Топ-100
#Марка недели #МОДА #ЭКСКЛЮЗИВ

Дизайнер недели: Axenoff Jewellery

Наталья Осипова Январь 20.2016

25480

Дизайнер Пётр Аксенов – художник и коллекционер русских икон. Со временем творческая энергия и накопленные знания позволили ему реализовать свои увлечения в новой форме. Пётр создает удивительные ювелирные украшения и активно развивает собственный бренд Axenoff Jewellery. Он создает украшения, которые могли бы принадлежать великим женщинам прошлого: принцессам, кинодивам и примам-балеринам. Жемчужной тиарой австрийская принцесса Сисси могла бы украсить свою прическу в день свадьбы, фантастическую брошь-лебедь Анна Павлова могла бы приколоть на мантилью, а сказочные серьги-люстры актриса Сара Бернар могла бы надеть на премьерную вечеринку. Axenoff Jewellery деликатно сочетает современные тренды с классическими ювелирными традициями, создавая уникальный синтез прошлого и настоящего.
PEOPLETALK встретился с Петром в его студии в Центральном доме литераторов. Известный российский ювелир рассказал нам о том, где он черпает вдохновение, на ком из звезд мечтает увидеть свои украшения и кто из знаменитостей уже их носит.


  • Шесть лет назад, когда я занимался современным искусством, мне захотелось сделать что-то такое, что, с одной стороны, станет воплощением моего творчества, а с другой − будет как-то украшать человека. Одежда мне не по душе, а ювелирное дело показалось достойным мужчины и в то же время художника.

  • Самое большое влияние на мое творчество оказывает родина. Когда я стал патриотом русского стиля, у меня появилась идея создавать ювелирные украшения, это очень взаимосвязано. Вдохновение я черпаю в дорогих сердцу местах: Санкт-Петербург, Красная площадь, усадьба Архангельское и Большой театр в Москве, Соловки, путешествия по Золотому кольцу − Переславль-Залесский, Ярославль, Кострома.

  • Кроме того, меня вдохновляют интересные творческие люди, литература, архитектура, балет, и особенно «Русские сезоны» Дягилева, такие личности, как Анна Павлова, Феликс Юсупов, российская императорская семья. Всем советую почитать мемуары Феликса Юсупова, это книга, которая меня вдохновляет каждый раз, как я ее перечитываю. Безусловно, меня также вдохновляет кино: «Андрей Рублев» Тарковского, «Дворянское гнездо» Кончаловского, «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна.

  • Одна из самых больших трудностей в начале пути − это наладить производство и найти профессионалов, которые тебя понимают и слышат.
  • Практически все наши изделия – из серебра с полудрагоценными камнями. Все замки в серьгах специально сделаны из золота. С золотом и драгоценными камнями мы тоже работаем, сейчас как раз готовим золотые изделия для американского рынка.

  • Последняя наша коллекция называется «Война и мир», эти изделия были созданы специально для нового телевизионного сериала ВВС − экранизации романа Толстого. Главные герои, которых играют блистательные английские и американские актеры (Лили Джеймс, Поль Дано, Джеймс Нортон, Джиллиан Андерсон и другие), носят наши тиары, броши, серьги и ордена.
  • Фильм начали показывать с 3 января в Великобритании и с 18 января в США. Он получился потрясающим! Прекрасная игра актеров, замечательная операторская работа, впечатляющая музыка, с большим вкусом показанная красота России – мне в новой экранизации Толстого нравится всё!

  • У нас были коллаборации с художественной мастерской фарфора Лады Быстрицкой, планируется меховая коллаборация с Furland, а также совместный выпуск духов с одним известным нишевым брендом. Из западных дизайнеров я с удовольствием поработал бы с Табитой Симмонс.
  • Я делаю исключительно то, что мне нравится, − именно это я больше всего ценю в своей профессии.

  • Несмотря на тревожность эпохи конца XIX − начала XX века, я хотел бы жить именно в это время. Больше всего из литературы я люблю стихи Серебряного века. Именно в это время возник огромный интерес к русским национальным традициям, который чувствовался в искусстве, архитектуре, балете, это эпоха коллекционеров и меценатов − Третьяков, МамонтовВ это время жили люди, которые являются моими кумирами, − Столыпин, Шаляпин, Валентин Серов, великая княгиня Елизавета Федоровна.
  • Я никогда не пожалею о том, что не пошел на светский раут, оставшись дома с книгой.

  • Первую зарплату я потратил в одном из антикварных магазинов Петербурга на покупку канделябров из большого зала Екатерининского дворца. Именно в этом зале недавно снимали сцену первого бала Наташи Ростовой из фильма «Война и мир», для которого мы создали украшения!
  • Помимо украшений я увлекаюсь оперой и балетом, стрельбой из лука, верховой ездой, спортом, благотворительностью. Вообще, я своего рода «меломан» − мои увлечения постоянно меняются: в прошлом году увлекался садоводством, а сейчас танцую лезгинку!

  • Я не отношу себя к модным людям. Человек может оказаться в любой ситуации, все зависит от его возможностей, но мне никогда не нравятся люди, которые за счет модных брендов стараются самоутвердиться.
  • Помимо моих собственных украшений мне нравятся Сartier, Нana, Loree Rodkin, Sevan Bicakci и Codognato.
  • Если женщина носит мое украшение по-своему, не так, как я предполагал, я всегда рад и никогда претензий не имею.

  • К ювелирным украшениям слово «тенденция» неприменимо, есть определенные периоды, когда в моде либо кольца, либо браслеты, но каждый ювелир работает в своем стиле.
  • Икон стиля у меня много, и я с удовольствием их перечислю: Грейс Келли, Уоллис Симпсон (герцогиня Виндзорская), Луиза Казати, Ирина Юсупова, Анна Павлова. Из современных женщин могу назвать Коко Брандолини и, конечно, Ольгу Томпсон. Все они очень разные, и каждая прекрасна по-своему.

  • Если бы я мог поговорить с собой из детства, то сказал бы себе то же самое, что мне говорили родители, когда я их не слушался.
  • Мое happy place − летний день, проведенный в Павловском дворце под Петербургом.

  • Из знаменитостей в своих украшениях я хотел бы видеть Анжелину Джоли (40), Одри Тоту (39), Кейт Мосс (42), Чечилию Бартоли (49), Адель (27) и Лану Дель Рей (29), которая, правда, уже их носит.
  • Любые девушки даже без украшений прекрасны. Как ювелир смело могу сказать, что самое главное не серьги, а душа!

Instagram: AXENOFFJEWELLERY

Бэкстейдж со съемки первого бала. Пётр и актриса Лили Джеймс (26) в роли Наташи Ростовой (фильм «Война и мир)

Фото: Александр Кунда

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть