Из-за плотного графика съемок и учебы детей в Instagram ведущей Первого канала Юлии Барановской нечасто можно увидеть фото из путешествий. Но именно каникулы становятся тем самым временем, когда вся семья с удовольствием проводит время вместе, открывая дальние страны. Этой зимой телеведущая вместе со своими детьми Артемом, Яной и Арсением отправилась в круиз. О приключениях и впечатлениях Юлия рассказала PEOPLETALK.


Сначала мы всей семьей полетели в Нью-Йорк, где несколько дней просто гуляли по городу. Затем направились в пуэрториканской Сан-Хуан, чтобы отправиться в очередной морской круиз. Мы очень полюбили такой формат путешествий: пассивный отдых не для нас, а тут ночью засыпаешь в одной стране, просыпаешься в другой. К слову, именно в этот круиз мы должны были поехать еще год назад, но тогда наши планы нарушил ураган Ирма.

все слайды

В этот раз мы отправились в круиз с друзьями. Для себя и детей я выбрала Junior suite — это каюта размером чуть больше стандартной, там есть балкон и отдельная зона с маленьким диванчиком и столиком. Для нас это идеальный вариант: как-то раз я взяла две отдельные каюты, но одна все время пустовала, потому что Артем с Яной приходили спать ко мне в номер, пришлось ставить дополнительную кровать. Наличие балкона для меня очень важно — можно выйти и подышать свежим воздухом в любой момент.  Хотя, например, мой друг жил в каюте с маленьким круглым окном на нижней палубе и потрясающе себя чувствовал, у него не было никакой клаустрофобии и никаких страхов. Другие мои друзья жили в каюте без балкона, чуть выше палубой,  у них для ребенка была откидная кровать, как бы вторым ярусом. В общем, выбирать нужно, в первую очередь, по бюджету, во-вторых, по удобству. Еда включена в стоимость и подразумевается, что вы можете есть круглосуточно: все время на корабле что-то работает, будь то пиццерия, кофейня с огромным количеством пирожных, бутербродов, сэндвичей, гамбургеров. На каждом корабле Royal Caribbean есть windjammer cafe — это огромный буфет в формате «шведского стола», где для вас всегда найдется свободное местечко. Выбор еды огромный, на любой вкус: от китайской до европейской. Проводятся дни национальных кухонь, что интересно, когда путешествуешь по разным странам.

Фото: @baranovskaya_tv

В стоимость включено также посещение огромного ресторана а ля карт: меню на выбор, столики с белыми скатертями, отменный сервис. Есть также несколько ресторанов а ля карт за отдельные деньги, например, китайский ресторан с открытой кухней, где приготовление еды превращают в перфоманс.  Дети очень любят его, да и взрослые многие. Алкоголь, брендовые напитки, фреши предлагаются за отдельную плату, поэтому если планируете выпивать, рекомендую люкс-пакет. Он стоит около 50 долларов на человека и включает любые напитки в любых количествах. С учетом того, что цена коктейля Aperol Spritz около 13 долларов, вы точно отобьете эти деньги.  Есть пакет дешевле, куда  входят свежезаваренный кофе любого вида, безалкогольные коктейли и напитки люкс, он обойдется примерно в 25 долларов. Это, безусловно, очень удобно, особенно, когда есть дети, которым постоянно хочется то сок, то коктейль. Мои, например, очень любят безалкогольный Mohito.

Не подписываешь тонну чеков, просто показываешь карту. Маленькая хитрость: если заказываете бутылку вина, ее включат в счет, о чем организаторы не предупреждают, поэтому лучше заказывать по бокалу. Все развлекательные программы, а именно ледовые шоу, концерты, мюзиклы — бесплатны. Для тех, кто живет в каютах повышенного класса, бронируют центральные места, остальные туристы занимают любые свободные.


Пуэрто-Рико

Мы влюбились в Пуэрто-Рико с первого взгляда: джунгли, редкие растения, водопады.

В столице страны, городе Сан-Хуан, есть на что посмотреть: старинный порт, крепость, замок и улицы с причудливыми зданиями. А еще здесь снимали «Пиратов Карибского моря» и клип Despasito.

все слайды

Но гораздо больше впечатляют, конечно, природные красоты. Больше всего запомнилась замечательная прогулка на каяках по реке с манговыми зарослями вдоль берегов. В полной темноте мы выплыли к озеру, где, когда проявляются звезды, начинает светиться планктон.

Чтобы его увидеть, достаточно просто пошевелить рукой в воде. У нас была лодка с прозрачным дном: все дно искрится, сверху небо сияет звездами, и ты пищишь от восторга! Я не могла понять, это все мне снится, или происходит в реальности. Непередаваемое ощущение! Невозможно сфотографировать, невозможно описать словами, но представить, на что это похоже, можно, посмотрев на сказочный лес в фильме «Аватар».


Остров Сент-Китс и Невис

Изучив Пуэрто-Рико, мы сели на огромный круизный лайнер. Мы выбираем компанию Royal Caribbean. Говорю об этом не для рекламы, а просто советую, потому что хорошая круизная компания — это залог хорошего путешествия. Мы уже три раза путешествовали с Royal Caribbean, и всегда все идеально.

Загрузив багаж, пошли выбирать себе экскурсии. Это можно сделать и заранее, до круиза, но в экскурсионном сервисе на корабле работают опытные сотрудники, которые всегда подскажут, куда стоит ехать, а куда нет.

Первая остановка — остров Сент-Китс и Невис, это самое маленькое государство западного полушария, как по площади, так и по численности населения. Там нас встретили веселой музыкой!

Половину этого вулканического острова мы посмотрели с воды, плывя на большом катамаране, а вторую половину объехали на необычном паровозике: он топится дровами, то есть экологически чистый, полностью открытый, мы видели всех, и все видели нас. Когда мы проезжали жилые дома, обязательно кто-то выходил и махал рукой, будто все друг друга знают, и весь остров — одна большая семья.

К слову, выбирая островные экскурсии, я совету брать не только экскурсии по суше, но и по воде, вокруг острова, будь то катамаран, лодка или любой другой транспорт, который позволит вам насладиться видами с воды. Это совершенно другое впечатление!


Остров Санта-Люсия

Потом нас ждал прекрасный остров Санта-Люсия, где мы пересели на большой пиратский корабль. Кстати, хочу заметить, что в отличие от людей, живущих на материке, островитяне очень приветливы.

И не только потому, что туристы — это их заработок, они в принципе более расслабленные. В общем, на пиратском корабле нас тоже встретили танцами. Мы с детьми первые к ним подключились, вы же видели мой Instagram и знаете, как мы любим танцевать.

Через 2,5 часа мы причалили и поднялись в гору, в ботанический сад, а после нас ждали грязевые ванны с редкой черной глиной.

Фото: @baranovskaya_tv

Говорят, она очень полезна для здоровья, и в это легко поверить, глядя на нашего 60-летнего гида — смотрелся он на 35-40! Все местные этой глиной пользуются и выглядят просто прекрасно.


Остров Антигуа

Следующей остановкой стал Антигуа, который славится скатами и возможностью поплавать с ними в открытом море, в их естественной среде обитания. Естественно, из всех экскурсий мы выбрали именно эту. В чистейшей воде невероятного цвета вокруг нас плавали двухметровые скаты, которых можно было потрогать, покормить, сфотографировать. Они не ручные, конечно, и у них шипы в хвостах, правда, я поняла это только в конце экскурсии.

Когда ты кормишь ската, он, как присоска, засасывает в рот еду, с которой иногда может попасть и палец. В общем, у меня так и вышло: вместе с кальмаром скат засосал два моих пальца, зажав зубами, и вырвать их было невозможно, я даже слышала хруст! Откусить не откусил бы, но сломать мог. Это выглядело так: в одной руке у меня сидит Арсений, который радостно хлопает по воде, целует скатов, гладит, пищит, визжит от счастья, а под водой мама в это время пытается сбросить двухметровую махину с пальцев, и сделать это с улыбкой, чтобы не напугать ребенка.

