Фантазеров я не люблю: психоаналитик Полина Книна о начале пути, выгорании и критике

Сегодня у нас не самое типичное интервью – на стыке психологии и эзотерики. Именно к нашей сегодняшней героине обращаются с проблемами как психологическими, так и энергетическими. Встречаем Полину Книну – дипломированного психоаналитика, гештальт-терапевта, энергопрактика, регрессолога и женского коуча. В нашем интервью она рассказала, почему не стоит путать желаемое с действительным в регрессивной терапии, с какими запросами она не станет работать и какой главный совет дала бы начинающим практикам.

Можешь немного рассказать о себе?

Это, пожалуй, самый сложный для меня вопрос, потому что я не привыкла говорить о себе. Мой путь в профессию начался с аварии, которая случилась в августе 2016 года и полностью перевернула мою жизнь. Из человека скептически настроенного, который не верит ни во что, я превратилась в глубоко чувствующую личность, видящую этот мир под иным углом. После посещения колоссального количества специалистов, которые в один голос говорили, что со мной все в порядке, я решила изучить вопрос сама, и оказалось, что я переживала серьезную трансформацию. Тогда же я заново начала познавать и погружаться в себя. Спустя время и множество проработок я научилась пользоваться своей травматикой так, чтобы она приносила мне плюсы. Убрать травмы просто невозможно. Это рисунок личности, который делает нас такими разными и непохожими друг на друга. Но с этим нужно работать, использовать их во благо и научиться с этим жить.

Кто был твоим первым учителем?

Их было очень много, но своего первого я нашла на «Битве экстрасенсов», когда мне предложили пообщаться с африканским шаманом. Я согласилась, и так начался мой путь изучения древних культов этого континента. После я проходила инициации в Африке и на Кубе, начала изучать древние знания – индуистские, буддистские, традиции Тибета. Я общалась с разными целителями, шаманами и учителями, чтобы понять, как это работает и как я могу применить это сейчас, синтезировав с наукой о сознании, психике, душе.

Тяжело ли было начинать?

Скажем так, у меня просто не было выбора. Когда твоя жизнь кардинально меняется, приходится перестраиваться. Мне пришлось заняться тем, чем я занимаюсь. Со мной произошли серьезные трансформации, которые не заметить было уже невозможно. И мне это было интересно, хотя периодически одолевал страх.

Три самых любимых и нелюбимых запроса?

Не бывает любимых и нелюбимых запросов, бывают верные и неверные. Есть люди, которые действительно понимают, куда пришли и что хотят получить, а есть те, кто начинает фантазировать. Фантазеров я не люблю. Также есть те, кто не понимают, что это работа над собой, серьезный процесс независимо от методики. Не люблю тех людей, которые думают, что будет просто, что можно за один раз решить все проблемы.

Пользуешься ли ты собственными советами?

Я живу так, как учу жить других. Я исповедую то, что проповедую, и результаты моего успеха и моей реализации заключаются исключительно в том, что я делаю так, как я рекомендую делать другим.

Как среди помощи другим не забывать о себе?

Ну как можно забыть о себе, у меня же есть понятие самоценности. Я люблю себя, принимаю и забочусь о себе. И всегда соблюдаю баланс. Ты не можешь помочь другим, если не помогаешь себе.

Бывает ли у тебя выгорание?

Его у меня в принципе не бывает, потому что я обожаю то, что делаю. Я очень люблю свою работу. Для меня это не работа, а максимально приятное времяпрепровождение.

Как ты восстанавливаешься?

Здесь все просто. Обнимаюсь с мужем, смотрю кино, гуляю по лесу. Играю со своими собаками, посещаю спа и встречаюсь с подругами.

Сложно ли работать с энергетикой других людей?

Абсолютно нет. Я не встречала людей, с которыми мне бы было сложно работать. Поэтому все отлично.

Проводишь ли ты ретриты?

Пока в моей практике такого не было. Для меня это максимально серьезный подход. И если я буду делать ретрит, это будет нечто особенное, сверхмощное. Каждый мой продукт, каждый мой курс, каждая моя практика – это лучшее в своей области. Поэтому, чтобы сделать самый лучший ретрит, нужно постараться. Пока у меня в работе огромное количество проектов, и на такую разработку банально нет времени.

Никогда не было мыслей уйти снова в психотерапию?

А я из нее и не уходила. В отличие от многих других практиков, я работаю в синтезе с очень разными методиками. Это выделяет меня среди всех других специалистов, которые работают только с чем-то одним. Я работаю в трансперсональной психологии, с различными глубокими энергетическими и психоаналитическими практиками, в клинической психологии, гештальт-терапии. С каждым человеком я применяю ту методику, которая нужна конкретно ему в данный момент.

Что ты сказала бы тем, кто считает твои практики бесполезными?

Я обычно этим людям задаю вопрос: «Взгляните на свою жизнь, все ли вас в ней устраивает?» Бесполезным можно назвать то, чем вы пользовались и что не принесло вам результат. А если вы просто субъективно во что-то не верите, то не имеете никакого морального права называть это бесполезным. Аналогичным образом я отвечаю тем людям, которые не верят в энергетику и различные энергетические влияния. Вы не верите, исходя из вашей реальности, но ваша реальность – это не абсолютная истина. Если этого нет в вашей жизни, это не значит, что этого нет в моей жизни или жизни другого человека. Здесь все очень просто.

Как ты вообще реагируешь на негатив и критику?

С негативом в том или ином виде сталкивается любой человек. Просто я выше этого и не обращаю вообще никакого внимания.

Какой совет ты дала бы начинающим практикам?

Главный совет – синтезируйте методики. Суть не в том, чтобы изучать какое-то одно направление и работать исключительно в нем. Так вы далеко не уйдете. Синтезируете, соединяйте и объединяйте практики. Ищите свой путь, ваш уникальный почерк, который будет выделять вас среди всех остальных. Это принесет вам успех.

Какие у тебя планы на будущее?

Самые грандиозные. Уверена, что мой «Олимпийский» не за горами. И огромное количество женщин придет послушать меня. Очень хочу масштабировать те смыслы, которые несу, и готова ими делиться с сотнями тысяч людей.