Логотип Peopletalk

Эксперимент PEOPLETALK: как нас обманывают в приложениях для знакомств – от фейковых миллионеров до эскорт-агентств

Эксперимент PEOPLETALK: как нас обманывают в приложениях для знакомств – от фейковых миллионеров до эскорт-агентств

«Привет, ты мне понравилась. Переписки не интересны, если есть желание встретиться, оставь свой номер». «Здравствуй! Я обеспечен, ищу серьезные отношения. Этому сайту не доверяю, так что решил воспользоваться услугой «безопасное свидание»».

Пожалуй, эти фразы знакомы многим девушкам, кто регулярно пользуется приложениями для свиданий. По статистике, каждая вторая из тех, кто спасается от одиночества в Интернете, хоть раз сталкивалась с обманом: фейковые миллионеры, свахи-мошенницы, левые брачные агентства, впихивающие нелепые (а чаще несуществующие) услуги за безумные деньги… В океане виртуальных знакомств, где «много рыбы», подводных камней ничуть не меньше. И не надо быть психологом, чтобы догадаться: разочарованные, но не потерявшие надежду женщины в поисках любви – идеальные жертвы грядущего кораблекрушения. Главный редактор PEOPLETALK провела расследование и выяснила, как не попасться на крючок аферистов. Параллельно собрала самые показательные, странные, а порой даже страшные истории из мира онлайн-дейтинга.

«Подожди минутку», – мы сидим с подругой в кафе, когда у нее начинает звонить телефон. Незнакомый номер. Она берет трубку, внимательно слушает первые 10 секунд, затем резко отвечает: «Послушайте, перестаньте мне звонить. Олег, Миша, Вася… Мне это не интересно!» Раздраженно кладет трубку со словами: «Неделю назад оставила парню в «Тиндере» свой номер, так мне теперь брачные агентства названивают. Достали!»

И она такая не одна. Большинство моих приятельниц знакомятся в Интернете, однако с каждым новым свайпом все чаще жалуются на обман. Мол, за анкетами импозантных мужчин скрываются обычные жулики, пытающиеся развести доверчивых барышень на деньги (и не только). Оставляешь номер телефона в надежде поужинать с классным парнем, а в итоге получаешь бесконечные звонки и потраченные нервы – в лучшем случае; в худшем – подпорченную самооценку, транзакции с лицевого счета и даже заявления в полицию.

Я решила проверить на собственном опыте, как это работает, зарегистрировалась на нескольких сервисах и стала целенаправленно искать мошенников. Результат не заставил себя ждать. Кстати, как оказалось, определить поддельные анкеты в Сети не так уж сложно.

Как распознать обман в приложениях для знакомств?

1. Однотипное описание профиля

Далеко не все мошенники прямолинейно пишут в анкете: «С вами свяжется мой ассистент» или «Пользуюсь услугами брачного агентства», справедливо понимая, что такой посыл может отпугнуть часть «аудитории». Многие подписи выглядят нативно. Рекомендуем насторожиться, если видишь фразы: «Не веду переписки. Только личное общение», «Успешен, собственный бизнес. На знакомства почти нет времени». Конечно, подобное описание профиля может быть и у парня с самыми честными намерениями, но будь начеку.

2. Фотографии не соответствуют имени

Если с экрана смартфона тебе улыбается смуглый, черноволосый, белозубый красавец в поло Ralph Lauren на фоне пальм и с именем Боря, то варианта два: 1) тебе очень повезло, ты нашла идеал; 2) фотографии украдены из «Инстаграм» какого-нибудь горячего испанского блогера, который и не в курсе своего присутствия на сайте знакомств. Если картинки кажутся слишком глянцевыми, вполне возможно, что не кажется.

Лайфхак: сомневаешься – сделай скриншот фотографий виртуального «принца» и закинь их в поиск по картинкам («Яндекс», Google). Возможно, найдешь много интересного.

3.Отсутствие переписки

Если парень пропускает банальные, но естественные для необремененных креативом русских мужчин «как дела?», «чем занимаешься?», «что здесь ищешь?» и сразу в первом сообщении просит номер телефона, то велики шансы, что это фейк, за которым скрываются мошенники. Подкаты с порога из серии: «Давай попьем кофе? Оставь свой номер телефона» в 95 % случаев заканчиваются звонками от «брачных агентств».

Довольно быстро я нашла потенциального мошенника, подходящего почти по всем вышеописанным параметрам: Артем был похож на актера, в анкете писал, что сильно богат, сильно занят и, как следствие, знакомится через службу «безопасных свиданий». Ок. Ставлю лайк, который оказывается взаимным. Вскоре от Артема приходит просьба оставить номер. Кидаю свой контакт, и уже на следующий день мне звонит его «личный ассистент» (девушка представилась Эльмирой), с которым мы договариваемся о встрече этим же вечером.