Мне это удалось, я просто вырвала у него пальцы, вся рука была в крови, но я не могла достать ее из воды, чтобы не напугать ребенка. Арсений потом говорил: «Мам, прекрати пугать людей этой историей, скат тут совершенно не при чем, ты сама виновата». И я действительно сама виновата в этой истории, поэтому пугаться и отказываться от экскурсии не надо. На самом деле, нам очень понравилось купаться со скатами, и сразу после того как наше время истекло, мы пошли на вторую «сессию».

Потом мы на каяке плавали в зарослях манговых деревьев. Все это заняло много времени, поэтому на корабль вернулись самостоятельно. Кстати, всегда помните, что в круизе, вам необязательно брать экскурсии: можете выходить с корабля и делать, что вам захочется, останавливаться на ближайших пляжах или заказывать гидов самостоятельно заранее.


Остров Сен-Мартен

На острове Сен-Мартен мы взяли экскурсию на джипах: большой компаний отправились изучать остров вереницей из пяти машин. Этот остров больше всего пострадал и меньше всего восстановился после жуткого урагана, до сих пор заметны его следы: дома перевернуты, лодки лежат в порту.

Сен-Мартен славится безумно красивыми видами, которые открываются на море с многочисленных возвышенностей, и пляжем, где, как говорится, можно пощекотать брюхо самолета. Находясь на пляже, вы каждые 5–10 минут наблюдаете, как садятся и взлетают лайнеры в ближайшем аэропорту. На острове живет много игуан, они совершенно не боятся людей, собираются у ног как кошки. За ними очень интересно наблюдать.


Остров Барбадос

Затем мы поплыли на остров Барбадос — пожалуй, один из самых красивых во всем Карибском бассейне. Первую половину дня провели на огромном катамаране: вокруг острова большое поселение черепах, и можно поплавать с ними в живой природе. Невозможно передать свои ощущения, когда на тебя из воды выпрыгивает огромная черепаха, которая абсолютно сознательно поворачивает голову, смотрит на тебя, изучает и принимает решение: с тобой плыть или с твоим соседом. Я убеждена, что из всей группы туристов они выбирают тех, кто на их взгляд симпатичнее!

После морской прогулки нас ждала экскурсия по самому Барбадосу. Конечно, первым делом местные гиды ведут к маленькому домику в скромном районе, где родилась самая большая гордость острова — Рианна, о чем свидетельствует памятная табличка. Теперь эта улица названа в честь звезды.

А потом мы увидели нынешний дом семьи певицы — роскошный дворец на берегу моря ценой несколько десятков миллионов долларов. Насколько я знаю, Рианна бывает здесь очень редко, и жилье даже можно арендовать. В продолжение экскурсии просто гуляли по пляжу, где черепахи откладывают яйца, осматривали городок, любовались платанами. Одному дереву около трех тысяч лет, это чудо природы — пока его обойдешь, уже устанешь.

все слайды

Все мы влюбились в Барбадос, и там с нами тоже произошла история. Мы искали обезьян, которые попрятались от жары, и гид привел нас к симпатичному водопаду с кучей зелени и цветов. В небольшом водоеме плавали рыбки, а поскольку Арсений — дикий фанат рыб, он полез трогать их и свалился в воду. Мокрый, в тине, кричит, плачет — и представляете, на его крик прибежали обезьяны!


Последний день

Последний день круиза мы провели в море, корабль никуда не приставал, но здесь было много развлечений, начиная от мини-гольфа и бассейна с горками и заканчивая мюзиклом, ледовым шоу, театром и казино. На судне было пять тысяч человек, и многие за все это время даже не сходили на сушу, тусили в барах.

А для нас это была возможность посмотреть много мест за одно путешествие. Мы стараемся выбирать поездки, где очень мало круизных дней и как можно больше остановок. Именно этот маршрут я рекомендую всем: очень насыщенный, интересный, все острова хороши по-своему, экскурсии разнообразны. Круизный день в итоге оказался наименее увлекательным.

все слайды

Прибыв в Сан-Хуан, мы еще пару дней погуляли и улетели домой.