«ДУХОВКА МЫСЛЕЙ» Насти Дубакиной: овощи и чечевица
Когда за окном светит такое яркое солнце, когда на душе уже следующие выходные, хочется готовить много, красиво и с пользой! Яркие воспоминания из путешествия вдохновляют на завтраки, обеды и ужины! Из последнего − Гоа с его оранжево-красными оттенками. Там все так размеренно спокойно! Индусы − немного ленивые товарищи, поэтому и блюда у них простые, но очень вкусные за счет невероятных специй. Их можно добавлять в чай, десерты, готовить с ними и рыбу, и мясо, и овощи, и, конечно, знаменитую индийскую чечевицу! Сегодня в моем меню на обед дал − традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. В нашем случае за основу возьмем красную чечевицу!
Традиционный индийский суп-пюре — дал
• 150 г красной чечевицы
• 1 зубчик чеснока
• веточка мяты
• небольшой кусочек свежего корня имбиря
• специи по вкусу: примерно по 1/4−1/2 чайной ложки молотого кориандра, молотой зиры (кумина), молотой куркумы, красного острого перца, молотой корицы (на кончике ножа), звездочка аниса
• соль по вкусу
В кастрюлю положим промытую чечевицу, чеснок, имбирь и анис. Заливаем водой так, чтобы чечевица была покрыта полностью. Доводим до кипения и варим на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы. Удаляем чеснок, имбирь и анис, добавляем все специи, накрываем крышкой, даем пропитаться ароматом около 5 минут и подаем с мелко рубленной мятой! Я не знаю, что может быть проще, полезнее и вкуснее! Чечевица − источник растительного белка, который легко усваивается организмом! Обед с пользой и со вкусом – это для тебя!
Овощи гриле с запеченным сыром
Овощи как горы, лучше них могут быть только они сами! В любом виде: жареные, тушеные, запеченные, свежие и даже вареные. Сегодня будут на гриле с запеченным сыром.
• Кабачок
• Баклажан
• 2 помидора
• Сладкий перец
• 100 г греческой брынзы (любого белого сыра)
• Острый перец
• Половинка белой луковицы
• Несколько кедровых орешков
Овощи чистим, режем крупными кубиками, обжариваем на гриле, сбрызгиваем оливковым маслом. Сыр запекаем в духовке 10 мин при температуре 180 ºС. Перекладываем овощи в блюдо, добавляем сыр, зелень, каплю пряного масла и орешки. Можно есть горячим, холодным или как овощную икру.
Организм будет тебе благодарен! Приятного аппетита!