Топ-100
#НОВОСТИ

Хабиб Нурмагомедов помогает тяжелобольным детям. Но и тут без скандала не обошлось

174

Перед Новым года чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов (30) пообещал исполнить желания десяти поклонников, которые напишут ему в соцсети свои истории и назвал это #ПисьмоХабибу: «В 2019 году я бы хотел осуществить мечты детей или приблизить их к исполнению желаемого».  Назвал это #ПисьмоХабибу и пообещал начать подводить итоги 7 января. Но боец, видимо, не ожидал, что писем будет столько – а их собралось более 14 тысяч!

Почти все письма – просьбы о помощи с лечением детям с самыми разными болезнями: ожогами, ДЦП, глухотой, слепотой, мышечной атрофией. Другие просят спортивную форму или просто встречу с кумиром. Пока Хабиб выбрал несколько победителей. Например, 8-летнему Аймену Нурмагомедов подарит коляску: «На Новый год я получил много подарков. Много сладостей. Конечно, мы, дети, радуемся и этому подарку. Но у меня есть заветная мечта: купить для себя удобную коляску. Мама всё время носит меня на руках. И это ей тяжело. Мы много ездим на поезде на лечение. Коляска, в которой я езжу, уже маленькая. И мне хотелось бы, чтобы маме не было тяжело, приобрести специальную коляску».

все слайды

А 13-летнему Курбану, который страдает мышечной дистрофией Дюшенна (генетическое заболевание, при котором дети теряют возможность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Встречается обычно у мальчиков), Хабиб подарит специальный аппарат для поддержки дыхания: «Я уже с четырёх лет не хожу. И эта болезнь неизлечима. Хотя я уже привык. У меня есть мечта: дышать полной грудью. Я задыхаюсь время от времени. Мне нужен откашливатель, который поможет мне дышать, не задыхаясь. Без этого аппарата мне будет тяжело. К сожалению, купить этот аппарат моей маме не под силу». 6-летнего Ратмира с врожденной глухотой, мечтающего заниматься спортом, Хабиб обещал пригласить на открытие его зала в Москве:  «Позову тебя лично на открытие, вместе перережем ленту. В этом зале будет отдельная бесплатная группа для детей с ограниченными возможностями с хорошим тренером, который будет с вами заниматься». Также Хабиб пообещал помочь мальчику и его родителям посетить Мекку, купить форму команде по футболу из Хабаровска, а одного болельщика Нурмагомедов отвезет на матч Лиги чемпионов в Мадрид.

Но и без скандалов не обошлось. Немало писем (причем от самых разных людей) было написано о маленьком мальчике Ратмире –у него редкое генетическое заболевание, спинальная мышечная атрофия. Лечится это только препаратом «Спиназа», и стоит это недешево: 750 тысяч долларов в первый год и 375 тысяч – каждый год до конца жизни. Люди не просили у Хабиба денег – они хотели, чтобы он просто поделился этой историей. Но боец почему-то это игнорирует. Светлана Тимошкина, которая переживает за Ратмира, не смогла не обратиться к Хабибу: «Может, мы все не поняли условий, но мы верили, если мы будем заметны с просьбами о помощи Ратмиру, если мы будем в топе… Нас увидят и помогут… И мы были в топе все это время, но нас не заметили… Были в топе и другие дети, которым тоже нужна была помощь в сборе на лечение… Мы не просили закрыть сбор в размере 38 миллионов рублей, мы просили рассказать историю Ратмира, истории других детей… Чтобы о детях узнали, чтобы помогли… Если бы был пост о помощи, и если бы люди откликнулись, если бы было скинуто по 3 рубля каждым подписчиком — наш сбор был бы закрыт! И сбор других детей… Нет, мы не настаиваем о помощи, помог бы тот, кто захотел… Хабиб, спасибо, что вы исполнили желания других детей, спасибо!!! Но дети, которых было видно, за которых просили тысячи людей, остались без внимания… Я все-таки надеюсь, что вы не бросите детей в беде…» А в комментариях тут же началось обсуждение: «Видимо, это была своего рода рекламная акция, а не реальная помощь больным деткам. Очень жаль разбитых надежд».

все слайды

Напомним, Хабиб — чемпион России, двукратной чемпион мира, чемпион Европы и первый россиянин, завоевавшим титул чемпиона UFC (в октябре 2018-го Хабиб победил ирландца Конора Макгрегора (30)).

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.