Логотип Peopletalk

Феномен дубайского шоколада: почему так дорого, и правда ли он того стоит?

Социальные сети наполнились видео о дубайском шоколаде. Известные фуд-блогеры и люди, неравнодушные к сладостям, считают своим долгом оставить отзыв об этом продукте. Среди них Дима Билан, Супер Стас, Аня Pokrov, Роман Каграманов, Самый сахар и другие. Что же такого особенного в лакомстве, что многие хотят его попробовать? Расскажем обо всем по порядку.

Фото: социальные сети

Как дубайский шоколад стал популярным?

Популярность дубайскому шоколаду принесло видео из TikTok, опубликованное еще в 2021 году блогером Марией Вехерой. На камеру она разламывала молочную плитку, демонстрируя тягучую начинку. Обзор на лакомство набрал 56 млн просмотров. Когда ролик стал вирусным, дегустация дубайского шоколада стала трендом, который каждый начал повторять.


Какие уникальные особенности у дубайского шоколада?

Дубайский шоколад готовится вручную. Десерт состоит из молочного шоколада, фисташковой или кунжутной пасты, а также теста катаифи – традиционного восточного лакомства из тончайших волокон. Этот ингредиент и вызывает знаменитый хруст, на котором делают акцент все пользователи в своих роликах. Начинку, находящуюся в нем, сравнивали с «дошираком» и халвой.

Бренд шеф-кондитер Yauza и Blanc Дарья Серебрякова поделилась с нами, что такие ассоциации с продуктом вполне возможны: «За счет необычной текстуры теста – тонкая лапша – действительно есть cвязь с «дошираком», а при соединении его с фисташкой оно может чуть напоминать халву».

К слову, в формировании тренда сыграло роль не только желание юзеров вписаться в модное течение, но и недоступность лакомства. Летом 2024 года, когда популярность продукта начинала расти, его можно было приобрести только в Дубае. Теперь товар можно заказать на известных маркетплейсах. Цены варьируются от 1,5 тысячи рублей до 5 тысяч за 120-200 граммов в зависимости от бренда.

Бренд шеф-кондитер Yauza, Blanc Дарья Серебрякова объяснила, как формируемся стоимость дубайского шоколада: «На данный момент не так много поставщиков. Свою роль играет и маркетинг: высокая цена, дефицитность – не каждый может себе позволить, что еще больше привлекает людей.

Цена – часть пиара. В целом, я уверена, что себестоимость не такая большая, но при формировании цены также имеет значение выбор аудитории – на кого рассчитан продукт, и какой эффект мы хотим произвести. Я думаю, что этот шоколад можно повторить, и вкус будет не сильно отличаться. Все ингредиенты есть в России не менее прекрасного качества».

С коллегой согласилась и шеф-кондитер Kalabasa Диана Китаева: «Конечно, такая цена, потому что это импортный и популярный продукт, который многие хотят попробовать. Я, честно, не пробовала дубайский шоколад. Обхожу тренды стороной, предпочитаю делать свой индивидуальный продукт, не опираясь ни на кого. Был соблазн приготовить макарон на эту тему».


В чем феномен дубайского шоколада?

Отвечая на вопрос о феноменальности дубайского шоколада, бренд шеф-кондитер Yauza, Blanc Дарья Серебрякова сказала, что причина популярности этого лакомства кроется в сильном маркетинге и хорошем качестве ингредиентов:

«С одной стороны, это просто шоколад с тестом катаифи и фисташковой пастой, но он действительно вкусный за счет этих трех составляющих вместе. С другой, люди привыкли к тому, что шоколад более классический – без начинки, поэтому цепляет и наличие текстуры внутри. При этом продукт красиво «упаковали» и «приправили» маркетингом. А также многим хочется прикоснуться к дубайской жизни, а это один из доступных вариантов – некая иллюзия роскоши».

Фото: социальные сети

Шеф-кондитер Kalabasa Диана Китаева считает, что дубайский шоколад привлек внимание аудитории из-за хрустящей начинки. «Когда надкусываешь шоколад начинки так много, что она начинает стекать, а, как правило, все любят, когда много начинки в десерте.

Я, конечно, не вижу сходства с «дошираком», может так думают из-за теста катаифи, которое создает хрустящую и волокнистую текстуру. С халвой больше сходств за счет того, что в начинку добавляют ореховую пасту. Начинка становится вязкая, как халва. Можно приготовить аналог, заменив тесто катаифи на вафельную крошку».

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.