Логотип Peopletalk

Эльдар Джарахов в моменте, в топе, в тренде и в «Игре в кальмара»

Главное изображение статьи

О том, чтобы сделать большое интервью с Эльдаром Джараховым, мы задумались еще несколько месяцев назад. Поводов для беседы было достаточно: Эльдар как минимум выпустил самый популярный трек этого лета (благодаря ему многие из нас до сих пор «в моменте»). А еще запустил собственный подкаст на YouTube и готовит к выпуску второй сольный альбом, который мы надеемся услышать уже в феврале.

Когда на наше предложение сделать интервью мы получили положительный ответ, самым сложным было придумать концепцию съемки. И так как имя героя неразрывно ассоциируется у нас с чем-то ярким и трендовым, мы решили рискнуть и затеяли с Эльдаром необычную игру… «Игру в кальмара», разумеется. Один из самых популярных проектов за всю историю Netflix послужил идеальной декорацией для человека, привыкшего окружать себя хайпом. Именно поэтому в кадре зеленый спортивный костюм и «те самые» белые слипоны, маски с изображением геометрических фигур и даже красные волосы, как у главного героя в последней серии (несмотря на все опасения стилиста, Джарахов легко согласился их покрасить). Снимали запоем, интервью брали в машине. «Разговор, начавшийся под новый трек Егора Крида, не может пройти плохо», – решила наш редактор и задала самые каверзные вопросы о блогерских скандалах, творчестве и, конечно, любви. А Эльдар на них ответил. Максимально искренне, что, впрочем, ему свойственно.   


Костюм, Vеtements (Spin4spin), куртка, Fear of god (Spin4spin), брюки, Subterranei, кроссовки, Jimmy Choo

Когда вы с Маркулом выпускали трек «Я в моменте», ты сказал, что он должен стать гимном лета 2021. Так и случилось. А ведь это была твоя первая песня, залетевшая в чарты. Тебя не напугало, что она играла буквально из каждой колонки?

Не могу сказать, что успех трека был для меня сильной неожиданностью, потому что отрывок из него я засветил за два месяца до официального релиза (в треке «Я делаю шаг». – Прим. ред.), и он уже тогда разлетелся по всему Instagram и TikTok. Поэтому я немного переживал, что саму песню мы выпускаем так поздно. Надеялся, что залетим в топ-5, может, получится, пробраться на третье место, а тут почти все лето на первой строчке. И мне совсем не страшно, потому что именно к этому я и шел.

Вот та самая песня, которая меняет жизнь. Она определенно задала вектор моему будущему творчеству.

Как-то летом ты говорил, что хочешь удалить трек «Я в моменте» из YouTube. Что это было?

Я заметил, что в Сети стали появляться мемы вроде «Удалите песню «Я в моменте»», «Запретите ее в моем регионе», поэтому решил прикольнуться и на сутки скрыл клип на YouTube и lyric-видео. Но я не ожидал, что эту историю подхватят СМИ. Я часто вбрасываю подобные провокации подписчикам, чтобы посмотреть на их реакцию и посмеяться, но сейчас такие истории стало сложнее проворачивать.

Костюм, Palm Angels (ЦУМ), футболка, Sorry I’m Not

Твой первый альбом вышел еще в 2018 году. Сейчас ты готовишь второй. Говорят, там будет много лирических композиций. Связано ли это с твоим внутренним состоянием?

Да, но дело не только в нем. Еще 11 лет назад я решил, что выпущу такой альбом. И все это время он, скажем так, хранился в «теплице» и обрастал новыми идеями. Я набирался опыта. А возвращение к лирическим песням случилось примерно год назад: тогда я тяжело заболел ковидом и вдруг почувствовал, что слишком сильно иду на поводу у своей аудитории. Я понял, что не готов умереть с ощущением, будто делаю то, чего на самом деле не хочу. Потом вышел трек «Наладится», и я вернулся к тому, что мне близко. Вообще, весь мой новый альбом – это история. История одного парня.

Из инсайдов – недавно записал в Минске трек с Nikitata (его «Таймаут» буквально взорвал TikTok. – Прим. ред.). Очень талантливый тип, на которого я наткнулся относительно недавно. У него свое особое звучание и свой взгляд на музыку.

