Эксклюзив PEOPLETALK: как воспитывать троих детей и строить карьеру? Лайфхаки писателя и певицы Софии Эззиати

Строить карьеру или воспитывать ребенка – такой вопрос рано или поздно встает перед каждой девушкой. Певица София Эззиати (24) выбирать не стала, а решила совмещать. Трое детей, музыкальная карьера, а недавно София презентовала и первую книгу «Дневник революции» – трилогию-антиутопию с тремя саундтреками к каждой части. К слову, 3 декабря в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится большое мероприятие в рамках презентации книги. Вместе с Юлией Барановской София готовит интересную программу и паблик-ток, где ответит на все вопросы читателей. А мы поговорили с Софией и узнали, как совмещать работу, материнство и не забывать о себе.

Как все успевать?

После рождения детей у тебя автоматически включается режим «успеть все за 24 часа». И, честно говоря, выбора у тебя особо нет: надо – значит надо. Я стараюсь ничего не откладывать на потом. Составляю список дел и расписываю все подробно – для каждого дела нахожу свое время. Если упустить его, потом возможность может и не появиться. Пока есть силы и время, надо этим пользоваться. К тому же дети – лучшая мотивация расти, развиваться, двигаться вперед и становиться примером для них.

Лайфхаки для молодых мам?

Мне кажется, самое главное – выстроить график ребенка. На это потребуется пару месяцев, но даже потом надо учитывать, что могут быть форс-мажоры.

Итак, для домашних дел (стирка, глажка, готовка) выделяй время, пока ребенок спит (например, в обед). Не надо копить гору вещей и разгребать все это в конце недели. Для работы также старайся выделять хотя бы час. Конечно, в первые месяцы деловые вопросы лучше решать удаленно, но, если потребуется выезжать, без помощи близких не обойтись (бабушки, дедушки и няни в помощь). По вечерам обязательно посвящай время себе – теплая ванна, приятные бьюти-процедуры, чтение любимой книги. Такая перезагрузка восстанавливает и не дает перегореть.

Как работать, когда у тебя есть дети?

Лучший вариант – работать удаленно. Сейчас благодаря смартфонам, мессенджерам и другим гаджетам большинство деловых вопросов можно решать, не вставая с дивана. Утром, в обед, вечером – в любое удобное время ты можешь найти час, чтобы разобраться с основными рабочими моментами, а для важных дел выделить день (всегда имей в запасе вариант, чтобы оставить ребенка на несколько часов с родственниками или няней). К счастью, я могу позволить себе работать из дома. Сейчас как раз в процессе написания продолжения книги. И могу с уверенностью сказать: когда хочешь – находишь время и не ищешь отговорки.

О чем ваша книга?

В первую очередь о человеке, его внутреннем мире и поисках самого себя. Но это не занудная и скучная история. Здесь есть все: любовь, дружба, предательство, борьба с самим собой и тоталитарной системой. Честно говоря, я не планировала жанр антиутопии. Это пришло уже в процессе написания книги. Кстати, роман я начала в 16 лет и закончила в 21. Это большая работа, которой я посвятила очень много времени и сил.

Книга или саундтреки – что было первым?

Сначала была музыка, точнее, песни для моего второго альбома. Тогда у меня появилась идея объединить истории всех моих песен в одну и продолжить их. После я начала писать книгу, в которой соединила все.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от София Эззиати (@sofiaezziati)

Если снимут фильм, кого выберете на главную роль?

На роль главного героя точно кого-то из молодых актеров – Александра Петрова, Павла Прилучного или Павла Чинарева. А вот насчет главной героини надо подумать.

Топ книг, которые стоит прочитать каждому?

На первом месте у меня однозначно «Наука побеждать» А.В. Суворова. Еще в список must read я добавила бы «Чайка по имени Джонотан Ливингстон» Ричарда Баха и «Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин.