Логотип Peopletalk

Эксклюзив. Я работаю с пятнадцати лет: любимый визажист Кети Топурия Ольга Романова о секретах макияжа, бьюти-лайфхаках и косметике

Эксклюзив. Я работаю с пятнадцати лет: любимый визажист Кети Топурия Ольга Романова о секретах макияжа, бьюти-лайфхаках и косметике
Купить рекламу

Ольга Романова – одна из самых известных профессиональных визажистов в России. 

Основательница косметического бренда Romanovamakeup (который уже год продается в США) и любимица многих звезд (Елки, Кети Топурия, Елены Темниковой, Анны Седоковой и Веры Брежневой) начинала с макияжей для девушек-танцовщиц в ночном клубе, когда училась в университете, затем закончила школу стилистов «Персона» в 2000-ом году, а начиная с 2005 целых тринадцать лет проработала рука об руку с Александром Роговым в проекте «Успеть за 24 часа», который и принес ей известность. 

Оля всю жизнь занимается любимым делом, создает косметику и делает крутые макияжи, и она уверена, что была рождена визажистом. 

Эксклюзивно PEOPLETALK Ольга рассказала о секретах своей работы и трендах в макияже, поделилась своими бьюти-лайфхаками, правилами ухода и любимыми ароматами, а также дала совет, как найти свою идеальную нюдовую помаду и не только. 


Фото: Instagram / @romanovamakeup

Какой повседневный макияж подойдет абсолютно всем?

Основа любого макияжа — хороший цвет лица и гладкая, светящаяся и здоровая кожа. 

Основные задачи повседневного макияжа — скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. 

Начнем с главного — области вокруг глаз. У большинства из нас она требует корректировки, синяки и темные круги преследуют большинство женщин. 

Лично я объявляю именно консилер для области глаз самым главным в косметичке. На втором месте тональный продукт. 

Пигментированность и плотность выбираем индивидуально в зависимости от типа кожи и личных предпочтений по перекрытию, но не забываем, что это повседневный макияж, и он все же должен быть натуральным и легким. 

Это может быть и умная текстура, BB или СС крем, который не только выровняет цвет кожи, но и даст дополнительный уход и защиту от окружающей среды. Наносить рекомендую кистью или влажным спонжем.

Скульптор и хайлайтер давно уже перестали быть секретиками профессиональных визажистов. Эти два волшебных продукта стали неотъемлемой частью ежедневной мейкап-рутины каждой женщины. 

Прием называется скульптурирование.

Он основывается на игре светотени и дает нам возможность визуально и

скорректировать формы и подчеркнуть черты лица. 

Темные матовые текстуры поглощают

свет, тем самым уменьшая объемы, а светлые светоотражающие отражают его,

увеличивая. Скульптором выделяем линию скул, линию подбородка, височные впадины и углы лба. На верхнюю часть скул наносим хайлайтер.

Часто капля освежающих румян за одно касание может придать свежести и скрыть усталость. 

Улыбнитесь и нанесите немного румян на щечки. 

Брови тоже не оставляем без внимания, расчесываем тушью для бровей, если нужно – заполняем пробелы карандашом. 

Остальное – по желанию и личным ощущения себя. 

Можно остановиться на туши для ресниц и нюдовом блеске. Если хочется выразительнее, то можно нанести на веки матовые или светящиеся тени в натуральной гамме, сделать небольшую стрелочку.

Фото: Instagram / @romanovamakeup

Как выбрать идеальную нюдовую помаду?

Сначала поговорим об оттенках. Они могут быть теплые и холодные. 

В основном при выборе цвета мы опираемся на собственные предпочтения, но важно учитывать и ваши индивидуальные природные особенности.

 Например, если у вас желтоватая эмаль зубов, я рекомендую отказаться от помад с карамельным или кирпичным оттенком, а также от бежевых и лиловых цветов – они усилят ее несовершенства. Эти оттенки также не подойдут, если у вас ярко выраженные круги под глазами. Но здесь ситуацию легко исправить, более тщательно проработав область вокруг глаз консилером. 

Дальше нужно определиться с текстурой. 

Это может быть сочетание контура и блеска, либо просто блеск на губах. Вариаций множество – выбирать помаду нужно отталкиваясь от макияжа, также нельзя забывать про состояние ваших губ. 

Если ваши губы, особенно в холода, сильно обезвожены, обветрены и покрыты сухими чешуйками, то однозначно советую воздержаться от всех пигментированных и матовых текстур. Отдавайте свое предпочтение блескам или очень мягким увлажняющим, классическим текстурам.

Фото: Instagram / @romanovamakeup

Какой макияж сейчас в тренде?

На подиуме в коллекциях осень-зима чаще всего можно было увидеть черные стрелки, разной формы и размера, много золота на глазах, красную помаду, как матовую, так и глянцевую, украшения и стразы на лице, очень яркие жизнеутверждающие оттенки на глазах.

Но тренды макияжа на подиуме и в реальной жизни – это не всегда одно и то же.

 Сейчас в нашей повседневной мейкап-реальности царит многообразие. И индивидуальность продолжает быть на первом месте. Масочный режим внес свои особенности, брови и глаза, безусловно, стали в центре внимания даже в повседневном макияже. 

Натуральные пушистые широкие прочесанные брови опять перетянули на себя фокус, а стрелки всех видов, размеров, форм и оттенков снова становятся неотъемлемой частью нашей мейкап-рутины.

Цветная тушь для ресниц набирает обороты, небрежные металлические смоки в светлых оттенках также укрепляют свои позиции. 

Несмотря на маски, за последние полгода мы все очень истосковались по помадам. 

Красные, ягодные и готические темные оттенки на губах заставили нюдовые помады немного подвинуться и уступить место. Также блески для губ опять ворвались в нашу жизнь, но в сочетании с очерченным контуром немного более насыщенного оттенка в стиле красоток американских 70-х.

При этом здоровый цвет лица и светящаяся гладкая кожа – база для любого более выразительного макияжа. Никакие стрелки, прилежно зачесанные брови и огненно красные роковые губы не будут смотреться в сочетании с синячками вокруг глаз. Так что нюдовый макияж остается одним из самых востребованных.

Фото: Instagram / @romanovamakeup

Как скрыть несовершенства с помощью макияжа?

Нанесите немного легкого кремового хайлайтера (обратите внимание, чтобы он был с мельчайшими светоотражающими деликатными частичками, некрупными перламутрами) на область вокруг глаз под ваш любимый консилер — это поможет более эффективно скорректировать синячки или темные круги вокруг глаз, придаст свежести и отдохнувший вид. 

Если у вас есть точечные воспаления или сосудики, но в целом сама кожа хорошая, выбирайте легкий тональный продукт, а проблемные зоны проработайте консилером. 

Есть еще один прием — если есть ярко выраженная проблема, не старайтесь все усилия прикладывать для того, чтобы скрыть и замаскировать, попробуйте переложить акцент и отвлечь внимание. Например, если отекли веки – сделайте алые яркие красные губы!

Какие ошибки в макияже придают лицу уставший вид и прибавляют возраст?

Неправильно подобранный тон, как оттенок, так и текстура, и плотность. 

Оттенок тонального крема должен сливаться с вашим природным, никаких пятен и полосок, никаких границ по линии подбородка. 

Сам тон тоже должен как бы раствориться на коже, эффект плотной маски очень старит. 

В макияже глаз стремитесь приподнимать внешний уголок. 

Грустные закруглённые с опущенными уголками глазки не украсят никого. 

Также четкая прорисовка темных складочек и высветленного подвижного века в стиле «банан» далеко не освежают.

Отдайте предпочтение плавным растушевке и переходам в оттенках. 

Чрезмерное использование консилера вокруг глаз, может, и перекроет синячки, но скорее всего он скатается в мелкие мимические морщинки и визуально может старить. 

Поэтому выбирайте очень деликатную текстуру и не злоупотребляйте ей. 

Скажите нет румянам и помадам кирпичного оттенка – он прибавляет усталости и лишние года.

 Не перетемняйте брови.

 Слишком темные и графичные брови тоже в большинстве случаев придают суровости и возраста. Тем более сейчас опять в тренде очень натуральные пушистые «лохматые» брови.

Фото: Instagram / @romanovamakeup

Какая базовая косметика должна быть у каждой девушки?

На мой взгляд, этот список должен обязательно включать консилер для области вокруг глаз, подходящий под тип кожи и оттенку тонального продукта, тушь для ресниц, освежающие румяна, скульптор, тушь или карандаш для бровей (или оба), хайлайтер и бальзам для губ. Это основные продукты для повседневного натурального базового макияжа. После уже идет все остальное: бронзер, тени, карандаши для глаз, помады, блески, лайнеры.

Как ухаживать за кожей в холода?

Я не косметолог. Единственное, в отопительный сезон советую иметь дома и включать увлажнитель. 

Мой домашний зимний уход не сильно отличается от летнего, главное – заменить увлажняющие кремы на кремы с липидной защитой. Все более сложные манипуляции я оставляю профессиональному косметологу. В этот период можно делать процедуры, для которых противопоказано солнце.

Фото: Instagram / @romanovamakeup

Расскажите о ваших любимых уходовых процедурах – домашних и салонных

Из салонных процедур мне нравится карбоновый пилинг, hydrafacial, а также я недавно попробовала новый аппарат BBL, который произвел на меня прекрасное впечатление. 

Что касается домашнего ухода, я регулярно использую уход утром и вечером, наношу крем на лицо и зону декольте, также не забываю про область вокруг глаз. 

Каждый вечер я обязательно очищаю кожу от макияжа. Несколько раз в неделю делаю домашние уходы. По утрам люблю патчи и тканевые или гидрогелевые маски, они помогают лицу быстро проснуться и избавиться от небольшой отечности после сна. Люблю ручной массаж для тела.

Фото: Instagram / @romanovamakeup

Какие бьюти-средства вы всегда покупаете, как только они заканчиваются?

Про макияж говорить ничего не буду – косметику я просто беру в офисе со своего склада. Очень удобно иметь свой бренд. Часто покупаю именно уход за кожей и волосами. Наверное, пора выпускать еще и линейку уходовой косметики.

Поделитесь бьюти-лайфхаками, как быстро привести лицо в порядок перед важным мероприятием?

Контрастное умывание. 

Если есть время – хотя бы пятнадцатиминутная зарядка или йога. 

Спорт ускоряет метаболизм, улучшается кровообращение и быстро уходит утренний отек. 

Отличный экспресс-метод – тканевые или гидрогелевые патчи и маски, лицо на них реагирует очень быстро. 

Фото: Instagram / @romanovamakeup

Что самое сложное, а что самое приятное в работе визажиста?

Самое сложное – это огромный и тяжелый чемодан с косметикой, который приходится всегда возить с собой. А если серьезно – это безумно интересная и очень многогранная профессия, которая позволяет познавать мир, знакомиться с абсолютно разными людьми, оттачивать свое мастерство в совершенно разных сферах: кино, фэшн, телевидение, шоу-бизнес и соцсети. 

Фото: Instagram / @romanovamakeup

Почему вы решили стать визажистом?

Мне кажется, я была рождена визажистом.

 Я работаю с пятнадцати лет. С самого детства я уже была влюблена в макияж и косметику. Я рисовала принцесс, обязательно с макияжем. Когда я стала старше, я начале подкрашивать своих подруг. А к юношескому возрасту я так набила руку, что на первом курсе колледжа по вечерам уже подрабатывала и за свой макияж получала хорошие деньги.

Кто из западных визажистов вам нравится?

Pat McGrath, Charlotte Tillbury, Patrick Ta, Nikki Makeup, Scott Barnes, Gina Brooke, Hung Vanngo.

Фото: Instagram / @romanovamakeup

Ваш самый любимый аромат?

Я очень люблю Tom Ford White Suede, Kilian Flower Of Immortality и Jo Malone Oud&Bergamot.

Аромат Tom Ford White Suede
Аромат Tom Ford White Suede
Аромат Kilian Flower Of Immortality
Аромат Kilian Flower Of Immortality
Аромат Jo Malone Oud&Bergamot
Аромат Jo Malone Oud&Bergamot

Залог хорошего дня – это… 

Приятное пробуждение, хороший сладкий сон, начало дня с поцелуя любимой дочери и мужа, с чашки кофе. Я люблю размеренное утро, без будильника, когда не надо никуда спешить. Также спортивная тренировка пилатеса или в зале заряжают меня на весь день.

Фото: Instagram / @romanovamakeup

Красота – это…

Гармония. Когда внешность сочетается с внутренним миром, если мы говорим о человеческой красоте.

Фото: Instagram / @romanovamakeup

Любовь к себе…

В первую очередь – это любовь к близким, к жизни, которую ты проживаешь, ко всему, что в ней происходит, любовь к тому, что ты делаешь.

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.