Куртка, свитер, Ice play, очки, Giorgio Armani

Давай поговорим про твой последний релиз «Бегу по кругу». Ты поешь от лица лирического героя или это твоя история?

Забавно, недавно я лежал и думал, что схожу с ума, потому что теряю грань между человеком и персонажем.

То есть мне бывает искренне плохо, и мне от этого очень хорошо, потому что это позволяет писать тексты. И вот я думаю: «Так что для тебя важнее: творчество или жизнь? Ты человек или персонаж?» Но в песне «Бегу по кругу» я точно говорю от своего лица. От себя не убежишь, и я в очередной раз проговариваю этот момент в песне. И кажется, мне помогло! Я начал наблюдать за собой, за своими эмоциями и реакциями, вместо того чтобы в очередной раз бежать от них.

Как удается сохранить баланс между твоими лирическими песнями и, скажем, «Самым худшим треком»? Каким ты хочешь казаться публике?

Я хочу, чтобы каждый получал такого Эльдара Джарахова, которого он хочет.

Мне близко и то и другое. Все зависит от настроения: сегодня я могу проснуться в замечательном расположении духа, а завтра – с желанием умереть. Мне нравится прикалываться с пацанами в студии точно так же, как нравится рефлексировать и выплескивать эмоции. Вот сейчас я пишу альбом, и как только чувствую, что мне плохо, бегу в студию. Это куда лучше, чем лежать и заливаться алкоголем, смотреть сериалы, бесконечно есть и ничего не делать.

Бомбер, Sorry I’m Not, очки, Giorgio Armani

Но музыка – не единственное, чем ты занимаешься. Чуть меньше года назад ты запустил подкаст в YouTube. Как ты выбираешь для них героев?

В первую очередь это те, с кем мне приятно общаться и с кем я провел много времени. Исключением был, пожалуй, только Дима Гордей, с которым мы пересекались всего пару раз. Мне кажется, что это самый неудачный подкаст, потому что мы на разных языках общались. На весь подкаст у нас оказалось всего две темы.

Правда, нужно понимать, что мои подкасты – ни разу не в формате интервью. Мне часто говорят: «Почему ты перебиваешь гостя?», но в этом и прикол: мы беседуем, как на кухне. Так гораздо круче.

С кем твой любимый выпуск?

Все еще со SLAVA Marlow. Я считаю, что это мой самый искренний подкаст. Помню, я смотрел другие интервью со Славой, и каждый раз у него спрашивали про Моргенштерна. И меня это так бесило. Я смотрел на ведущего и думал: «Перед тобой такой интересный, глубокий, талантливый человек, а ты спрашиваешь про Моргенштерна!» К подкасту со Славой я готовился сам: приезжал к нему домой, мы смотрели аниме, я пытался узнать его еще лучше.

Пиджак, рубашка, Bikkembergs, галстук, Dsquаred2 (ЦУМ)

Ты не так часто появляешься в YouTube-шоу. Почему?

Надоело. Не хожу даже в те шоу, которые мне нравятся. Плюс у меня был пик популярности в 2017 году, и я всех тогда достал, был абсолютно на каждом канале.

С тех пор я научился сверкать размеренно.

И если нет повода где-то появляться, то зачем это делать? Перед альбомом – да. Мое лицо будет везде, я залезу в любое шоу, даже в то, куда не звали, буду везде, даже в «ЧБД» ворвусь.

Тренч, кардиган, футболка, джинсы, Monochrome, очки, Giorgio Armani, ботинки, Vagabond

Кстати, про «Что было дальше». Судя по комментариям, тебя очень хотят там увидеть. Тебя приглашали на шоу?

Да, но я тогда отказался, и это было правильным решением. Как раз в то время был пик моего творческого кризиса, когда я из веселого парня, который умеет импровизировать, превратился в жуткого грустного душнилу, который на любой вопрос отвечал серьезно. Я решил, что это было не лучшее время для «ЧБД», придя туда, я себя похоронил бы.

