Топ-100
#Женщина в деле

Другая реальность: приложение для виртуальной «примерки» произведений искусства

605

Наверняка в твоем смартфоне не одна папка с полезными приложениями, которые во многом упрощают жизнь. Обработка фотографий, онлайн-покупки, доставка еды, а как насчет виртуальной «примерки» перед покупкой? И мы говорим не об одежде, а о картинах (теперь возможно и такое).

Vivart – новое приложение, с помощью которого перед покупкой ты можешь в режиме реального времени с сохранением пропорций и размеров посмотреть, как выбранная картина будет смотреться в твоем интерьере. О виртуальной «примерочной» нам рассказала ее создатель – Мариана Губер-Гогова.

все слайды

В чем главная фишка приложения и как оно работает?

Это первое мобильное приложение в России, продающее современное искусство, и первое приложение, использующее технологию дополненной реальности для примерки картин в реальном интерьере.

все слайды

Чтобы «примерить» понравившуюся работу – надо просто выбрать картину, навести камеру телефона на пол, а затем медленно перевести ее на стену.

Откуда пришла идея создания такого проекта?

Я занимаюсь современным искусством с 2012 года, тогда появилась галерея Artwin Gallery, а после фонд поддержки молодых художников Gogova Foundation. Оба проекта с того времени развились и выросли. И в последнее время я стала думать над форматом существующей галереи. Я объединилась с Василием Мазанюком —  основателем MWP Tech — компанией-разработчиком, и Петром Продовиковым — так же со-основателем MWP Tech, для создания Vivart. 

все слайды

Сейчас, по-моему, настал тот самый момент, когда надо вносить изменения в существующий уклад. Физическим пространствам все сложнее привлекать аудиторию. Люди стали очень мобильные. А с Vivart ты можешь одновременно заниматься серфингом на Бали, например, и выбирать картину для своей квартиры в Москве. 

Как сейчас выглядит приложение?

На данный момент в приложении более 150 работ в формате живописи, графики и фотографии на любой вкус и кошелек – стоимость работ от 5 тысяч до 500 тысяч рублей.

Мы постоянно пополняем галерею. В ближайшее время, например, мы планируем коллаборацию с Музеем уличного искусства в Санкт-Петербурге. У них пройдет фестиваль-ярмарка, где будет представлено порядка 100 художников street-art. Мы будем их партнерами. Там мы отберем понравившихся художников, которые эксклюзивно для Vivart представят свои работы.

Как вы находите новых художников?

В последнее время художники сами меня находят. Но и я нахожусь в постоянном поиске – это происходит на автомате. Я хожу на выставки, ищу молодых неизвестных художников через друзей, смотрю выпускников творческих ВУЗов, просматриваю профили в Facebook и Instagram.

все слайды

Так, недавно через знакомых я нашла уникальную девочку – ей всего 11 лет, но я уже вижу в ней огромный потенциал, мне будет интересно за ней наблюдать и смотреть, как она развивается. В ближайшее время ее работы будут добавлены в галерею приложения. Пожалуй, это самая неожиданная моя находка.

Как будет обновляться приложение?

На данный момент мы до сих пор работаем над усовершенствованием технологии дополненной реальности. И если сейчас все работы представлены в 2D-формате, то в ближайшем будущем мы планируем работать с объемными изображениями. 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.