В прошлом году в Москве открылась студия для занятий йогой и пилатесом Funny Studio – проект лучших подруг Светланы Бондарчук и Надежды Оболенцевой. За красивой фигурой сюда приходят Рената Литвинова, Наталья Давыдова (aka @tetyamotya) и те, кто не любит потеть на интенсивных тренировках в зале. Мы встретились со Светой и Надей и узнали, почему йога и пилатес эффективнее силовых нагрузок, как с ее помощью похудеть и какие асаны надо освоить, чтобы забыть про диеты. 


Чем отличается йога от пилатеса и как определить, что нужно тебе?

Светлана: Начнем с того, что йога и пилатес – два направления спортивной нагрузки, которые почти не имеют противопоказаний ни по возрасту, ни по физиологическим аспектам. В обоих случаях ты работаешь на укрепление мышц, гибкость и растяжку. Многие уверены, что пилатес сложнее, нагрузки там интенсивнее. Это не так. Просто в йоге акцент идет на дыхательные упражнения, а в пилатесе ты занимаешься с реформером (универсальный тренажер. – Прим. ред.) и ощущаешь, как прорабатываешь все мышцы.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sveta RU Bondarchuk (@a030aa)

Надежда: Определиться, что нужно тебе, можно только методом проб и ошибок. Важно ориентироваться на свои ощущения и самочувствие. Я, например, очень люблю миксовать оба направления. Пилатесом я занимаюсь года два, а йогой еще больше. Мне нравится сначала позаниматься на реформере минут 40, а потом идти на растяжку – это идеально для меня. В неделю я занимаюсь пять-шесть раз.

Платье, Kalmanovich; Туфли, Dior

Может ли йога заменить фитнес?

Светлана: Однозначно! Но опять же каждый выбирает свое. Я профессиональный спортсмен в прошлом и знаю, как летят колени, суставы от тяжелых нагрузок. Но кому-то это нравится. Я вот не люблю такое, мне все же ближе йога и пилатес. Йогой я, кстати, занимаюсь почти 10 лет. Конечно, не регулярно – бывают перерывы, но стараюсь не пропускать много. А пилатес открыла для себя шесть лет назад. И для этого достаточно, чтобы поддерживать себя в форме. Я не ставлю себе установку, сколько раз в неделю заниматься – с моим графиком сложно следовать расписанию. Но раза три в неделю выбираюсь в Funny.  

Как освоить сложные асаны?

Светлана: Есть асаны, которые даются мне очень легко, а есть такие, которые вообще не получаются. Например, я могу освоить очень сложные позы, а шпагат – нет. Но сейчас преодолеваю себя и скоро, надеюсь, приду к цели. В общем, все зависит от суставов и мышц.

все слайды

Надежда: Мне тоже с трудом даются простые позы, а вот сложные я люблю. Увидишь у кого-нибудь в Instagram фото, которое мотивирует, и ставишь себе цель – тоже смогу. На освоение некоторых асан уходит до полугода. Главное – помнить, что сразу вряд ли что-то получится.

все слайды

Каких изменений ждать?

Светлана: Первое, что вы получите, – хорошее настроение. Ну и конечно, подтянутую фигуру. Для меня йога – идеальный вариант поддерживать себя в тонусе и в хорошей форме, но в плане духовности я не заморачиваюсь. Кроме того, это самоуважение. Ты не дома валяешься на диване после работы, а приходишь и занимаешься, проводишь время с пользой.

Боди, юбка, Alexander Terekhov; Туфли, Casadei

Надежда: Я очень критично отношусь к себе. Поэтому всегда кажется, что можно лучше. Но в целом я вижу и чувствую, что мое тело положительно реагирует на занятия. Растяжка и гибкость – один из приятных бонусов.

Платье, туфли Dior

Надо ли перестраивать питание?

Надежда: Необязательно. Я ем столько, сколько хочу, но в небольших объемах. Если я не голодна, то не ем и не перекусываю. В этом плане йога тоже очень помогает. Там есть такие позы, при регулярном исполнении которых (три-пять раз в неделю) у тебя будут перевариваться кирпичи.

Платье, Kalmanovich; Туфли, Tom Ford

Светлана: Я ничего не перестраиваю. Я не ЗОЖ, сразу говорю, я вообще живу в этом смысле совершенно несовременную жизнь. Но это не мешает мне никак.

Платье, Rasario

Как найти своего тренера?

Светлана: Это очень индивидуально. Надо искать и пробовать. По себе могу сказать, должна произойти какая-то химия. Необязательно искать тренера, который будет рассказывать вам о духовных аспектах, как это принято в йоге. Я смотрю на йогу как на физическую нагрузку, и, даже если ты не вкладываешь в эту нагрузку какой-то смысл, любая поза все-равно что-то значит. Поэтому важно все-таки выбирать по своим ощущениям, а не искать по отзывам или рекомендациям друзей.

все слайды

Надежда: Это сложно, но очень важно. Ведь с этим человеком ты будешь проводить по часу-полтора несколько раз в неделю, тебе должно быть с ним комфортно. Я очень дорожу отношениями со всеми тренерами Funny Studio, любому из них доверяю и, самое главное – могу задать вопрос и получить компетентный ответ. Это очень важно – быть на одной волне. Один, два, десять – не бойтесь менять тренеров. Ищите своего, и тогда занятия будут в кайф.