Еду на место. Предварительно скидываю подруге адрес, телефон Эльмиры, удаляю карты из Apple Pay (чтобы в случае чего нельзя было заплатить со смартфона). При себе оставляю только телефон с включенным диктофоном. То, что в разговоре Эльмира называла деловым центром, на деле оказывается обветшалым зданием в Подкопаевском переулке, у входа в которое грустно курят несколько девушек самой разной наружности. Грузный мужчина, выходящий из подъезда, замечает мое смятение, оглядывает меня с ног до головы и кивает: «Вам точно туда».

Варианты мошенничества

По правде говоря, пара тысяч рублей – меньшее, чем ты можешь рисковать в случае мошенничества. А чем еще?

1.Твой контакт попадет в телефонные базы

И тебе начнут названивать все: от курсов английского до «менеджеров Сбербанка». И по вечерам, и по выходным. Всем известно, что телефонные базы реальных людей продаются за хорошие деньги, и если попал в одну из них, то либо терпи (но обязательно установи определитель номера от «Яндекс», он заранее предупредит и заблокирует нежелательные контакты), либо меняй номер.

2. Ты потратишь время

Отсидев час на встрече с агентом и согласившись внести предоплату за услуги, ты потратишь еще час на заполнение бессмысленной анкеты и общение с «психологом», который едва ли решит твои ментальные проблемы. Затем ты либо будешь сутками ждать звонка из «агентства» (который так и не поступит), либо потеряешь время на свидании с заведомо провальным кандидатом.

3. Тебя разведут на солидную сумму

У большинства аферистов ставки падают соразмерно снижению твоего интереса, и в конечном итоге они не погнушаются клянчить у тебя и пару тысяч рублей. Но есть и такие, кто работает с сумами исключительно от 100 тысяч и выше. Тут в ход идут и НЛП, и гипноз, и просто психологическое давление (о нем дальше). В Сети полно историй, в которых девушки снимали со счетов все под чистую и даже брали кредиты ради встречи с потенциальным женихом. Многие из них потом не понимали, как такое могло случиться.

Лайфхак: последуй моему примеру и не бери на встречу ничего ценного. Отвяжи электронные карты от смартфона, выложи из сумки паспорт и любые документы, подтверждающие твою личность.

4. Твои безопасность и здоровье окажутся под угрозой

«Раньше я часто знакомилась с парнями в «Тиндере», где к анкете можно привязать свой аккаунт в «Инстаграм», что я и сделала. Однажды ко мне в «Инстаграм» упал запрос на переписку от незнакомой девушки. Она представилась организатором приватных вечеринок для очень богатых людей, сказала, что увидела мой профиль в «Тиндере» и решила пригласить на закрытое мероприятие. Сказала, что я очень круто выгляжу и что на вечеринке будет много завидных холостяков – дипломаты, бизнесмены. Детали держались в секрете, даже место проведения сообщили только за час до начала. Я спросила, можно ли прийти с подругой, в ответ меня попросили показать ее профиль в «Инстаграм», мол, у них строгий фейсконтроль, вдруг подруга не такая красивая, как я. В итоге мы обе прошли отбор и поехали на вечеринку в какой-то лофт в районе Дмитровской. Все происходящее казалось веселой авантюрой: богатые парни, бесплатная выпивка и атмосфера «для своих». По факту оказалось совсем иначе: темное пространство, занавешенные окна, множество коридоров и комнат, которые были заперты. Вечеринка была в стиле БДСМ (о чем нам, конечно, заранее не сообщили), я видела нескольких девушек в латексе и масках, одна была даже с кожаным кляпом во рту. Я не ханжа, но, если честно, напряглась. Мужчин было явно больше, чем женщин, нас сразу стали напаивать дешевым алкоголем. Никакого вина или шампанского, только крепкие напитки, даже воды не было. В какой-то момент я осталась одна, мне стало нехорошо, я пошла в туалет и вдруг заметила, как незнакомый мужик утаскивает мою подругу по коридору. Она уже была ватная. Я их догнала, говорю: «Ее тошнит, не видишь? Сейчас на тебя блеванет». Он, видимо, побрезговал и отпустил ее. Мы сделали вид, что идем в туалет, а сами начали искать выход, было очень страшно, мы еле сбежали. Я писала потом той девушке в «Инстаграм», что пойду в полицию и расскажу про их «вечеринки», но она меня сразу заблокировала».

