Микрозелень – это молодые побеги растений, которые срезают, когда начинают появляться первые листочки.
В качестве микрозелени чаще используют корнеплоды (свеклу, редис, дайкон), салаты (руколу, базилик), горох и разные виды капусты.
Впервые выращивать микрозелень начали еще в начале 80-х, но сейчас она становится очень популярной, благодаря аккаунтам модных блогеров, которые правильно питаются. Да и многие нутрициологи и диетологи уверены в пользе продукта. Рассказываем, зачем нужно есть микрозелень.
Молодые побеги зелени срезают, когда они активно растут, и в это время в них больше всего полезных веществ, особенно антиоксидантов.
В микрозелени содержится большое количество витамина С, каротиноидов и полифенолов, которые замедляют процесс старения и защищают организм от негативного воздействия окружающей среды.
Но главное – высокая концентрация витамина С в микрозелени помогает коллагену и гиалуроновой кислоте вырабатываться активнее, благодаря чему состояние кожи улучшается, она становится более упругой, сияющей и гладкой.
Микрозелень также положительно влияет на здоровье в целом. В ней есть магний, калий, цинк и железо, которые необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет, но и предотвращают различные кожные заболевания, которые проявляются при нехватке этих микроэлементов.
Несмотря на то что микрозелень очень полезна, в ней практически нет калорий. С ней можно делать салат и добавлять ее практически к любому блюду.