Ты активно ведешь и TikTok, и Instagram. Если сравнивать аудитории на этих двух площадках, какая тебе ближе?

В Instagram, конечно. TikTok очень разношерстный и безумно токсичный. Под любым видео, которое я вижу в рекомендациях, в комментариях огромное количество оскорблений, связанных с внешностью. На самом деле во всех социальных сетях аудитория плюс-минус одинаковая, просто TikTok выводит тебя за рамки того Интернета, в котором ты находишься. Попадая в глобальные рекомендации, ты перестаешь ограничиваться только «своими подписчиками».

Тебя не смущает, что многие новости о тебе – это скандальные инфоповоды: вспомнить хотя бы драку на свадьбе Моргенштерна?

Знаешь, мне из-за этого две квартиры не сдали. Владельцы гуглят мою фамилию, видят, кто я, и отказывают. Сам, когда читаю новости о себе, думаю, неужели я настолько плохой человек? Но это же все раздутая история. Взять хотя бы тот случай на свадьбе Моргенштерна. Какой-то парень появился внезапно, подошел с камерой и начал что-то выкрикивать на своем нарциссическом завистливом языке. Странный персонаж.

Сейчас число сфабрикованных конфликтов вокруг тебя увеличивается…

Я снова востребован, думаю, в этом дело.

Чем более ты популярен, тем больше вокруг тебя грязи.

Ситуация с Собчак, в которой ее все обвиняют, хотя она ни в чем не виновата. Ситуация с Моргенштерном, у которого каждый день происходит какая-то жесть. Не могу сказать, что я никогда не вел себя по-свински. Да, в драке на свадьбе Моргенштерна виноват был я, не сдержал эмоций, дал пощечину чуваку, получил ответный удар. Ситуация с Гаврилиной во время съемок проекта «Блогеры и дороги»: ребята, я неправильно среагировал. Но я ведь человек. Сейчас, находясь в новой для себя реальности, когда моя популярность вышла за пределы Интернета, на мне больше мишеней. Мне нужно переучиваться и сдерживать эмоции, это крутая школа.

У тебя был пост в Instagram, где ты написал: «Выбираю фотографию для сайта знакомств». Ты в таких приложениях был зарегистрирован?

Конечно! Правда, в основном все заканчивалось какими-то одноразовыми встречами.

Помню, переспали с девушкой, и она утром такая: «Йоу, можно сфотографироваться, а то мне никто не поверит?»

После этого я понял, что больше в приложениях для знакомств сидеть не буду. Я в какой-то момент начал TikTok использовать как Tinder. Мне попадется красивая девочка, я перехожу в ее профиль и иду знакомиться.

Что для тебя самое главное в девушке?

Главного нет. Это комплекс разного: гибкий ум, интерес ко всему, харизма, талант. Я недавно понял, что врал самому себе, когда говорил, что внешность неважна, на самом деле важна. Просто она стоит для меня где-то на седьмом месте в этом списке. Потому что, когда рядом с тобой интересная, умная, обаятельная и красивая девушка, – это вообще пушка.

У тебя часто в творчестве, соцсетях прослеживается тема одиночества. Ты часто чувствуешь себя одиноко?

Часто, даже находясь в компании. Рефлексирую много. Это вообще мое состояние по жизни. Каким бы я ни казался клевым, у меня тяжелый характер, непонятный: плаваю из одного состояния в другое. Но мое одиночество помогает мне в творчестве, вообще все помогает: я собираю палитру эмоций.

Есть сейчас девушка, которая запала в сердце?

Пока не готов ответить на этот вопрос. Но давай скажу так: в сердце только мама.


ФОТОГРАФ: Эрик Панов

ИДЕЯ: Ксения Аносова

СТИЛИСТ: Кошка пришла

МАКИЯЖ: Галина Пантелеева

ТЕКСТ: Александра Свиридовская

АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: Александр Лосевский @kometa_rent

АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: Василий Снигирев

ПРОДЮСЕР: Ася Лейб

АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: Лолита Сидорина

ВИДЕО: Денис Михеев

ДИЗАЙН: Татьяна Курьякова

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.