Логотип Peopletalk

«ДУХОВКА МЫСЛЕЙ» Насти Дубакиной: картофельный пирог

Для кого-то Великий пост, для кого-то обычное вегетарианское питание. Что такого вкусного можно приготовить для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения? Со сладким все понятно: десертов без яиц, молока и сливочного масла великое множество. Что касается выпечки несладкой, тут у меня провал: все или с сыром, или с яйцами, или со сливками, или чем-то еще запрещенным. Как можно жить без сыра, для меня вообще загадка. С тех пор как с прилавков магазинов исчез козий сыр, жизнь потеряла один из самых ярких вкусов. Но не о сыре речь.  Часть моих корней уходит в Беларусь, «страну картошки», поэтому сегодня я решила приготовить простой пирог с картофелем и всевозможными специями. Получилось неожиданно пряно и очень-очень нежно!


 Пряный картофельный пирог с тестом фило

  • 150 г теста фило (лучше брать готовое, смотри, чтобы в составе не было яиц)
  • 1 кг картофеля
  • 20 г рукколы
  • 6−8 зернышек зиры
  • Хмели-сунели на кончике ножа
  • Крупная соль
  • Свежемолотый перец
  • 50 г соевого молока

Тесто фило сейчас можно найти в любом магазине, его нужно для начала разморозить, чтобы тоненькие листы легче было отделить друг от друга. Картофель чистим и варим до готовности в подсоленной воде. Для ускорения процесса разрежь клубни пополам. Рукколу, пряности пробиваем в блендере с соевым молоком. Сливаем воду из готового картофеля, добавляем молочно-зеленую смесь, толчем, но не в жидкое пюре, а так, чтобы оставались кусочки. Если картошка немного не доварена, ничего страшного, дойдет в духовке. Берем прямоугольную или квадратную жаропрочную форму, выстилаем дно двумя листами теста, далее слой пюре, далее еще два листа теста, слой пюре, снова тесто. На этом этапе у меня картофель закончился, и я смазываю верхний слой теста ароматным оливковым маслом с травами, перчиком или трюфелем. Ставим на 30 минут в духовку при температуре 175º С.  Достаем, даем остыть. Если ты думаешь, что пирог съедят не сразу, то храни его под колпаком, чтобы верхний слой теста не сох. Пирог можно подавать теплым, а можно и в холодном виде. Приятного аппетита!

Реклама