Эксклюзив. Ведущая YouTube-шоу «Ходят слухи» Рамина Эсхакзай: о стоимости рекламы, сложных гостях и чужих секретах

«Ходят слухи» – популярное (и при это молодое – ему всего полтора года) YouTube-шоу, в котором звезды откровенно обсуждают самые личные темы: Айза рассказывает о Гуфе, Нюша — о точке с Кридом, а T-Killah комментирует слухи о рехабе. Эксклюзивно PEOPLETALK ведущая проекта Рамина рассказала о стартовом капитале для шоу (ей даже пришлось продать машину), раскрутке канала и богатом муже, которого нет.

Как раскрутиться на YouTube?

Самое главное – конечно, контент. Даже если это популярный сейчас формат интервью, в нем должно быть что-то, что будет отличать его от остальных, то, чем именно ты привлечешь зрителя. Второе – регулярность публикации видео. О вас не должны забыть. Конкуренция на YouTube очень большая. Если ваш проект не появляется регулярно, зритель переключится на кого-то другого и вернуть его будет непросто. Так же работают алгоритмы YouTube: чем чаще ты публикуешься, тем большей аудитории тебя рекомендуют и выше ставят в поисковой выдаче. Дальше – название выпуска и обложка. Это 90 % успеха конкретного видео. Если есть бюджет, отличный вариант продвижения – реклама у блогеров, желательно у YouTube-блогеров, а также таргетированная реклама. YouTube любит постоянство, разработчики заинтересованы в том, чтобы пользователи как можно дольше оставались на платформе.

Сколько понадобилось времени, чтобы выйти в плюс по доходам?

На момент запуска канала у меня было 12 000 долларов после продажи машины. На эти деньги мне нужно было снимать выпуски и раскручивать канал. Первые четыре выпуска стоили очень дорого – около 1000–1200 долларов за один выпуск. Эти деньги шли на аренду техники и локации. Потом я поняла, как оптимизировать съемочный процесс, убрала ненужную технику, наняла других операторов и стала снимать несколько выпусков в день. Через полгода у меня появились первые рекламодатели, спустя еще полгода я вышла в ноль, а еще через семь месяцев – в плюс. Грубо говоря, полтора года ушло на то, чтобы начать зарабатывать.

Сколько сейчас стоят съемки одного выпуска?

Стоимость одного выпуска зависит от того, где мы снимаем, в каком городе или стране. Если в Киеве, то цена съемочного дня около 800–900 долларов. Если в Москве, с учетом затрат на билеты съемочный день стоит от 1000 долларов и выше. Если работаем в Европе, цена будет формироваться с учетом затрат на билеты и наше проживание с командой.

Сколько платят за рекламу на You Tube?

Стоимость рекламы зависит от многих факторов: нужна ли заказчику интеграция в начале ролика, в середине либо же в конце, какой хронометраж, требуется ли дополнительный день съемки, кроме дня записи интервью. По состоянию на январь 2020 года стоимость рекламы на канале «Ходят слухи» стартует от 180 000 рублей.

Самый сложный гость за все время?

Психологически сложно было общаться с Дмитрием Гордоном, так как он авторитетный журналист, очень опытный интервьюер. Важно было не потеряться на его фоне и задавать правильные вопросы. Если речь идет об организации интервью, то сложно было с Викой Лопыревой. Мы решили записать интервью летом, а в итоге сняли его под Новый год, потому что никак не могли поймать друг друга в Москве. Я находилась в Киеве, готовилась к мероприятию, когда мне написал менеджер Виктории, что мы можем снять интервью через три дня. Я решила рискнуть, отменила все дела и полетела в Москву. Риск был оправдан. Выпуск попал в тренды, за пару дней собрал миллион просмотров.

Было сложно снимать спецвыпуск «Чернобыль». Когда общаешься с героем, который вышел из комы, забывает слова, плохо помнит прошлое, становится его по-человечески жаль, накатываются слезы, но надо продолжать интервью. Потом общаешься с его женой, которая рассказывает, как это, когда муж называет ее соседкой и просит позвать настоящую супругу. Все это сложно. И сама поездка в Чернобыль – то еще испытание для психики. Когда ты видишь вокруг опустевшие дома, заржавевшие детские площадки и разбросанные вокруг игрушки детей, то понимаешь, что жизнь здесь навсегда остановилась…

Сама придумываешь вопросы?

Я очень тщательно готовлюсь к каждому интервью, сама прописываю все вопросы. У меня есть редактор, который ищет всю информацию о герое, все его интервью, ролики с ним на You Tube, даже посты в Инстаграм и собирает все в одну папку. Потом я изучаю весь материал и только после этого приступаю к написанию вопросов.

Жалеешь, что не задала кому-то какой-то вопрос?

Не жалею ни о чем. Все вопросы, которые хотела, я задавала.

Есть выпуски, которые не вышли? Почему?

Первые три выпуска не вышли по вине операторов. Я наняла ребят, которые не совсем качественно выполнили работу. В итоге получила плохие по картинке и звуку выпуски. Их даже монтировать было невозможно. В первых выпусках я сняла своих знакомых инста-блогеров и женщину – пластического хирурга. Мы переснимали и выпуск с Ритой Дакотой, потому что ей не понравилось, что в первой версии интервью мы ходим в пуховиках по улице и дрожим в кадре, все с красными носами. Она попросила переснять при более хорошей погоде и компенсировала затраты на съемку.

Самое неожиданное, что ты слышала от гостей?

О том, кто и с кем состоит в интимных отношениях, кто из звезд употребляет наркотики или алкоголь в больших количествах. Кто изменят своему мужу/жене, хотя в Инстаграм кажется, что в этой семье все идеально. У кого из коллег скверный характер, с кем не хотят работать агенты.

Знаешь правдивый слух о какой-нибудь знаменитости, которым не можешь поделиться? Расскажи, не называя имен

Я умею хранить тайны. Мне можно доверять.

С кем еще не было интервью, но очень хочешь?

С Ксенией Собчак было бы интересно пообщаться, с Владимиром Зеленским, Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Мне очень интересны Владимир Познер, Сергей Безруков, Никита Михалков.

А какие-нибудь слухи о себе слышала?

Постоянно слышу! Например, что у меня богатый папа, он финансирует мое увлечение You Tube.Также же злопыхатели говорят, что на самом деле я ничего не делаю – есть специальные люди, которые ищут гостей, пишут вопросы, а я – говорящая голова. Еще слышала версию о богатом муже, но я даже не замужем! (Смеется.)

View this post on Instagram

Наш Тошенька любимый ❤️ 7.01 ему будет 10 лет ⠀ Мы его купили, когда мне было 18 лет, а Дианочке 11. Папа категорически не хотел держать дома собаку, у мусульман это не принято, но мама помогла мне провернуть аферу. ⠀ Я нашла заводчика и узнала цену. Это было 800$. Мы одолжили деньги у соседки и вечером я пришла домой с собакой ? ⠀ Папа с нами не живёт, а Тошка радует каждый день( родители развелись не из-за собаки, если что) ⠀ Кто говорит, что #yorkshireterrier тупые, видимо вам встречались не те йорки) Тошка у нас умнее Джули и Сири. Знает все команды, очень преданный пёс.

A post shared by Ramina Eshakzai (@raminalalala) on

За кем из YouTube ты следишь?

Слежу за проектами «ВДудь», «Осторожно Собчак!», «PEOPLETALK TV», «Big Money», шоу «Что было дальше», «А поговорить?» и за Николаем Соболевым.