда. В некоторых случаях кожа может перестать реагировать на какие-то растительные компоненты и вообще любые компоненты, которые есть в креме. Это зависит от сезона года и от потребностей кожи.


Парабены в косметике вызывают рак

Неправда. Да, парабены – сильнейший аллерген, который способен вызвать серьезные нарушения в организме. Но в косметике он содержится в мини-дозах и для здоровья никакой опасности не представляет (это научно доказано). Кроме того, без парабенов крем не может долго сохранять свои свойства.  

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.