Топ-100

Важно! Какой приговор вынесли Егору Жукову?

Декабрь 06.2019

2923

Только что в Кунцевском районном суде завершилось заседание по делу Егора Жукова. Напомним, 21-летнего студента ВШЭ обвиняли в «регулировании движения толпы во время акции 27 июля». Ему грозило до 8-и лет лишения свободы, но за Егора вступились преподаватели, студенты и Oxxxymiron, и в начале сентября Следственный комитет прекратил уголовное преследования Жукова. 3 сентября Басманный суд смягчил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест до 27 сентября и выдвинул против Егора новые обвинения: сейчас он проходит по статье 280, ч. 2 — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» — за ролики, которые снимал для своего видеоблога.
Суд приговорил студента к 3 годам лишения свободы условно и лишил его права пользоваться интернетом два года.

В своем блоге Егор открыто говорил о том, что ему не нравится в государстве, призывал к мирным протестам и объяснял, что насилием нельзя добиться результата.

Напомним, во время заседания 4 декабря Егор Жуков выступил с большой речью: «Давайте взглянем на себя в зеркало. Кем мы стали, позволив сотворить с собой такое? Мы стали нацией, разучившейся брать на себя ответственность. Мы стали нацией, разучившейся любить. Более 200 лет назад Александр Радищев, проезжая между Петербургом и Москвой, писал: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала. Обратил я взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека». Где сегодня подобные люди? Люди, чья душа так же остро болит за происходящее в родном отечестве. Почему их почти не осталось?»
Также Егор добавил: «В заключение скажу следующее: если сегодня суд все же примет решение, что эти слова произносит действительно опасный преступник, ближайшие годы моей жизни будут наполнены лишениями и невзгодами. Но я смотрю на ребят, с которыми меня свело «московское дело» — на Костю Котова, на Самариддина Раджабова, и вижу улыбки на их лицах. Леша Миняйло и Даня Конон в минуту нашего недолгого общения в СИЗО никогда не позволяли себе жаловаться на жизнь. Я постараюсь последовать их примеру. Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс — пройти испытание во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону».

И звезды в социальных сетях выложили посты в поддержку студента. Юрий Дудь, например, написал большой текст, в котором призвал подписчиков следить за процессом и не оставаться равнодушными: «Егор Жуков – студент факультета социальных наук Высшей школы экономики (подразделение — политология). Укорачивая: прямо сейчас он учится на специалиста, который будет работать в политике. Выступать, предлагать, анализировать, призывать к дискуссии – для политика такая же необходимость, как для программиста – писать код, хирурга – резать тело, борца – тренировать удушающий.Чувак еще не получил диплом, но уже отлично проявил себя по специальности: посмотрите любое публичное выступление Жукова. Завтрашнее заседание касается абсолютно всех, кто связывает свое будущее с Россией. И того, что читает это в костюме розового единорога, готовя новое видео на ютуб. И того, кто трясется в маршрутке с нелюбимой работы. И того, кто ждет вылета из Домодедово в Тай».

View this post on Instagram

Самое бескомпромиссное мероприятие недели – сегодняшняя пресс-конференция премьер-министра России. На взгляд лоха (то есть мой) все выглядело так: новый формат (в четыре раза больше журналистов, чем обычно) –> много модных и узнаваемых лиц –> Медведева подсвечивают для молодежи –> потому что стареть этой молодежи придется вместе с ним — или премьером, или опять президентом. Не знаю, покорил ли кого-то Медведев, но если – да, на месте всех покоренных я бы подождал до завтрашнего утра. Завтра – где-то между 10:00 и полуднем – российское государство сделает официальное заявление о том, что ждет любого неравнодушного и инициативного молодого человека в ближайшее время. Именно завтра Кунцевский суд Москвы огласит приговор Егору Жукову – 21-летнему студенту Высшей школы экономики. На протяжении многих месяцев на своем ютуб-канале Жуков рассказывал о преимуществах МИРНОГО протеста и – опа! — стал экстремистом. Прокуратура попросила суд приговорить Жукова к четырем годам лишения свободы. Еще раз: — молодой парень топил за фактурный, но мирный разговор с властью; — был обвинен в экстремизме; — вот-вот уедет в тюрьму. Весь вчерашний вечер читал онлайн судебного заседания на «Медиазоне» и должен признаться: таких ударов по патриотизму я не получал никогда в жизни. Все обвинение основано на экспертизе сотрудника ФСБ (по специальности – технарь, филологического образования у него нет, несколько лет назад прошел курсы спецподготовки). Экспертиза настолько слабая, что адвокаты Жукова разносят эксперта еще более звонко, чем «Ливерпуль» — этот сезон английской премьер-лиги. Обвинению – все равно. Суду – с большой долей вероятности – тоже. И чо? Почему эта сраная политика опять касается меня? Потому что Егор Жуков – студент факультета социальных наук Высшей школы экономики (подразделение — политология). Укорачивая: прямо сейчас он учится на специалиста, который будет работать в политике. Выступать, предлагать, анализировать, призывать к дискуссии – для политика такая же необходимость, как для программиста – писать код, хирурга – резать тело, борца – тренировать удушающий. (Читать дальше — листайте галерею 👉👉👉)

A post shared by Юрий Дудь (@yurydud) on

Также Егора в своих аккаунтах поддержали Ксения Собчак, Александр Цыпкин, Екатерина Варнава и другие звезды.

View this post on Instagram

Завтра в 10 утра решится,будет ли этот молодой политик посажен в тюрьму по сфабрикованному обвинению в экстремизме или нет. Во многом это,как всегда в России ,зависит и от нашей с вами реакции. Из его речи на суде: «Наверное, к этому моменту мотивы моей деятельности стали ясны. Я действительно желаю видеть в своих гражданах два этих качества: ответственность и любовь. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству. Это мое желание – еще одна причина, ваша честь, почему я не мог призывать к насилию. Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит, и к безответственности. Ровно так же насилие и не ведет к любви. Все же, несмотря на все преграды, я ни на секунду не сомневаюсь, что мое желание исполнится. Я смотрю вперед, за горизонт годов и вижу Россию, наполненную ответственными и любящими людьми. Пусть каждый представит себе такую Россию, и пусть этот образ руководит вами в вашей деятельности так же, как он руководит мной.» #свободуегоружукову

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.