Топ-100
#КРАСОТА

Главные причины набора лишнего веса

Мехралиева Эльнара Апрель 11.2016

3494

софия вергара

Диеты, спорт, бабушкины рецепты – в погоне за идеальной фигурой можно пойти на многое. Но бывает и так, что диета – строже некуда, спорт стал ежедневным ритуалом, а килограммы не спешат уходить, скорее, наоборот, увеличиваются. В итоге от диетического питания и изнурительных тренировок уже нет ни энергии, ни сил. Мысли только о еде. А вес не уходит. Кажется, замкнутый круг. В чем причины этого явления, нам сегодня расскажут специалисты Академии управления весом 1FITCHAT.


1. Гормоны

рита ора

В такие моменты приходит ошибочное видение ситуации: мол, наследственность такая, предрасположенность. С большой долей вероятности можно сказать, что виновник этой проблемы – гормональный сбой. Стоит всего лишь подкорректировать некоторые процессы, и все изменится. На деле это достаточно просто: нужно пойти и сдать анализы, которые точно покажут, есть гормональный сбой или нет. Если проблема подтвердится, то лечение поставит все на свои места.

лишний вес

Перед тем как начать программу в 1FITCHAT, мы обязательно рекомендуем сдать набор необходимых анализов в любой удобной лаборатории. Если же опасения не подтверждаются, то твое «почти ничего не ем» имеет существенный объем. Тогда стоит работать не только с размером порций и составом блюд, но и с осознанностью, а также честностью перед самим собой! Именно это позволит понять, что ночные или любые другие перекусы вкусняшками, когда никто не видит, с мыслью «чуть-чуть ничего не изменит» организмом все же замечаются и тщательно откладываются.


2. Лишний вес

лишний вес

Как правило, наличие лишнего веса уже создает условия для набора килограммов. Так, мы часто удивляемся, что, употребляя в пищу одни и те же продукты, худой остается худым, а полный набирает жировую массу с еще большей скоростью. Дело в том, что гормон, который отвечает за питание жировой ткани, – это инсулин. Пока жировая прослойка человека находится в норме 18–24%, инсулина выделяется 40 единиц в день. Как только жировая ткань увеличивается на 5 кг, поджелудочная железа начинает выделять инсулина вдвое больше.

кети перри

Высокий уровень инсулина не пропускает ни одну конфетку и печеньку, все избирательно направляет в жировую ткань. Плюс к этому нарушается обмен веществ, так как жировая прослойка начинает существовать как самостоятельный эндокринный орган, который посылает запрос на дополнительное питание, создавая чувство голода и неимоверную тягу к сладкому. А еще чем больше вес, тем меньше подвижность. Человеку просто тяжелее двигаться. Это, конечно, снижает расход поступивших калорий, они начинают накапливаться, и в конечном счете все это ведет к ускоренному набору лишней массы.


3. Неверное представление о составе продуктов

бейонсе

Все продукты состоят из трех энергетических субстратов:

  • белки – 4 ккал / грамм;
  • жиры – 9 ккалл / грамм;
  • углеводы – 4 ккал / грамм.

В каждом продукте эти субстраты находятся в разных пропорциях.

Зная, что жиры имеют большую калорийность, люди стараются избегать жирных продуктов в своем рационе и налегают на продукты «здоровья» – фрукты, соки, мед и т.д. Лишь немногие знают, что толстеют не от жирной пищи, а от углеводов. 95% всего жира в организме образуется от простых сахаров, которые в больших количествах содержатся в меде, фруктах, соке и сладких продуктах!

Очень часто мы наблюдаем такую картину: фруктовые йогурты, имеющие нулевой процент жира, становятся самыми популярными в диетическом питании. Но почему-то никто из худеющих не обращает внимание на сладкий вкус йогурта, а если он есть, значит, в составе есть углеводы! Еще раз напомню, что все углеводные продукты – от йогурта до картошки – с помощью известного нам гормона инсулина напрямую отправляются в жировую ткань.

аврил лавин

С белковыми продуктами все обстоит иначе. В большом количестве белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах (без добавок) и морепродуктах. Белковые продукты не повышают уровень инсулина и требуют на свое усвоение дополнительной энергии. К примеру, на усвоение и переработку 150 граммов мяса требуется дополнительно до 40–80 ккал, которые организм вынужден где-то взять. При ограничении углеводов он берет эту энергию из жировой ткани. А если в каждый прием пищи включать белок, то по итогу дня количество энергии, затраченной на его переваривание, можно сопоставить с легкой тренировкой! Добавим в каждый прием пищи еще зелень и овощи, на которые организм также тратит энергию, и это будут дополнительные затраты в плане калорий.

Считается, что много белка есть вредно. Это миф! Если почки в порядке, просто пей больше воды, и все будет отлично! Единственное предостережение – стоит с осторожностью относиться к красному мясу и употреблять его не чаще двух раз в неделю.


4. Энергетический баланс

бейонсе

Соотношение поступающих и расходуемых калорий – это и есть энергетический баланс. В среднем для набора килограмма жира нужно около 9000 лишних калорий. Человек, который передвигается лишь от дивана к холодильнику и даже в магазин у дома ездит на машине, то есть ведет малоподвижный образ жизни, тратит около 1500–1700 калорий. В то время как поступление калорий с умеренным перебором в еде составляет примерно 2500–3000! А если добавить алкоголь и усиленное питание, то количество калорий может увеличиваться и до 4000–5000. Разница более чем наглядна, можно легко посчитать лишнее количество калорий, которые перейдут в жир.

джонни депп

Часто мы слышим такой вопрос: почему некоторые люди едят всё и не поправляются? Ответ прост! Существуют разные типы телосложения, например эктоморф – это самый худощавый тип, которому очень сложно набрать вес. Такие люди, наоборот, хотят быть чуточку больше, чем и приводят склонных к полноте друзей в замешательство. Эктоморфы могут и тортик на ночь, да что уж там, и ночью перекусить, причем без вреда для здоровья. У них просто скорость метаболизма очень высока и может составлять 3000 ккал в сутки. Поэтому первое, что мы делаем в 1FITCHAT, это увеличиваем скорость обмена веществ.


5. Стресс

камерон диас

Современная жизнь мегаполиса, так или иначе, связана с ежедневными стрессами, а это заставляет еще один гормон быть выше нормы – кортизол. Основная функция кортизола – обеспечение организма энергетическими субстратами. Мало кто знает, что при высоком уровне стресса кортизол начинает дублировать функции инсулина. Начинается «пищевое пьянство»: стресс + сладкое + инсулин + кортизол = ожирение. Береги нервные клетки, они не только не восстанавливаются, но и приводят к полноте!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть