Топ-100
#Кино и музыка

Фильмы, которые запретили к просмотру по неожиданным причинам

Мамедова Гюльшан Февраль 09.2016

1816

Снять кино, которое вызвало бы восторг абсолютно у всех зрителей, невозможно. Но мало кто из режиссеров готов к тому, что его детище просто запретят к просмотру. Причины могут быть самые разные, вплоть до оскорбления чувств граждан определенной страны или культуры. Конечно, изучив моральные ценности жителей разных стран, можно избежать каких-то ошибок, но некоторые конфузы просто невозможно предугадать.


«Район № 9» (2009)

Пришельцы высаживаются не на лужайку Белого дома, а в ЮАР. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но жители Нигерии были недовольны, увидев своих сограждан в составе мерзкой банды, которая орудует в этом кино. Министр культуры заявил: «Этот фильм указывает на нигерийцев, выставляя их преступниками, каннибалами, вудуистами и проститутками, а то, что нигерийские женщины якобы спят за деньги с инопланетными беженцами, – это вообще безобразие!» По его мнению, фильм вредно показывать в Нигерии, а студия Sony вообще обязана извиниться за то, что создает нигерийским гражданам такой отрицательный имидж.


«Рэмбо IV» (2008)

Четвертый фильм о Рэмбо считается самым жестоким в этой саге. Солдаты в нем изображены настоящими маньяками и бандитами. Сам Сильвестр Сталлоне (69) в интервью называл Бирму настоящим адом. Это, конечно же, не могло понравиться правительству страны. Картину назвали преступной, всех бирманских граждан, участвовавших в съемках, арестовали вместе с родственниками, а за распространение «Рэмбо IV» назначили семь лет тюрьмы. Просмотр этого фильма на территории страны карается четырьмя годами тюрьмы.


«Назад в будущее» (1985)

Самой строгой страной по части кинопроката является Китай, и одно постановление его правительства от 2011 года превзошло все ожидания. Комиссия по цензуре запретила прокат на территории страны любых фильмов о путешествиях во времени. Особое указание было насчет фильма «Назад в будущее». «Продюсеры и режиссеры обращаются с серьезной историей в игривом тоне, так больше продолжаться не может», – объявили цензоры Китая. Похоже, мысль о том, что можно убежать в другую реальность, в которой, к примеру, нет коммунистической партии, звучит для правительства «богохульно».


«2012» (2009)

Фильм-катастрофу «2012» запретили к показу в Северной Корее, причины сначала никто не понял, ведь картина не имеет никаких отсылок к этой стране. Оказывается, дело в том, что в 2012 году Северная Корея праздновала 100-летний юбилей основателя КНДР Ким Ир Сена. Правительство объявило 2012-й «годом, когда перед растущим могуществом державы откроются великие перспективы». И тут вдруг вышел фильм, где этот год оборачивается концом света для всех держав мира, в том числе и КНДР. Такого конфуза северокорейские чиновники потерпеть не могли и предпочли запретить фильм.


«Код да Винчи» (2006)

Фильм «Код да Винчи» – это художественное произведение. Сами авторы картины неоднократно заявляли: сюжет является абсолютным вымыслом. Но несколько стран все же решили от греха подальше запретить фильм, дабы не смущать верующих, ведь вольная трактовка Священного Писания могла оскорбить религиозные чувства христиан. В число недовольных попали Китай, Индия, Египет, Иордания, Ливан, Пакистан, Филиппины и Сингапур, а на Соломоновых островах ленту вообще предали анафеме как «подрывающую основы христианства». В остальном мире «богохульство» прошло без проблем и даже собрало большую кассу.


«Харви Милк» (2008)

История доказывает, что демонстрировать убежденным консерваторам кино о мужчинах нетрадиционной ориентации не стоит. Власти островного государства Самоа обвинили фильм в том, что он «пропагандирует наличие у геев человеческих прав», что «недопустимым образом контрастирует с христианскими убеждениями и культурой, а также с принятым в Самоа образом жизни». Не спас картину и звездный состав: главные роли сыграли Шон Пенн (55) и Джеймс Франко (37). Геи наверняка сделали правильные выводы и с тех пор выбирают для отпуска другое место.


«Земля мертвых» (2005)

Как известно, зомби не существуют. Но у некоторых людей свое мнение на этот счет – так, Украина стала единственной страной в мире, запретившей прокат «Земли мертвых» режиссера Джорджа Ромеро (76). Официальной формулировка: «чтобы не оскорблять нацию, которая перенесла в 30-е годы голод». Перед этим был запрещен ремейк «Техасской резни бензопилой» за устрашающее название. Позже комиссия, которая приняла такое решение, была распущена, но напоследок она еще успела запретить ремейк «Зловещих мертвецов». Вероятно, тоже название не понравилось.


«Борат» (2006)

Снявшись в фильме «Борат» в роли казаха-недоумка, Саша Барон Коэн (44) повеселил весь мир, но в то же время сильно оскорбил Казахстан. Фильм в этой стране запретили, Коэна окатили позором и презрением, а его личный сайт заблокировали. Однако со временем чиновникам Казахстана пришлось признать тот факт, что картина увеличила приток американских туристов, заинтересовавшихся Казахстаном. Учитывая это, страна разрешила фильм и выразила Коэну благодарность. Хотя и так было понятно, что казах из него никакой.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть