В эфире Первого канала стартовал второй сезон авторского travel-шоу Жанны Бадоевой «Жизнь других». В честь премьеры Жанна рассказала PEOPLETALK о фишках разных стран, которые скрыты от глаз рядового туриста. Ты, например, знал, что в Сеуле на собеседовании лучше не показывать шрамы, а в Монако до аптеки жителей сопровождает полицейский?


Сейшелы

Сейшелы – настоящий рай для мужчин, особенно ленивых. Во-первых, там отличный климат и шикарнейшие пейзажи, а ром льется рекой. Во-вторых, местные мужчины… не работают. Только представьте себе, что буквально все Сейшельские острова держатся на женщинах. Даже в полиции в основном трудится только женский пол. И это притом, что огромное количество семей на Сейшельских островах – многодетные. Я встречала женщин, у которых по пять, а то и восемь детей. Все потому, что в государстве с вечным летом запрещены аборты.


Хельсинки

Основным местом для знакомств у местных жителей считается… сауна. Большинство финских девушек и парней смело заявляют о том, что открытые городские сауны – это прекрасное место для знакомств. Внутри сауны нет разделения по половому признаку, поэтому, если голой девушке понравился кто-то из молодых, полностью обнаженных парней, она легко заводит с ним диалог и знакомится, и наоборот. Еще один удивительный факт – в Финляндии отец новорожденного ребенка имеет право на декретный отпуск.


Токио

Когда мы планировали съемки программы в Токио, наткнулись на статистику, что Япония – лидер по числу самоубийств. На деле же это оказалось совсем не так. Кроме того, законы страны жестко пресекают такие попытки. Сводить счеты с жизнью в Японии как минимум невыгодно. К примеру, если кто-то из членов семьи решит проститься с жизнью в токийском метро, то наказывают всех родственников. Им придется выплачивать огромные убытки, которые понесет метрополитен. А если человек захочет убить себя в съемной квартире, то родственники будут обязаны оплатить годовую аренду этой квартиры, потому что ее еще долго никто не снимет.


Монако

Княжество Монако – одно из самых безопасных мест на планете. Преступности тут фактически нет. Но, несмотря на это, если местному жителю захочется ночью отправиться, к примеру, в круглосуточную аптеку, ему нужно вызвать… полицию! Полицейский сопроводит вас до аптеки, тем самым обеспечив безопасность и вам, и фармацевту.


Барселона

Жители Барселоны стараются надолго не покидать своих квартир. Из-за проволочки в законе любой желающий может занять вашу квартиру, пока хозяин в ней отсутствует. И выгнать постороннего из вашего жилища будет практически невозможно. Огромное количество коренных испанцев столкнулись с такой бедой, однако проблема до сих пор остается нерешенной.


Женева

Швейцария – одна из самых дорогих стран мира. Она настолько дорогая, что жители Женевы ездят за продуктами в соседнюю Францию, где ценник дешевле, особенно на мясо. Средний чек на одного человека в самом обычном ресторане начинается от 50 долларов, а ходить на обед в перерывах офисным работникам очень невыгодно. Большинство из них перекусывают на природе, покупая сэндвичи в супермаркете, или приносят ланч из дома. Чтобы местному жителю два-три раза в неделю поесть дома мясо, ему придется отдать около 120 долларов. А ввозить в Швейцарию можно только 2 кг мяса на человека. И еще немного цен: стоимость 130 г колбасы – 9 долларов, 300 г сыра – 7 долларов, хлеб – от 3 долларов, литр молока – 3 доллара.


Сеул

Устроиться на работу в Сеуле не так-то просто, особенно если вы хотите стать бухгалтером или экономистом. Если вдруг у вас на коленке (а вам придется ходить в юбке) есть шрам, то лучше, чтобы работодатель его не заметил, иначе работы вам не видать, каким бы суперпрофессионалом в этой области вы ни были. Предпочтение отдадут тому человеку, у которого не будет никаких изъянов на теле. В Сеуле многие повернуты на идеальном виде человека. Конечно, в большей степени это относится к женщинам, но и мужчинам стоит это учитывать.


Будапешт

Во время съемок шоу «Жизнь других» в столице Венгрии мы побывали в местном медицинском институте, чтобы посмотреть, как учатся студенты. Там есть специальная кукла, на которой они сдают экзамены. Стоит баснословных денег. У куклы-робота могут возникнуть все те же проблемы, с которыми может столкнуться любая женщина в процессе рождения ребенка. Картина, конечно, не самая радужная, как и внешний вид куклы, но смотрится это очень интересно.


Гавана

В кубинской Гаване каждый житель с рождения получает специальную книжку, которую местные именуют «либретто». Это книжка с купонами на еду. Вся еда в Гаване для местных бесплатная на протяжении всей жизни, даже у миллионеров, не говоря уже о людях самого маленького достатка. Каждый месяц местные жители получают еду по этим книжкам.


Париж

Тусовочная жизнь рядового парижанина не заканчивается даже на пенсии – в Париже существуют ночные клубы и дискотеки для пенсионеров, и от наплыва желающих за «50–60» нет отбоя. За пультом можно встретить пожилого диджея, играющего современную музыку, а на танцполе таких же, как и он, пенсионеров, лихо отплясывающих под международные хиты.