3 октября на экраны выйдет фильм «Ты умеешь хранить секреты?» по одноименному мировому бестселлеру Софи Кинселлы, автора того самого «Шопоголика». Книга переведена на более чем 40 языков и продана тиражом свыше 40 млн экземпляров по всему миру, а главная роль в картине у голливудской звезды Александры Даддарио. В честь скорой премьеры Софи эксклюзивно рассказала PEOPLETALK о кризисах, семье и новой книге.


О карьере

Я окончила Нью-Колледж в Оксфорде и работала журналистом в финансовых изданиях (как и Ребекка Блумвуд в «Шопоголике»). И, как и Ребекка, я была очень плоха в этом. (Смеется.) И вот, однажды я ехала в поезде, люди вокруг читали книги, и я вдруг поняла – вот чем я на самом деле хочу заниматься. Первую книгу я писала прямо в поезде – по дороге на работу, а иногда и прямо на работе.

О «Шопоголике»

Фильм стал для меня настоящим потрясением. Представляешь, что я чувствовала, – я написала книгу, которая издается по всему миру, а теперь Disney хочет снять фильм. Ничего лучше было невозможно придумать!

О вдохновении

Мое самое большое вдохновение – книги Джейн Остин. А вообще, я нахожу вдохновение во всем! Я искренне считаю, что не бывает скучных людей. Я делаю покупки, сижу в Instagram, еду в поезде… И вокруг реальная жизнь, о которой я и хочу писать.

Мне хочется посоветовать начинающим писателям: если вы хотите добиться успеха, будьте честными. Не пытайтесь угодить людям, угадать, чего хочет рынок, подглядеть, что пишут другие. Когда я писала первую книгу, я просто надеялась, что несколько девушек увидят себя в моей героине и купят.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

And on to the next… 📚

A post shared by Sophie Kinsella (@sophiekinsellawriter) on

О кризисах

Когда появились дети (супруги воспитывают пятерых детей. – Прим. ред.), я все время волновалась за них, за их безопасность – испытывала дикий иррациональный страх. Но потом я решила вложить эти эмоции в книгу, превратить переживания во что-то позитивное. Так появилась книга о девочке-подростке «В поисках Одри». А не так давно я написала и совсем детскую серию Fairy Mom and Me о маленькой девочке, чья мама превратилась в фею.

Знаешь, меня всегда очень поддерживал и поддерживает муж (в 1991 году Софи вышла замуж за директора школа Генри Уикхема. – Прим. ред.). У нас одинаковое чувство юмора, и он первый, кому я рассказываю о своих идеях. Мы всегда работаем командой – когда я захожу в тупик, мне нравится писать ему: «У меня проблема». И мы с ним говорим, говорим и говорим. Он мой партнер во всем, что я делаю.

Софи Кинселла и Генри Уикхем (Фото: legion-media.ru)

О книге «Ты умеешь хранить секреты?»

Я была в поезде, и неожиданно он остановился. Никто не знал, что случилось и когда мы поедем дальше. И сначала в поезде все игнорировали друг друга (так мы делаем в Лондоне – не смотрим друг на друга), а потом незнакомцы начали разговаривать. Скоро поезд двинулся, и все вернулось на свои места. Именно эта ситуация вдохновила меня на книгу. Кстати, обычно это я тот человек, которому все вокруг рассказывают секреты. Я реально умею помалкивать. Вот расскажи мне что-нибудь, я никому не скажу!

все слайды

О фильме «Ты умеешь хранить секреты?»

Мне кажется, из книги сумели взять самую суть. Персонажи фильма очень похожи на моих героев – да, они современнее, но их характеры сохранены, а для меня это самое главное.

О планах

Если я пишу книгу, то просыпаюсь и сразу сажусь за работу. Иногда начинаю печатать прямо в постели, пока мысли чистые, и работаю, пока не напишу тысячу слов. И вот, написала нового «Шопоголика»! По поводу его экранизации пока не могу сказать, скрестила пальцы.