Логотип Peopletalk

Гранж, панк и щепотка фетиша – как показ Paco Rabanne отразил наше время

Главное изображение статьи
Реклама

В основе Модного Дома Paco Rabanne всегда лежал футуризм и использование оригинальных материалов – металла, пластика и не только. Однако ранее нынешний дизайнер бренда Жюльен Доссен обыгрывал направление, скорее, в оптимистичном ключе, отражая романтические представления о французском стиле 70-х и 80-х. Показ весенне-летней коллекции 2023, который прошел 3 июля в Париже, буквально разделил летопись марки на «до» и «после».

Шоу напрямую отражает настроение 2022-го, взять хотя бы подиум с металлической сеткой, напоминающий андеграундную сцену – оммаж ранним шоу бренда. Радикальная чувственность, гнев и хаос – стакан, все-таки, наполовину пуст. Разосланные накануне приглашения на показ лишь подтверждают резкую смену ракурса – на мрачных приглашениях из черного каучука красуется надпись «На задании».

Как ни странно, показ начался с кружева. Только не простого: романтическая интерпретация последнего сразу же растворилась благодаря сочетанию материала с ярким латексом и ПВХ, грубыми армейскими ботинками с цепями и «бабушкиными» головными платками с люверсами.

Контрастность времени дизайнер подчеркивает еще одним кричащим приемом – поверх цветочных комбинезонов красуются бандажные ремни, опоясывающие шею и талию. 

К слову, одним из референсов для показа стала игра Subversion – гранжевые слипы и килты в панк-стилистике как раз из этой пьесы. Динамичность продолжается абстрактными принтами на платьях и тренчах (кстати, нанесенными краской) и бахромой, а богатая цветовая палитра – от total black до союза из красного и фиолетового – подчеркивает главную идею шоу. 

Особо глаз цепляется за образы с серебристым металликом с головы до ног – фирменной фишкой Дома. С одной стороны, перед нами некая отсылка к кольчугам и образам воинов. Но нельзя не отметить, что как раз здесь и начинает зарождаться романтичное настроение и стакан больше не пуст – метализированные комбинации все же более утонченные нежели фетиш-резинки.

Последние образы с пышными юбками, более сдержанные оттенки – ближе к концу шоу появляется намек на нежность. Получается, свет в конце тоннеля? Символизм можно смело включать на полную. Как и смело ставить точку под вопросом, ежедневно будоражащем лучшие умы – мода всегда манифестирует мировые изменения и отражает не только запросы времени, но и само время. 

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.