Топ-100
#НОВОСТИ

Дневники Хлопушки: часть шестая

evgeniyasmurygina Март 01.2015

718

Доехала до Рязани, пересела в другой автобус, доехала до Ряжска, — и тут меня настигли угрызения совести. Зря я это. 
Вспомнила один эпизод…
Ехала в Москву. Вернее, ждала автобус на рязанском автовокзале. Вернее, так: выехала из Ряжска автобусом в шесть утра. Два часа ехала рядом с двумя дурами. Которые громко разговаривали, смеялись, и вообще… Ну почему? Почему ограниченные люди всегда громогласны и самоуверенны? Два часа абсолютной чуши, — эти… девушки заглушали Синатру в моем плеере, и не вынеся диссонанса, я его выключила. 
Доехала до рязанского автовокзала. Купила билет в Москву. Пошла в туалет. Там обозленная на все человечество тетка в грязном халате перед моим носом захлопнула дверь, повесив табличку "технический перерыв — 15 минут". А у меня автобус через 15 минут. Ну ладно. Сажусь в зале ожидания, — на улице-то холодно. Зал битком. 
Рядом две женщины и ребенок. Мальчик лет 15. 
Я не сразу поняла, что с ним что-то не так. Сначала решила, что он дурак в общепринятом значении. Собрат тех дур из Ряжска. 
Мальчик(высокий, с ломающимся, и оттого еще более громким голосом) не замолкал ни на секунду. Он доедал гамбургер из Мак-Дака, расположенного рядом с автовокзалом, и говорил:
— Ой как вкусно мам мне так нравится очень вкусно почему ты раньше не покупала а у нас такого нет мам почему у нас такого нет смотри тут сыр я люблю сыр и котлета котлеты я тоже люблю давай ты сделаешь котлеты и сыр я туда положу и огурец и сам так сделаю мам а когда наш автобус мне надоело тут сидеть я устал и мне жарко мам можно я сниму свитер ну мам а давай туда еще раз пойдем и ты мне еще купишь а вон смотри игровой автомат стоит можно я поиграю а вон смотри игры продают я хочу пиэспи я люблю игры…
Больше свободных мест не было, но я поняла, что если останусь сидеть здесь — у меня взорвется мозг. Ушла на улицу. Через десять минут подали автобус. И в толпе пассажиров возле него я увидела этих женщин — и услышала этого ребенка. И застонала в голос. 
Мы стояли у автобуса, дожидаясь, когда откроют багажное отделение. Женщины были прямо за мной, разговаривали так же громко, как мальчик, — ну может чуть более осмысленно(мальчик продолжал вещать что-то свое на фоне, в отдалении). Из их разговора я поняла, что уезжает только одна, вторая остается. Насчет ребенка было непонятно. А с моим везением вполне могло достаться место рядом…
Я повернулась и с максимально приветливой улыбкой спросила:
— Скажите, а этот не в меру разговорчивый ребенок с вами в Москву едет?
Женщины замолчали, и уставились на меня. Я продолжала любезно улыбаться в ожидании ответа. Одна из женщин, уезжающая, — видимо, мама мальчика, — прерывающимся от ярости голосом сказала:
— Да. Он со мной едет. В Москву. 
И уставилась мне в лицо, явно решив вцепиться ногтями, если я выкажу недовольство. 
— Отлично! — радостно сказала я и отвернулась. И пробормотала себе под нос: — Купили бы ему пиэспи, что ли…
Мальчик с мамой ехал в другом конце автобуса. По дороге я отлично выспалась, посмотрела хорошее кино, и снова ощутила гармонию с мирозданием. Но — гармонию нарушал какой-то осадок… я поняла, что это совесть. 
Нужно было извиниться перед этой женщиной. Просто сказать ей: "Простите. У меня было ужасное утро, и я сожалею, что сказала там, в Рязани". 
Мне действительно было жаль, — собственной несдержанности. Ляпнешь чего-нибудь сгоряча, и обидишь человека — всерьез и надолго…
Но они вышли из автобуса раньше, я их не видела. И забыла об этом. А сегодня вспомнила. И поняла, что вела себя тогда, как эта утренняя, с ногами. 
Надо быть терпимее…


Сижу в поликлинике, жду очередь, никого не трогаю, читаю книжку. А именно — Пи Джи Вудхауса, "Дживс и Вустер". Кто читал, тот поймет, почему я кусала губы, чтобы не ржать в голос. На моменте, когда Гасси Финк-Ноттл толкал свою знаменитую речь, я разрыдалась от хохота. 
И какая-то тетенька, сидевшая напротив, и давно за мной наблюдавшая, так понимающе кивнула:
— Донцова, да?


Еду намедни в маршрутке, впереди два пролетария, похожих на механизаторов. Или на трактористов(это не одно и то же?). Но от темы их беседы я, как говорят в Благовещенске, "проросла". То есть, удивилась сильно. Они говорили не о выпивке или бабах, как можно было бы предположить, а о том, сколько автомобилей в год выпускает Bugatti…

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть