Логотип Peopletalk

Готовим дома: рецепт пасхального кулича от популярного блогера Sirok Lukinova

Ирина Лукинова – популярный в Сети кулинар (она публикует крутые рецепты в Instagram @sirok_lukinova и на YouTube-канале). Эксклюзивно каждую пятницу Ира будет делиться с PEOPLETALK новыми рецептами, которые ты легко повторишь дома. Чем не хобби для карантина!

Ирина Лукинова

Я очень хотела разработать рецепт кулича без дрожжей, так как я их совсем не использую в готовке. Но при этом мне важно было, чтобы тесто было воздушным и рассыпчатым. И вообще, хотелось максимально «зожный» кулич без ущерба для вкуса. Он перед вами!Должна признаться, что это, наверно, самый вкусный кулич, который я когда-либо ела. Готовить его очень легко – минимум ингредиентов, которые найдутся у вас на кухне.

Нам понадобится:

·        пшеничная мука высшего сорта – 100 г

·        1 ст. ложка кукурузного крахмала

·        щепотка соли

·        кефир – 100 мл

·        1/2 ч. ложки пищевой соды

·        20 г тростникового сахара

·        30 г сливочного масла (или другое растительное)

·        1/2 ч. ложки экстракта ванили

·        15 г изюма

·        15 г цукатов

Чтобы украсить кулич:

·        1 ст. ложка кокосовой манны

·        фисташки

·        съедобные цветы

·        цукаты и пыль из апельсиновых корок (как их приготовить, рассказываю в Instagram)

View this post on Instagram

Апельсиновый пирог • цукаты • сироп • пыль Цукаты и сироп * 4 апельсина * 150 гр. ксилитола (это заменитель сахара, но можете использовать любой сахар) Счищаем кожуру с апельсинов, нарезаем на ломтики размером с мизинец и отправляем все в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы покрыть цукаты полностью, доводим воду до кипения, через несколько минут сливаем ее. Повторяем эту процедуру еще дважды, промываем кожуру. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от горечи. Затем наливаем в кастрюлю 200 мл. воды и растворяем в ней наш подсластитель, добавляем кожуру и на средне-низком огне томим ее 30 минут. Пусть все слегка кипит, это позволит лишней воде испариться и оставит нас с необыкновенным сиропом.  Через 30 минут наши цукаты должны были стать чуть более прозрачными и мягкими. Снимаем кастрюлю с огня и даём цукатам посидеть в сиропе до остывания. Выкладываем их на решетку остыть — на этом этапе можно еще присыпать сахаром (например, кокосовым), а сироп переливаем в банку. Им можно поливать утром кашку, делать с ним салатные заправки, добавив оливковое масло и яблочный уксус. Или, например использовать сироп в коктейлях.  Цукаты же можно добавлять в каши и в выпечку, особенно они хороши в куличе. Пыль * 2 апельсина * духовка и блендер Счищаем кожуру с апельсина и тонким ножом удаляем как можно больше белой части. Выкладываем корки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и отправляем в духовку, разогретую до 60-80 градусов, или на самой минимальной отметке, часа на 2-2,5 пока они не превратятся в сухари. Далее измельчаем корки в блендере в пыль. Ею и цукатами можно украсить глазурь на куличе. Пылью можно посыпать овощные и рыбные блюда. Апельсиновый пирог * 6 яиц * 2 апельсина — только мякоть * 80 гр. ксилитола (можете использовать любой подсластитель) * 300 гр. миндальной муки * 3 ст. ложки кокосовой * 1 ст. ложка разрыхлителя * экстракт миндаля — 1 ч. ложка * Сверху — лепестки миндаля (опционально) Разогреваем духовку до 160 градусов.  ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ ⤴️ #sirok_cooks

A post shared by Ирина Лукинова, сырок (@sirok_lukinova) on

Из этого количества ингредиентов получится один небольшой кулич.

Если вдруг у вас дома нет формы для кулича, то ее можно легко сделать самостоятельно из фольги и пергамента. Найдите форму, которая вас устраивает, у меня это банка кокосового масла. Лепим из нескольких слоев фольги основу, вставляем в нее сложенный вдвое пергамент и закрепляем степлером. Фломастером очерчиваем дно банки и вырезаем круг.

Сбрызните форму из фольги маслом. Выкладываем сначала дно, затем стенки из пергамента.

Разогреем нашу духовку до 180 градусов.

Для начала растопим сливочное масло и растворим в нем сахар.

Зальем изюм кипятком на несколько минут, затем высушим кухонным полотенцем и присыпем мукой.

Смешаем в отдельной миске все сухие ингредиенты – мука, крахмал и соль.

Добавим в кефир соду, размешаем и дадим постоять несколько минут. Затем добавим к маслу и как следует перемешаем.

Теперь надо смешать сухие ингредиенты с влажными – просеем муку, добавим к ней цукаты, изюм и кефир. Важно не замешивать долго тесто, как только мука вся стала влажной, перекладываем тесто в форму, которую предварительно сбрызнули маслом. Тесто должно быть достаточно густым и плотным.

Выпекаем кулич 30 минут. Если вы будете увеличивать объемы и, например, удваивать все ингредиенты, то, возможно, надо будет выпекать его дольше. Проверяйте готовность зубочисткой.

Отправьте растопить кокосовую манну в духовку на несколько минут, затем кисточкой нанесите на кулич и украшайте!

Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи!

Реклама
Рекомендуем