Здание, в котором должна была состояться моя встреча с «агентом», было старым. В коридоре на потертых кожаных диванах сидели другие девушки. Их было довольно много, человек 10, не меньше. Выглядели они, если честно, так себе: грустные, неухоженные, провинциально одетые, некоторые в возрасте. Меня встретила Эльмира (та, с кем я разговаривала по телефону) – ярко накрашенная брюнетка в обтягивающей кофте и спортивных штанах. Она проводила меня в крохотную комнату, похожую на фотостудию. Повсюду были расставлены ширмы, за которыми по двое сидели люди. Претворяясь дурой, я спросила: «Это что, свидания?» Эльмира поспешно ответила: «Нет, это просто сотрудники работают». В итоге наша беседа продлилась час. Оказалось, что Эльмира представляет бизнес-клуб Partner Pride и помогает десяткам успешных предпринимателей не только масштабировать свое дело, но и найти спутницу жизни. Суть разговора сводилась к следующему: тому самому Артему из «Тиндера» я не подхожу, но есть другие парни, которые могут заинтересоваться моей кандидатурой. Цена вопроса: 120 000 р. В эту сумму входят: консультация чудодейственного психолога, съемка у гуру-фотографа, добавление моей анкеты в закрытую базу невест и последующие приглашения на свидания. Я сказала, что сумма для меня запредельная, Эльмира вышла на несколько минут, а затем, вернувшись, объявила, что готова скинуть цену в половину, «исключительно потому, что ты мне очень понравилась». «Только лучше переводом на «Сбер» по номеру телефона», – деловито уточнила она.

Дальше кост снижался быстрее, чем акции тревел-компаний в пандемию. За считаные минуты мы сторговались до 15 000 р., но платить нужно было сразу на месте. Я заявила, что хочу подумать. Тогда начались запугивания-уговоры: «Если ты прямо сейчас не заплатишь, то завтра стоимость увеличится в три раза. Да и женихов на всех не хватит. А мужчина, которому ты точно понравишься, со дня на день уезжает в Дубай и как раз ищет спутницу в путешествие. Ты ведь хочешь поехать в Дубай?»

Поняв, что я не потрачу на потенциального мужа и ста рублей, Эльмира потеряла ко мне всякий интерес и даже не стала провожать, презрительно крикнув на прощание: «Удачи!»

Психологические манипуляции мошенников

Чтобы сломать, подавить и в итоге заставить человека сделать то, чего он делать не хочет, аферисты прибегают к психологическим манипуляциям. Обычно они довольно прямолинейные и легко считываемые (особенно если ты о них осведомлен). Вот наиболее популярные приемы.

Деструктивная критика

Собеседник откровенно тебя обесценивает, относится к тебе пренебрежительно и оскорбительно. Цель – выбить почву из-под ног, чтобы твой основной ресурс был направлен на борьбу с последствиями манипуляции (читай: с внутренними переживаниями). Тогда защитный механизм ослаблен и тебе можно легко навязать услуги, мысли, идеи. В фейковых агентствах чаще всего используют базовые женские триггеры, основанные на возрасте, внешности, потребности в любви, общении, деторождении.

«Агент показал мне на компьютере фотографии красивых блондинок с длинными ногами. Сказал: «Вот такие девушки представлены в нашем агентстве, и мы ищем им пару, а вот с вами, конечно, придется поработать». Для того чтобы повысить на меня спрос, он предложил сделать профессиональную фотосессию в красивых нарядах и с хорошим освещением, чтобы я выглядела достойно и мои снимки могли хоть кого-нибудь заинтересовать».

«Когда я сказала, что не собираюсь платить деньги, представительница клуба знакомств стала меня унижать и прессовать. Сказала: «Тебе уже 30, так и будешь искать – не найдешь». Мол, я старая, вокруг полно юных красоток, а у русских мужчин в менталитете заложено подбирать себе партнершу помоложе. Так что для меня их агентство – последний шанс. Головой я прекрасно понимала, что это манипуляция, но все равно было обидно, и осадок после разговора остался надолго».

Двойное послание

Когда в одной фразе соединяются сразу два противоположных смысла: негативный аспект как будто компенсируется позитивным подкреплением. Идеальный пример – расхожая фраза: «Женщины, как вино, с годами становятся только лучше». С одной стороны, негативный намек на возраст, с другой – смягчающий эффект за счет похвалы.

На встрече с мошенниками ты можешь услышать такие обороты: «Вы, конечно, запущенный случай, но мы постараемся вам помочь», «В других местах с вами вряд ли захотят работать, но мы-то видим потенциал», «Даже такие нестандартные девушки, как вы, могут найти достойного человека».

Ложное повторение

Прием, который позволяет «выкручивать» слова собеседника и оборачивать их против него же самого. Существует много разных техник, начиная с кругового повторения («Если вы не готовы платить за свое счастье, значит, вы хотите быть несчастной, а никто не хочет быть несчастным, следовательно, вы готовы платить за свое счастье») и заканчивая подменой тезиса («Если бы в «Тиндере» можно было найти кого-то приличного, то все, включая вас, только там и знакомились бы, а раз вы не познакомились, значит, все приличные женихи только у нас в агентстве»). Вдобавок помните: чем чаще повторяют вслух какое-либо утверждение, тем более правдоподобно и реалистично оно звучит.

Заражение через эмоции

Тебе навязывают какую-то идею за счет эмоций, которые она вызывает. «Только представьте, как будет чудесно, когда вы наконец найдете себе пару!» «После нашего тренинга вы почувствуете все краски жизни!» Превосходные степени, красочные прилагательные, возвышенная или мечтательная интонация – все это помогает отключить критическое мышление и настроиться на неоправданно оптимистичную волну. Кстати, именно этим приемом пользуются коучи по «денежному мышлению», когда просят тебя в деталях описать автомобиль своей мечты, буквально представить себя за его рулем.

Стереотипизация

Попытка сыграть на твоем внутреннем желании быть частью какой-то социальной группы или обладать определенным статусом. «Все красивые девушки замужем», «Сильные женщины всегда одиноки», «Мать-одиночка хорошего мужчину не найдет» и т.д. Тебя либо попытаются возвысить до желанного уровня (красивой, интересной), либо, наоборот, принизить, указав на группу, в которой ты быть не хочешь (одинокая, старая).

Сужение сознания

Разговор то и дело возвращается к одной и той же теме, манипулятор раз за разом повторяет одинаковые фразы, установки. Круг тем ограничен, со временем тебе начинает казаться, что ты в безвыходной ситуации. Именно, когда ты выбит из колеи и чувствуешь растерянность, тебе «вдруг» предлагают чудесное решение проблемы, на которое ты соглашаешься.

Навязывание последовательности действий

«Ведь ты сама сюда пришла. Тебя никто не заставлял. Ты потратила свое и мое время, а потому мы должны прийти к какому-то соглашению. Не могут же наши труды оказаться напрасными!» Такие фразы как будто «взывают» к нашей логике. Человеку свойственно быть последовательным, и манипуляторы часто этим пользуются.

Как противостоять психологическому давлению?

  • включи критическое мышление на максимум, четко отслеживай каждую манипуляцию, даже если ты не всегда можешь ей противостоять;
  • высоко оценивай умственные и психологические возможности оппонента (недооценивать «противника» – очень глупо);
  • внимательно слушай, что говорят, не обращая внимания на мимику и интонации, которые зачастую маскируют реальный смысл;
  • не бойся перебивать и переспрашивать, задавать уточняющие вопросы, если что-то не понятно. Если захочется встать и уйти, то нужно это делать без лишних извинений;
  • оставляй без внимания оскорбления, агрессию, повышенный тон, ни в коем случае не отзеркаливай эмоции собеседника;
  • помни, что любую информацию необходимо проверять и никому нельзя верить на слово.

В итоге мой эксперимент оставил двойственное впечатление. Из хорошего: я не потратила ни цента. Из плохого: так и не нашла «того единственного».

Меня по-настоящему огорчило количество женщин, которых на моих глазах окучивали лжесвахи, а поискав в Интернете, я с тоской поняла, что их не десятки, а сотни и даже тысячи только по Москве (страшно представить, сколько по России). Ждущие, надеющиеся, верящие в хеппи-энд любой ценой и в итоге обманутые. Да, женщина, мечтающая выйти замуж, – это легкая добыча. Но женщина, мечтающая выйти замуж и не работать, – готовая жертва. Ведь в качестве приманки мошенники почти никогда не используют триггер «большая любовь», они завлекают добычу обещаниями красивой жизни. Именно поэтому в их «базах» числятся исключительно предприниматели, олигархи и участники списка Forbes, а в разговорах к месту и не очень упоминаются Дубай, Мальдивы, частные джеты, крокодиловые Birkin, дорогие смартфоны на первом свидании и браслеты Cartier на втором. Да, большие чувства – замечательно, но они не оплатят твои лингвини с крабом в Sartoria Lamberti и апартаменты в ЖК «Снегири». Я не обвиняю женщин, всем нам хочется урвать хоть маленький кусочек от жирной dolce vita, которую ежесекундно показывают в Инстаграм, однако за все придется платить. И наверное, не самое худшее, но точно самое глупое, если это будет перевод мошенникам в «Сбербанк».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.